Я не юрист, но просто в качестве бреда-машина ж у тебя, застраховать по КАСКО и втоталить. Потому как видится реальная возможность потерять авто вообще бесплатно.....
Была такая идея, но это не прокатит, т.к. закон "о залоге" пишет: В случае утраты собственником имущества, которое находится в залоге, он обязан выплатить сумму, прописанную в договоре, т.е. один хрен должен. Я читал похожую тему здесь, на АК, только от 2008 г., так там знающие люди писали, что даже, пока идёт судебное разбирательство и ты доказываешь то, что ты честный покупатель, если что-то случится с машиной (сгорела, угнали т.д.), то ты автоматом выплачиваешь её стоимость. В случае, если она была застрахована, то страховая выплата переходит залого-дателю. По сути, я страхую машину для этого сраного банка, который проворачивает афёры и по 5 лет ищет одного должника, а потом тупо накладывает арест на имущество.
Хренасся ситуация... Странно, что-то мне думается про залог надо уточнять... Ты машину в залог не отдавал, так что перед банком, по крайней мере до суда, твоя совесть абсолютно чиста...
Долбаная Россия со своими законами. Закон "о залоге" гласит: При переходе права собственности на предмет залога к третьим лицам залогодержатель не утрачивает право обратить на нее взыскание. В силу статьи 32 Федерального закона от 29 мая 1992 года «О залоге» (с последующими изменениями и дополнениями) залог сохраняет силу, если право собственности или полного хозяйственного ведения на заложенную вещь либо составляющее предмет залога право переходит к третьему лицу. Правопреемник залогодателя становится на его место. При этом каких-либо исключений, позволяющих освободить лицо, приобретшее заложенное имущество, от перешедших к нему обязанностей залогодателя на основании того, что при заключении договора купли-продажи оно не знало о наложенных на него обременени-ях, не предусмотрено.
в договоре купли продажи должно быть написано что автомобиль не находится в залоге и не обременен третьими лицами. и встречный вопрос в договоре прописана была полная сумма? просто верни авто старому владельцу и он пусть разбирается, зачем тебе проблемы с банком и купи авто через официального диллера у которого в договоре будет прописано что в случае если авто в залоге или на него наложен арест и вообще какие либо обременения то на того кто сдал этот автомобиль в салон накладывается штраф в размере 100 МРОТ =)) мы как то так действуем
А где так можно полгода на машине покататься, а потом прийти к продавцу и сказать отдавай деньги, забирай машину? Да чтобы еще и не послал. Я не против.
как то вырвано из контекста. ты собственник имущества, добросовестный приобретатель, и банку ничем не обязан. обязан выплачивать стоимость тот кто брал кредит под залог своего имущества. КМК - вентилируй еще раз вариант тоталить через каску + возврат авто хоязину при условии полной суммы в договоре. других способов выкрутится нет.
Что за тетка? Написал в личку.. У меня была такая же история. Правда сказать автомобиль у меня банк забрал, но покупал я его у юрлица, и в последствии отсудил другой.
Да, в договоре была полная сумма, для такой вот ситуации. Я по телефону сказал прошлому владельцу, что у меня есть желание вернуть авто ему обратно. Он сказал, что мои деньги уже потратил. Там, в суде будет другая лазейка, КМК. 12 сентября суд назначен вместе с прошлым владельцем, вот там-то и устрою ему очную ставку. Пусть он, сволочь, глядя в глаза мне и судье, обьяснит, с чего это от вдруг решил продать машину на 200р. дешевле рыночной стоимости, при том, что техническое состояние было идеальным.
наиболее правдоподобный вариант - отсуживать бабки у прошлого владельца. пусть платит по суду, если уже "потратил".
через суд выбивай бабки, моральный ущерб не требуй, а вот затраты на суд требуй вернуть в полном размере и оплату труда юриста.
не ну я то покупал нормально все =) только проводил через крупный автосалон, чтобы они несли ответственность за продаваемый мне автомобиль =))
кидай встречный иск на предыдущего владельца! но геморрой тебе обеспечен нереальный, но молодец хоть что полную стоимость прописал в договре, советую взять хорошего юриста-адвоката
У тебя есть право владения на авто на данный момент на основании договора-купли продажи. То что с ней нельзя делать регистрационных действий это на время процесса. Ты её страхуешь по каско и хоть что то забираешь себе. А уж какое решение примет суд, то от этого решения и начнется дальнейший геморой, распоряжайся её сейчас пока не поздно. Если не расписывался за повестку в суд, то считай что ты не в курсе, спокойно страхуй или сдавай на запчасти.