Всем доброе время суток! Решил изложить свой опыт по внедрению линейного аудио входа в штатную голову audi concert cd. Меня как и всех остальных обладателей штанных 1din cd магнитол мучал вопрос, почему буржуйские инженеры не сделали aux? Возить кучу Сd-дисков для меня не вариант, FM-трансмитер как альтернативу пользовал, но звук был отвратный, xCar-link - по мне цена у него не адекватная. Имея хороший телефон с mp3-плеером, решил побороть эту несправедливость. На просторах интернета (приемущественно буржуйского) была добыта инфа и куски исходников эмулятора CD-ченджера. Все это добро было перепилено под имеющееся железо ATTiny2313. Общение магнитолы и cd-ченнджера происходит по шине SPI (CDC Data in, CDC Data out, CDC Clock) Так как мне неудалось найти контакты в имеющуюся колодку(сделать девас внешним), то пришлось припаиватся к ногам разъема на плате. А сам девайс очень удобно расположился между боковой стенкой и cd-модулем. железка в термоуседке (чтобы ничего не коротнуло) заняла свое место Теперь встал вопрос куда лепить разъем 3,5джек. Выводить его кудато далеко от магнитолы получается не очень удобно (т.к не возможности подкючиться к колодке) и было принято решение монтировать его на лицевую панель. Сама панель. Вид с обратной стороны Вид с отверстием Имплантированный разъем(вид сбоку) Имплантированный разъем(вид спереди) А здесь уже как оно выглядит после установки магнитолы на место Без звучная демонстрация работы девайса. В результате имеем маленькую железку которая исправно врет магнитоле, что она является CD-ченжером, а мы получаем полноценный aux и относительно качественный и приятный на слух звук. Преключение с FM на CD-ченджер производится одним (если cd-диск не вставлен)/двойным нажатием на кнопку CD. Состав девайса: контроллер: ATTiny2313 питание: любой преобразователь на 5 V. с обвязкой (2 smd конденсатора 10mf) резистор 10КОм (можно smd или простой) текстолит 2х3 см провода прошивка разъем 3,5 джек Используемый инструмент: Компьютер паяльник программатор для avr контроллеров "5 проводков" ключи для вытаскивания магнитолы отвертка шлицевая для вскрытия магнитолы отвертка торкс T6 для снятия передней панели магнитолы нож канцелярский/стоительный для резки проводов, пластика, рук сверло 6мм дрель/шуруповерт/сверлильный станок(предпочтительнее, чтобы не запороть панель магнитолы) Плата изготовлена по Лазерно Утюжной Технологии (ЛУТ)
В репу! Давно интересовало как это можно сделать. Вопрос теперь только где все это добро можно прикупить?
Все детали преобретены в обычном магазине радиодеталей. Железка прошла первые полевые испытания 2 часа непрерывной работы. Никаких сбоев
Т.е. придя в радиомагазин просто говоришь им - мне надо: контроллер: ATTiny2313 питание: любой преобразователь на 5 V. с обвязкой текстолит 2х3 см провода разъем 3,5 джек Идешь со всем этим добром+твой отчет к радиотехнику и будет счастье? И еще, интересно на концерт мой все тоже самое по пайке?
Прямо за счастье не скажу, но ездить там где не ловит радио будет веселее. Я немного ошибся не преобразователь, а стабилизатор. У меня использован 78L05 и 2 smd конденсатора по 10mf. Еще добавил smd резистор на 10КОм. Работать должно на всех концертах, вряд ли протокол работы CD-ченжера будут менять. Но контакты лучше прозвонить.
Интересно как можно тему перенести в другой раздел, а то зачем то ее в разделе тюниг сделал. Хотя можно считать, что это тюниг магнитолы
Сам хочу! Но к данной железке прикрутить SD карточку не получится мало памяти(нужно поднимать файловую систему) и нужет аппартный mp3 декодер. Если ты имел ввиду USB флешку, то нужно тоже самое и большой шаманский бубен
а если стоит босе, и в багажнике алпайновский мпр3 плеер? при этом из родного ченджера идет срипящий звук, читай его нет как будто. Как приделать аух выход?
Ну надо разобраться в причине такого звука. Если это ченджер, то его в ремонт/на свалку. А как подключен mp3? Если он подключен с ченжером последовательно, то может это он звук портит. За AUX могу сказать, если у тебя concert cd, то можно сделать как уменя. Про другие не знаю, нужно пробовать.
только при этом как и что куда паять я так и не понял. даже если все запаяешь, как залить "прошивку"?
Чего и куда паять показано на первых картинках и на печатке(в архиве). Программатор использовал самый простой "5 проводков" его схема и программы которые сним работают (я пользую для написания кода и прошивки CVAVR или Bascom-avr) легко находятся в интерете. Плата разведна в SLayout-5 (при печати нужно зеркалить картинку).
Нашел в инете MP3 Player /ATmega128+VS1011E/ http://service4u.narod.ru/html/mp3.html Если бы эту схему упростить, дисплейчик ведь не нужен... Есть еще микросхема VS1003, она на ебее 4$ стоит, но у меня знаний не хватит для связки этих микросхем(
В инете полно подобных схем, но редко кто делится исходниками. Дисплей думаю можно оставить, на самой магнитоле никакой инфы о проигрываемом файле не отображается, тока найти ему подходящее место. А если взять контроллер с can-шиной, то можно кидать инфу на дисплей устаноаленный в приборке. Такой вариан более заманчивый
Хошь не хошь а придется обращаться к радиомастерам, атини надо шить, а покупать програматор для одного раза не целесообразно. Зачет!!!
2ZiC какой Курган такого радиомонстра в Москву надо срочно ) если серьезно прочитал тему всю за ночь про магнитолу штатную как заставить ее читать мр3 вот твой вариант с Aux тоже устраивает (так как надо чтоб с ipad читалось хотя бы мр3 ) приезжай сделай мне так ))) любые деньги) кто в Москве мне aux выведет А-у