Ехал я в пятницу по трассе Москва-Самара и был тропический ливень. И вот на вполне безобидной скорости 120 км/ч я попал на аквапланирование. Да, я читал что такое бывает - но никогда не думал, что сам поучаствую в этом аттракционе. Зимой к таким вещам можно быть морально готовым, но летом... За 16 лет моего водительского безаварийного стажа (а ситуации были всякие) я впервые не контролировал ситуацию. В голове пронеслось всего две мысли - "хорошо, что со мной нет детей" и "неужели вот так и разбиваются???". Испугаться не успел - сразу выехал на трассу, починил колесо и поехал 600 км домой. А вечером посмотрел видео с регистратора и немного накрыло... На картинке заметил незначительную колейность с водой и, судя по всему, резина не справилась с удержанием машины - а ESP тупо не сработала (видимо, контакта с дорогой не было вообще и все 4 колеса честно крутились). Попытки поймать машину контраварийными рулением не прокатили - на озвучке слышен мой мат... И еще не известно, чем бы закончилось швыряние морды\кормы - деревьев вроде достаточно и встречный поток машин был сплошной. Немного удивило, что после приземления НИ ОДИН из проезжавших не остановился - просто спросить как да что... Готов к репликам "да это только чайники так умеют" или "даже блондинка бы удержалась" - всех выслушаю, хотя я свой урок получил. Дорога ошибок не прощает, но... Чтобы не говорили - бог есть, и я мне в очередной раз отчаянно повезло. Вопщем, мысли такие: ездите, друзья мои, крайне осторожно - берегите себя и своих близких. И никогда не думайте, что "все под контролем". P.S. Начало полета - на 30-й секунде. Регистратор пишет Full-HD, так что не пинайте за размер. http://www.nn.ru/user.php?user_id=27645&page=gallery&MFID=160684&IID=2792862#2792862
Re: Аквапланирование (видео), или Как я улетел с трассы и чуть не убился накуй Офигеть, слов нет матерные только... На 4.2 морда тяжелая поэтому наверно так произошло. Удачи в общем
Re: Аквапланирование (видео), или Как я улетел с трассы и чуть не убился накуй С Днём рождения(и тех кто ехал по встречке тоже).....только не "резина не справилась с удержанием машины",а водитель.
Re: Аквапланирование (видео), или Как я улетел с трассы и чуть не убился накуй Отредактируйте название темы.
Re: Аквапланирование (видео), или Как я улетел с трассы и чуть не убился накуй Андрей почему так думаешь?
Re: Аквапланирование (видео), или Как я улетел с трассы и чуть не убился накуй Странно............сильной колейности не увидел, луж огроменных тож не было, дождь слабенький! Не понятно почему улетел. Аквапланирование так не крутит............обычно машина чуть в сторону начинает уходить, но не так резко крутится.
Re: Аквапланирование (видео), или Как я улетел с трассы и чуть не убился накуй Чего тут думать,слишком большая скорость для данных погодных условий,или как в гаишных сводках "не справился с управлением".
Ну я не снимаю вину с себя - всегда водитель виноват. Но если честно - правда не понимаю почему так произошло, скорость-то была всего 120. Кто ездит на Кушке согласятся, что это ни о чем. П.С. Всем спасибо за поздравы.
Нормально так ушел, как на гололеде...Но я еще по видео подумал, что скорость в такой дождь великовата.....
Левые колёса пошли по еле заметной колее, а правые по белой полосе, обозначающей обочину. В зависимости от материала бывают ну очень скользкие!
Андрей, да никаких обид и быть не может. Стаж у меня приличный, и якатался много и в разных условиях - поэтому и считал 120 безопасной скоростью для лета. Теперь готов делать поправку на дождь.
Причины три: Первая:это 100% неверно выбрана скорость. Вторая:в дождь такая дорога(не знаю как правильно это покрытие называется,когда асфальт без гравия)-это практически каток. Третья:очень широкие и возможно не очень "свежие",либо совсем не "дождевые" шины,которые мало пригодны для езды на таком покрытии и в такую погоду.
Да, похоже, речь не в аквапланинге. Похоже на специфику поведения полного привода на дороге с разной степнью сцепления лево/право. Да и по видео мне показалось, что асфальт довольно свежий. Или мне показалось? Потому что мокрый? Да, автор темы, проясни по резине, это бы нужно тоже учесть и всем другим принять во внимание.
Поздравляю, что все благополучно закончилось. Похоже ,что разные виды дорожного покрытия , ну и скорость всеж великовата для погодки. А какая резина стоит?
да уж, а я еще удивлялся со своим 3х летним стажем, как меня в снегопад закрутило...... без есп и прочих приблуд....