Армия прекратила закупку «калашниковых»

Тема в разделе "Все обо всем", создана пользователем made_in_USSR, 28 сен 2011.

1. made_in_USSR

made_in_USSR Завсегдатай

10 сен 2006
    780
    А6С5q 99 г. ARJ
    http://www.izvestia.ru/news/501933

Ммм...
    А чего покупать будет? В рамках военной доктрины РФ
    Очень интересно.

Мое мнение об АК (и его модификациях) - идеальный автомат (штурмовая винтовка) для вооружения массовой армии.
    Плюсы - Стабильность стрельбы, легендарная надежность, простота в обслуживании (доводилось чистить на ходу) и в освоении, дешевое производство.
    Минусы - "неприкладистость" (в т.ч. развесовка), сложность адаптации к прицельным приспособлениям ("гулящая" крышка ствольной коробки), неудобный предохранитель/переводчик огня, отсутствие затворной задержки.

Из известных мне аналогов могу порекоммедовать - ... ни чего.
    Может кто в курсе о разработках какого-нибудь "уракарамультука"?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    АН-94?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. made_in_USSR

made_in_USSR Завсегдатай

10 сен 2006
    780
    А6С5q 99 г. ARJ
    #3 made_in_USSR, 28 сен 2011
    Последнее редактирование: 28 сен 2011
    Старьё Хлам (sic)! Рядовому годичного призыва, сломать - раз плюнуть.

Кстати, везде пишут, что разработан в 1994 году.
    Однако впервые услышал об "Абакане" я в 1991 году...

4. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    Ну уж по сравнению с калашом совсем не старьё и не хлам. Конструкция сложнее, да, но по надёжности не уступает.
    Ладно, АЕК-971?

5. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    Википедия говорит, что конкурс "Абакан" был объявлен в 1981 году. Победил в конкурсе АС Никонова. В 1986 был модернизирован в АСМ. В 1991 АСМ прошёл государственные испытания. В 1997 принят на вооружение как АН-94 (Автомат Никонова обр. 1994 года).

6. made_in_USSR

made_in_USSR Завсегдатай

10 сен 2006
    780
    А6С5q 99 г. ARJ
    Ожидаемое предложение.
    Но все это - старые разработки. При небольших плюсах (кучность при стрельбе короткой очередью, отсечка очереди, балансир) они уступают АК по простоте (больше мелких деталей, сложность неполной разборки).
    Тогда уж, лучше массово "Вал" внедрять. (там, правда патрон дорогой)

ЗЫ. Первые стрельбы с М16А1 меня просто потрясли. Диоптрический прицел, балансировка (я с одной руки стрелял - и попадал!). Но чистка Эмки - ну её на юг...

7. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    #7 Полдевятого, 28 сен 2011
    "Вал" - ну это уж как-то... Глушитель, дозвуковая скорость пули и прицельная дальность 400 метров против 1000 у калаша? ИМХО, совсем не для армии. Да и по сложности конструкции не намного предпочтительней абакана.
    Так как насчёт АЕК-971? Если АН-94 точен одиночными выстрелами, то АЕК-971 при стрельбе очередями по кучности делает и никона, и калаша.
    А что касается старости разработок - так ведь самый первый АК вообще был разработан в 1947 году, а все остальные - лишь модификации.

8. made_in_USSR

made_in_USSR Завсегдатай

10 сен 2006
    780
    А6С5q 99 г. ARJ
    На 1 км, из АК? В бою? На открытом прицеле? Когда противник в курсе, что в него стреляют? - Ха, ха. Ха. Сказки. (но бывает)
    400 метров (он же постоянный, он же - дальность прямого выстрела, АК) - предел стабильности.
    Стрелять "по два" из АК, научу любого за один магазин.
    Дозвуковую пулю СП5/6 не стоит недооценивать. Она убивает. Насмерть.
    Так же и патроны УС (5,45 и 7,62) для использования с ПБС.
    И роль глушителя сложно переоценить.

9. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    #9 Полдевятого, 28 сен 2011
    Так-то оно так, вещь хорошая (я и не говорю, что плохая). Но лишняя дальность не помешала бы (на войне ведь и по групповым целям стреляют, а не только по одиночным прямой наводкой), а тут и скорость пули пригодилась бы. Да и игрушка дорогая получается - на одних патронах разоришься. Глушитель тоже наверняка особого обращения требует.

10. Рустам75

Рустам75 Bad e-mail

16 сен 2010
    947
    А8 лонг
    Суровая правда в том, что наша легенда устарела. И устарела сильно.
    Никто не умаляет его достоинств и еще пару десятилетий АК вероятно будет актуален, но современные аналоги уже превосходят его по дальности прицельной, кучности

11. Zloy_Alex

Zloy_Alex Живу я здесь

14 дек 2007
    2.862
    Audi 100/45 93г, ABC
    Суровая правда в том что их на складах столько, что хватит раздать всем и еще останется на продажу.
    Поэтому и прекратили закупки.

12. MAVR

MAVR Участник форума

12 июл 2005
    314
    Chevrolet Epica
    Отличная мысль!:thumbup: Может преступности поубавится! Мне 7.62, любой модификации:laugh:

13. Valikot

Valikot Живу я здесь

20 сен 2009
    3.544
    punto
    следующий :cool:

14. Oleg P

Oleg P Старожил

9 июл 2006
    10.064
    Московская обл.
    Hyundai Kreta 2019
    а я чёт в 95м служил,так у нас ток 47е были с калибром 5,45

15. Амундсен

Амундсен Участник форума

20 июл 2007
    467
    TLC 90
    АК 74.

16. edward

edward Старожил

10 сен 2003
    7.993
    Корейский трактор
    :nod: стрелять из ентого АК - это хрень полная ..... от травы рикошетит ... :nod: но прост, надежен и дешев в производстве ...
    АК47 или АКМ давно сняты ... патроны на них дороже получались чем на АК74 .....
    АН94 - возможно ...

17. Oleg P

Oleg P Старожил

9 июл 2006
    10.064
    Московская обл.
    Hyundai Kreta 2019
    Пардоньте :hi:

18. Gilead

Gilead Живу я здесь

10 июл 2009
    4.948
    Audi A3 1,8Т МКПП 09г.
    да, добавлю: с начала 2010 г. (а не с 2011) закупки АК Минобороны РФ были прекращены, по банальной причине на складах этого добра на 10 (ДЕСЯТЬ) лет вперед

п. с. новости полезно читать, слушать или смотреть до конца

19. Igors

Igors Заблокирован

23 июл 2004
    11.265
    Венесуэла
    Q5 3.0D и Q7 ( 7 мест ) 3.0D
    Да скопируют опять какойнибуть немецкий автомат , делов то . Главное немного изменить конструкцию , что бы не было претензий.

20. Ромус

Ромус Завсегдатай

16 мар 2005
    853
    две и обе не ОООО
    абакан достойная замена. вал.... не уверен. есть нюансы.