Здравствуйте уважаемые аудиводы, похоже напорол косяков, а за сим обращаюсь к Вам за советом и помощью, а дело вот собственно в чем: имеется авдотья ачетвертая бэшестая с двухлитровым сердцем альт, вкорячил сдуру (теперь каюсь) на нее тапки размера 225/55 16 радиуса, и масть поперла: расход по компутеру в городском режиме (в загородном еще не пришлось испытать) увеличился с 12-13 до 15-16, стрелка на датчике стремится к нулю прямо на глазах, авдотья стала как то натужно разгоняться, тормозить тоже как то интересно стала замедление не такое как было на 195/65 15, из плюсов - увеличился клиренс, при выборе шин я конечно осознавал что будут кое-какие минимальные изменения в поведении но не думал что настолько кардинальные, так вот что хотел спросить, если поставить 225/50 16 вернется ли на круги своя поведение машины как было на 195/65 15, можт у кого так было, а то меня как то пугает мое нынешнее положение, визуально вот что получилось:
Да уж, погорячился ты с шинами. Вообще, для начала надо было расшифровать ВИН и узнать, какого размера на твоей машине была заводская резина. Исходя из этого подбирать замену. К примеру если была 195-65-15, то вместо нее можно ставить 205-55-16 либо 225-50-16 (наиболее подходящие размеры по шинному калькулятору). Но при прочих равных условиях чем резина шире, тем тяжелее ее раскрутить - расход будет расти (хотя конечно не должен он увеличиваться на 20-25%). И по колеям широкая шина сильнее "плавает". И обходится дороже. В общем, не стоит оно того, лучше брать штатные 205-55-16 и не париться. ИМХО.
Ранее шины были 195/65 15, нынешний размер тоже подбирал по шинному калькулятору, посмотрел что отличия минимальные и решил взять их на свою голову.
Ничего себе МИНИМАЛЬНЫЕ! Разница в дорожном просвете почти сантиметр. И 3% разница в длине окружности. Кстати! Спидометр (а с ним и борткомпьютер) теперь из-за этого завирают. Спидометр и одометр занижают на 3%, а показатель расхода наоборот завышает на те же 3%.
А мне кажется, что на расход больше влияет радиус колеса. 225/55/R16: Диаметр шины - 654 мм. Длина окружности - 2054 мм. 195/65/R15: Диаметр шины - 635 мм. Длина окружности - 1994 мм. 225/50/R16: Диаметр шины - 632 мм. Длина окружности - 1985 мм. 225/50 тебе лучше пойдёт для экономии топлива, но для наших дорог такой профиль очень плох, диски будут гнуться на раз-два, подвеска убиваться быстрее.
И что самое интересное ничего нигде ни обо что не задевает (один единственный момент который меня волновал при установке этих шин), а как оказалось худшее было впереди, вот чем иномарки отличаются от тазов, на которых я не знаю что нужно сделать чтобы туда запихнуть более менее "симпатишные" каточки.
Расход топлива, который выводится на экран БК, считается как кол-во сожженного топлива в литрах (эта величина действительно снимается с датчика в баке и не зависит от размера колес) поделенное на пробег в километрах. Километраж же считается от числа оборотов колеса - а поскольку твое колесо больше чем эталонное, то машина занижает пробег, и следовательно завышает расход.
Трудновато машинке на таких лаптях. Я тоже, когда сменил 215/55/16 на 215/60/16 (на 22мм. выше), заметил литр лишнего расхода на 100 км., зато брюхом ничего не цеплял. Сегодня воткнул 225/55/16, по диаметру она меньше на 11мм., поглядим на расход.
Расход топлива считается исходя из показаний ДМРВ о расходе воздуха и соотношения воздушной смеси бензин/воздух задаваемой мозгами. Эти данные БК делит на пройденное расстояние, которое в связи с увеличением диаметра колеса меняется в большую сторону. Датчик уровня топлива не настолько точен, чтобы выдавать данные до 0,1л.
При движении с одинаковой скоростью и на одной передаче на расход топлива в первую очередь влияет: 1. сопротивление качению; 2. сопротивление воздуха; При увеличении размера и соответственно веса колеса эти параметры увеличиваются. А если по науке, то вот красиво написано: http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=234421&page=28
Не знаю, не знаю... Может и с ДМРВ, но как тогда объяснить тот факт, что показания расхода обнуляются при заправке? Вот именно! Фактическое пройденное расстояние оказывается больше чем то, которое рассчитывается БК машины как [число оборотов колеса] х [длина окружности эталонной шины]. Иными словами, ты проехал по GPSу 103км (и при среднем расходе 10на100 сжег 10.3литра бензина), а машина "думает", что ты проехал 100км и показывает расход 10.3
Ребят, ну что посоветуете в отношении 215/50 16 или все таки 215/55 16 , завтра попробую поменять мое неудачное приобретение.
Обнуляются, потому что таковы настройки вашего БК. При увеличении количества топлива в баке происходит сброс показаний.