Домашнее пиво сильно отличается от покупного. Промышленные сорта – это в основном лагер. Домашнее – эль, который бродит при комнатной температуре, соответственно в нем есть ароматы, которые вносят дрожжи – начиная от фруктовых, заканчивая непонятно-какими. Домашний эль не фильтруется, поэтому в нем полно живых дрожжей. Показательный пример того, что может получиться – Ruby Red Ale от Saint Peter’s (но он фильтрованный). Захотелось мне в этот раз сварить легкое, горькое пиво красно-коричневого цвета. На стили и сорта забил, так что получится нечто неклассифицируемое, но кому какая разница, я же не завод! Используемое оборудование: Кастрюля на 30 литров Пластиковая бочка на 30 литров с крышкой и гидрозатвором. Пара мешочков для солода, сделанные бабушкой из наволочек. Ареометр. Термометр. Ингридиенты: 1 кг светлого сухого солодового экстракта 2 кг меланоидинового солода 1 кг солода карапильс 300 гр солода карамюнх Дрожжи Muntons (мне еще нравятся S-04 – оседают на дно плотным пластилиновым слоем, но кончились) 50 гр хмеля «перле» 40 гр хмеля «сапфир» 15 гр шишкового хмеля «ранний» - все это богатство купил через инет в солодхмеле и у новопермского пивовара (Яндекс в помощь) Начнем-с. Поставил греться отфильтрованную воду, примерно 27 литров. Тем временем развесил солод и ссыпал его в два мешочка. Когда вода нагрелась до 70-72 градусов, выключил огонь и добавил туда весь солод в мешочках. Накрыл крышкой и оставил на час, периодически мешал-болтал-крутил мешочки. Пока солод настаивается, я растворил сухой экстракт в 5 литрах воды. Через час вытащил солод, залил его еще раз в другой емкости несколькими литрами горячей воды, отжал. Перелил все в кастрюлю под завязку и поставил кипятиться. Отмерил хмель. Когда сусло закипело (ждал этого радостного события почти полтора часа), добавил туда 50 гр хмеля перле, тоже в мешочке. Вообще, при кипячении хмель добавляют по схеме – за час до окончания варки кладут хмель для горечи, за 20-30 минут – хмель для вкуса, за 1 минуту – хмель для аромата. Я планировал положить 50 гр перле за час, 40 гр сапфира за 30 минут, 15 гр раннего за 1 минуту. Такое количество даст пиво с довольно сильным вкусом хмеля (горче, чем основная масса серийного пива, примерно на уровне IPA… хммм… Punk IPA от Brew Dog – чума пиво) – не всем нравится, но я люблю достаточно горькое пиво, поэтому пусть будет так. Еще добавил сушеные корки горького апельсина – завалялись с прошлого лета, не выбрасывать же! Кипеть сусло должно сильно, крышкой закрывать нельзя, должны улетучиться всякие «невкусные» вещества. Через час варки я вытащил хмель, перелил сусло в бочку и поставил охлаждаться. В ванну с водой тащить бочку уже не было сил т.к. шел уже третий час ночи, поэтому принял сомнительное решение охладить пиво около открытого окна. Закупорил бочку крышкой и оставил до утра. Получилось 26 литров, плотность 10.5 Плато. Расчетный алкоголь после карбонизации – около 4 градусов. В принципе, чем быстрее в сусло попадут дрожжи, тем лучше – меньше шансов, что успеют развиться вредные микроорганизмы, которых в воздухе огромная куча. Все оборудование было предварительно продезинфицировано белизной. Белизна с хлоркой, после нее надо тщательно все споласкивать, чтобы не было запаха. Можно использовать и йод – на 30 литров пузырек 5 грамм. Плюс, что после йода не обязательно споласкивать, но можно покрасить сантехнику… Можно использовать йодофоры, типа бетадина, но их сложнее купить – на аптечных разоришься. Главное правило: чистота – залог здоровья! Сусло получилось слегка мутное, с небольшой взвесью белка, но это ничего страшного – при брожении все осядет на дно и пиво будет абсолютно прозрачным. Если это напрягает (или белка слишком много), то можно за 15 минут до окончания варки положить ирландского мха. После охлаждения он осядет на дно и сусло надо будет снять с осадка. Я не заморачивался. С утра залил в сусло разброженные предварительно дрожжи, воткнул гидрозатвор и оставил бродить дней на 7-10. Если дрожжи разбродить не получается, то можно взять 2 пакетика. Или 3. В общем-то 11-18 грамм на 25 литров должно хватить, но лучше разбродить – вечером я беру поллитра сусла в 2 л бутылку, высыпаю туда дрожжи, когда начнет спадать пена (на утро), добавляю еще литр сусла и выдерживаю еще часов 8, периодически встряхивая бутылку. Когда пройдет 10 дней, я сниму пиво с осадка, хорошенько его продегустирую, потом добавлю в него глюкозы из расчета грамм 7 на литр, укупорю в бутылки и выдержу еще пару недель. На все про все ушло часов 5, основная масса времени – тупо ждать пока закипит вода.
Ну это средний по трудоемкости способ - можно делать проще, а можно и намного сложнее, хотя и тут, в общем-то, ничего сложного, только долго Как говорят: терпение - основная добродетель пивовара
зато вкусное смутно помню как бабушка пиво варила мне тогда 4 года было всего - пробовать пробовал но рецепт не записал.....
Кстати, рекомендую сухой экстракт - вкус заметно лучше любого жидкого концентрата, из тех, что я пробовал, а их было немало А если экстракт заменить на килограмма полтора светлого солода, положить его в такой же мешочек - то будет самый натуральный all-grain, разве что выход будет поменьше немного
Еще бы понять что точно покупать, с экстрактом как то проще, там и дрожи в комплекте, тока гемор был с глюкозой)
Дрожжи мне нравятся S-04 - очень плотно оседают и не дают побочных привкусов при комнатной температуре. А с солодом есть два варианта - солод, который надо затирать (mash на вражеском языке), т.е. выдерживать температурные паузы для осахаривания и солод, который можно просто настаивать (steep) особо не парясь насчет температуры - он уже предварительно осахарен. Второй вид - это всякие карамельные, жареные и другие специальные солода. Вот тут есть табличка, где показано, какой солод надо затирать, а какой можно настаивать. там в колонке must mash проставлено No. а вот тут полно рецептов. Самый простой вариант - к банке финляндии лагер добавить килограмма полтора светлого карамельного солода типа карапильса (это даст заметное тело, пиво будет не водянистое, с зерновым вкусом) и хотя бы немного охмелить - результат будет заметно лучше. Глюкозы можно тогда не добавлять совсем или добавить немного, если хочется покрепче пиво.
это на первый взгляд Я манты или плов делал дольше ). Вот в выходные готовил салянку и жульен, вот это хлопотно, все режешь режешь, никакого процесса
Глаза боятся, руки делают. (с) Дык еще в рецепте столько всего специфического фигурирует: разные сорта солода и хмеля.)))
в этом вся и сложность, с экстрактом все просто, вот сижу шутдирую форумы, хочу сварить пиво как у ТС, но кастрюли нет, весов нет, где все брать прибамбасы пока не знаю и тд )
К сожалению у нас домашнее пивоварение на так развито, поэтому самые ценные ресурсы на английском... На русском рецепты вроде были где-то в ссылках на брювики, но там народ фанаты олгрейна. Я как-то больше люблю частично зерновой способ - для меня это несколько проще, хотя термобак и фильтровальная система есть. Если что понадобится - помогу перевести!
Весы есть почти в любом магазине бытовой техники, термометр пользую для мяса, мешочки - наволочки, кастрюлю, солод, хмель, дрожжи я брал у Валеры в солодхмель, он же все и смолол
Это опять же затраты, я хочу приобретать постепенно, а то жена не одобрит . Валера это который живет изм. шоссе 22? К нему вчера ездил за глюкозой
Похоже я у него всегда брал с доставкой до метро, к нему не ездил. Да, самое затратное там - кастрюля. Я раньше варил в 6-литровой кастрюле из ашана, правда приходилось кипятить в два захода - лишний час времени.
Все таки пока неопытный пивовар , не решусь пока на такой способ, посему прошу совета по следующему экстракту, какой кто пробовал их этих, что бы взять повкуснее, думаю взять пару банок светлого и ирладского бы эля (что то наподобие) 1. http://market.pivo-doma.com/price_list.php 2.http://www.coopersbeer.ru/sort-beer.htm А и делать хочу с не охмеленкой, т е вообще в этом не бум бум, какой и сколько кг брать на банку ?