http://www.izvestia.ru/news/501933 Ммм... А чего покупать будет? В рамках военной доктрины РФ Очень интересно. Мое мнение об АК (и его модификациях) - идеальный автомат (штурмовая винтовка) для вооружения массовой армии. Плюсы - Стабильность стрельбы, легендарная надежность, простота в обслуживании (доводилось чистить на ходу) и в освоении, дешевое производство. Минусы - "неприкладистость" (в т.ч. развесовка), сложность адаптации к прицельным приспособлениям ("гулящая" крышка ствольной коробки), неудобный предохранитель/переводчик огня, отсутствие затворной задержки. Из известных мне аналогов могу порекоммедовать - ... ни чего. Может кто в курсе о разработках какого-нибудь "уракарамультука"?
Старьё Хлам (sic)! Рядовому годичного призыва, сломать - раз плюнуть. Кстати, везде пишут, что разработан в 1994 году. Однако впервые услышал об "Абакане" я в 1991 году...
Ну уж по сравнению с калашом совсем не старьё и не хлам. Конструкция сложнее, да, но по надёжности не уступает. Ладно, АЕК-971?
Википедия говорит, что конкурс "Абакан" был объявлен в 1981 году. Победил в конкурсе АС Никонова. В 1986 был модернизирован в АСМ. В 1991 АСМ прошёл государственные испытания. В 1997 принят на вооружение как АН-94 (Автомат Никонова обр. 1994 года).
Ожидаемое предложение. Но все это - старые разработки. При небольших плюсах (кучность при стрельбе короткой очередью, отсечка очереди, балансир) они уступают АК по простоте (больше мелких деталей, сложность неполной разборки). Тогда уж, лучше массово "Вал" внедрять. (там, правда патрон дорогой) ЗЫ. Первые стрельбы с М16А1 меня просто потрясли. Диоптрический прицел, балансировка (я с одной руки стрелял - и попадал!). Но чистка Эмки - ну её на юг...
"Вал" - ну это уж как-то... Глушитель, дозвуковая скорость пули и прицельная дальность 400 метров против 1000 у калаша? ИМХО, совсем не для армии. Да и по сложности конструкции не намного предпочтительней абакана. Так как насчёт АЕК-971? Если АН-94 точен одиночными выстрелами, то АЕК-971 при стрельбе очередями по кучности делает и никона, и калаша. А что касается старости разработок - так ведь самый первый АК вообще был разработан в 1947 году, а все остальные - лишь модификации.
На 1 км, из АК? В бою? На открытом прицеле? Когда противник в курсе, что в него стреляют? - Ха, ха. Ха. Сказки. (но бывает) 400 метров (он же постоянный, он же - дальность прямого выстрела, АК) - предел стабильности. Стрелять "по два" из АК, научу любого за один магазин. Дозвуковую пулю СП5/6 не стоит недооценивать. Она убивает. Насмерть. Так же и патроны УС (5,45 и 7,62) для использования с ПБС. И роль глушителя сложно переоценить.
Так-то оно так, вещь хорошая (я и не говорю, что плохая). Но лишняя дальность не помешала бы (на войне ведь и по групповым целям стреляют, а не только по одиночным прямой наводкой), а тут и скорость пули пригодилась бы. Да и игрушка дорогая получается - на одних патронах разоришься. Глушитель тоже наверняка особого обращения требует.
Суровая правда в том, что наша легенда устарела. И устарела сильно. Никто не умаляет его достоинств и еще пару десятилетий АК вероятно будет актуален, но современные аналоги уже превосходят его по дальности прицельной, кучности
Суровая правда в том что их на складах столько, что хватит раздать всем и еще останется на продажу. Поэтому и прекратили закупки.
стрелять из ентого АК - это хрень полная ..... от травы рикошетит ... но прост, надежен и дешев в производстве ... АК47 или АКМ давно сняты ... патроны на них дороже получались чем на АК74 ..... АН94 - возможно ...
да, добавлю: с начала 2010 г. (а не с 2011) закупки АК Минобороны РФ были прекращены, по банальной причине на складах этого добра на 10 (ДЕСЯТЬ) лет вперед п. с. новости полезно читать, слушать или смотреть до конца
Да скопируют опять какойнибуть немецкий автомат , делов то . Главное немного изменить конструкцию , что бы не было претензий.