Мрак. :smile8: Полати и стены обжигают (коврики не спасают), не, не понимаю, такого.))) Градусов 90 достаточно.
А просвятите дурака - зачем дядька веники сплющил? Я как-то сушил на чердаке десяток березовых, так просто подвесил без всяких "приспособ"
чтобы места меньше занимали, просто если потом сухие сплющить, то листва с них осыпется. А если сразу свежие сплющить, то они высохнут плоскими и хранить удобнее. Это моё мнение.
Плоским веником махаешь как веером, толстый веник как метелка. Никогда ничего не прижимал палками и шуруповертом. Веники просто складировал и они сами плоскими становились. Все равно ветки сами по себе плоские.
Плоским веником, лично мне, удобнее парить. Он легче и как опахалом можно работать. Но на мой взгляд у веника, высушенного таким образом, есть небольшой (КМК) недостаток, его на веточки сложнее разобрать. Я веник перед тем как запарить разбираю на веточки и потом собираю опять, как мне удобно. Но это у каждого своя метода, тут нет, как говориться единого мнения!
Это я в первый год сплющил. Всегда сушил "букетиком". А в эту зиму в баню с компанией регулярно стали ходить. Так те парни из Поворино привозят плющенные. Очень понравилось. Они, действительно, как опахало - веер. При одинаковом весе такими нагонять пар легче. Мозоли набил, пока связал 20. Потом взял стяжки пластиковые. Ими сразу фиксирую-стягиваю букет, а дальше верёвкой. У меня всегда в бане не ниже 120. Вот 130 (дальше стрелка упирается) действительно не удобно. После такой Т припой с лампочки в парной отваливается. Типа термопредохранитель.
2х2 высота 2,2 Топлю дровами. Печка из 8ки. 600х600 высотой 700 + борты для камней. Обложена кирпичём. Труба прямая. Верхняя полка на уровне камней. Камни открытые, большие+много. Вытяжка из парной в дальнем углу потолка от двери с заслонкой. Термопара (датчик) в противоположном углу от печки, под потолком. Обычно воду кидаю на стены. Т падает на 10-15 градусов. Начинаем париться с 90-100. По мере (час-два) намокания парной поднимаю Т до 120. Но, по настроению, на той неделе и 120 показалось мало. Потому лампочка и распаялась. Заметил, что не всегда 120 и выше комфортно. Зависит от настроения. Без пара при 100 тяжело. И с "воду на камни" тоже тяжело - ошпаривает. Я привык лить на дерево (только не на потолок) для обширного пара. Тоглько не везде позволят лить на стены. Они темнеют.
Читал книжки, правда давно это было, да и может не правильные они, но выводы сделал и напоминания соответственно поставил такие: 20 июня надо собирать берёзовые, а дубовые - 12 августа.
Можиправда. Практически весь мой Дубок с зелёными ветками на 4-6 листов. Мозоли заживут - ещё подрежу. Пока 30 штук.Это 6 месяцев Х на 4 недели Х на троих. 72 веника
120 для бани, КМК, это перебор... тут надо кожу как у кенгуру... 75-80... с паром - для меня это оптимально. Но кому как!
Теперь я их в лесу собираю и по одной стяжке пластиковой. А в бане уже колечко от камеры велосипедной.
Уже подвесил с два десятка дуба. Десяток берёзы. Экспериментирую с Липой с Смородиной. Липу взял с цвЕтом. Шикарные венички получились. На две бани хватило. Сегодня кум выкорчёвывал никчёмную смородину, так пяток веников (плотниньких таких) получилось. Запах..! Никогда ранее не пробовал смородину. Зимой проверю.