Зимняя эксплуатация: Автозапуск/Webasto/Дополнительный отопитель

Тема в разделе "A5", создана пользователем Dosh, 11 сен 2012.

1. Dosh

Dosh Участник форума

8 авг 2012
    230
    A7 3,0 TDI-Q '14г.
    Всем привет!

Честно покурил форум несколько часов, но ответа однозначного на свой вопрос не нашел.

Я аудивод со стажем, но никогда не ездил на дизеле. Месяц как являюсь счастливым обладателем А5 купе, двигатель 3,0 TDI. В преддверии холодов начал задумываться о зимней эксплуатации автомобиля. Вместе со мной об этом начали задумываться и мои друзья, которые в результате самостоятельного изучения вопроса, выбрали и подарили мне… сигнализацию Excellent evo 3 с установкой :shock:

Доводы:
    - Сигнализация с автозапуском управляется с телефона. Когда надо, позвонил, завелась, греется.
    - Салон греет лучше чем Webasto
    - Если такой холод, что не заводится двигатель, то и в вебасте ничего не загорится (на мой взгляд, это не так)

Изначально, я не собирался ставить сигнализацию, считая что штатного противоугонного оборудования А5 вполне хватает, автозапуск - помощь разбойниками. НО (!) Однозначный плюс при всем при этом - турботаймер.

Я уточнил детали, и понял, что могу откорректировать данный заказ, и отказаться от установки сигнализации, потратив внесенную сумму как-то иначе.
    Помимо этого, я позвонил в Audi Russia, и узнал, что означает следующая строчка из расшифровки моего вина:
    70 7E6 L WSA Электрический дополнительный отопитель для дизельных двигателей
    Оказалось, что это устройство, обогревающее салон на манер обычного домашнего обогревателя вентиляторного типа.

В сервисе, где уже оплачены работы мне сообщили, что могут:
    - поставить Webasto
    - доработать имеющийся этот самый электрический отопитель так, чтобы он грел и двигатель, и салон.

Коллеги, есть у кого-то опыт подобной доработки?
    Полученное в результате устройство позволяет так же успешно как webasto легко заводить машину в мороз?
    Возможно реализовать прогрев салона по команде, или по таймеру?

Заранее спасибо за ответы!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. dtm4

dtm4 Участник форума

18 май 2011
    222
    Quattro
    привет
    У меня тоже а5 купе но 3.2 с вебасто
    по электо отопителю - ну а как же он будет аккум сажать ? двигатель прогреть это не салон
    У меня вебасто стоит на крузаке / ауди и в любые морозы она у меня заводится
    а у нас в сибири и минус 40 бывает так вот
    что на крузере(он дизельный) что на ауди вебасто работало без проблемм в такой мороз
    по сигнализации - у меня тоже ничего не стоит только штатная

Я считаю что - ставить вебасто с управлением по мобильному и забыть о всех проблеммах=)

3. Dimonty

Dimonty Участник форума

27 авг 2011
    325
    А5|8T Quttro 3TDI
    #3 Dimonty, 12 сен 2012
    Последнее редактирование: 12 сен 2012
    Насколько я понял по теме вышеуказанного дотопителя, это типа эл.спиральки стоят где-то в воздуховоде и немного подогревают воздух идущий в салон, пока не прогрет двигатель...
    У меня в расшифровке прописана так: 7E6 Электрический доп. обогрев воздуха
    или так: 7E6 Electric auxiliary air heater

А штатная "вебаста" у меня прописана так: 9M9 Автон.отопитель с функциями обогрева контура системы охладж. и возд. отопителя салона, с дист.радиоупр. и таймером - но я только привез авто, потому, это будет моя первая зима...

А турботаймер, как мне кажется у нас и без сигнализаций есть... Т.е. чуть погоняешь, закатываешся, глушиш машинку - а она стоит гудит вентиляторами и еще чем-то там, будучи заглушенной...- по крайней мере у меня так...

4. Dosh

Dosh Участник форума

8 авг 2012
    230
    A7 3,0 TDI-Q '14г.
    Ну да, похоже, есть такая проблема! Вот еще наткнулся в ветке про А6:

он ест почти 40 ампер(35 ампер спираль и 5 ампер вентилятор).
    Поэтому, в целях защиты "от дурака", он активируется на запущенном двигателе при +5 и меньше и напряжении бортовой сети больше 12.5 вольт.

2 Dimonty:
    Да, оно. Я тоже понял, что это, по сути, просто фен. Но у меня по-другому формулировка указана. Может быть, это имеет принципиальное значение, не знаю. Решил поехать и узнать на месте окончательно, что можно сделать с доп отопителем, и если нет, то куда ставить Webasto. На следующей неделе предоставлю отчет!

А что касается турботаймера, то гудит она вентилятором радиатора, так они уже давно делают :) У меня так даже Пассат 91 года делал. Датчик и реле. А турботаймер - другое, это устройство, которое позволяет автомобилю работать и не глушить двигатель без ключа еще несколько минут после того, как ты вышел из машины и ушел. Масло бегает по системе, турбина остывает в щадящем режиме.

На А6 2,7 biturbo у меня так и не дошли руки поставить турботаймер за почти 6 лет эксплуатации. Но при пробеге почти в 300 000, турбины до сих пор живы :ded: (тьфу-тьфу-тьфу) Просто старался либо ждать пару минут после активной езды, либо последние две-три минуты поездки проезжал спокойно.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Dosh

Dosh Участник форума

8 авг 2012
    230
    A7 3,0 TDI-Q '14г.
    Краткое резюме визита к мастерам:
    У меня стоит электрический отопитель. Дорабатывать установкой дополнительной помпы до предпускового можно только жидкостный.

Решение вопроса: Ставить Webasto. Пока непонятно куда... Спецы в моем сервисе на А5 3,0 TDI не ставили, в Ауди Россия сказали: "Штатного места на авто с Вашим двигателем не предусмотрено, рекомендаций дать не можем". Предварительно решено снимать крыло и ставить либо под фару, либо с другой стороны колеса, ближе к двери.

Если у кого-то есть опыт установки Webasto на А5 с таким же двигателем, напишите пожалуйста! :hi:

6. Devish

Devish Завсегдатай

31 янв 2012
    829
    А5 3.0 TDI
    Дизель в мороз не прогревается, поэтому теплого салона, как от вебсаты получить не получится.
    Второй момент, Вебасто прогревает двигатель и облегчает ему запуск да и жизнь в целом.

7. bezba

bezba Участник форума

22 янв 2012
    168
    А5 SB 2,0Q
    Кроме возможной разрядки аккумулятора, который высасывает GPS модуль))) Но это актуально если ездить редко и на маленькие растояния

8. Dosh

Dosh Участник форума

8 авг 2012
    230
    A7 3,0 TDI-Q '14г.
    #8 Dosh, 17 окт 2012
    Последнее редактирование: 17 окт 2012
    Да-да. Полностью согласен! Вопрос решен, только Webasto

Эксплуатация практически ежедневная, так что, проблемой, надеюсь, не станет.

До сих пор так и не понял, куда ставить котёл.... Спецы в сервисе сказали "Разберем все и посмотрим, куда-нибудь поставим!"

Мне такой вариант не очень нравится. Хочется, чтобы разбирали и снимали только то, что надо, чтобы поставить туда, куда нужно :uhoh:

В Audi-Russia комментариев не дают. Дескать, "На Ваш автомобиль заводом изготовителем установка вебасты не подразумевается. Штатного места нет. Самовольную установку нештатного оборудования производит хозяин на свой страх и риск"

9. Dimonty

Dimonty Участник форума

27 авг 2011
    325
    А5|8T Quttro 3TDI
    Что за бред? У меня Audi A5 Quattro 3.0 TDI, вебасто или гидроник стоит штатно... Соответственно на штатном месте...

10. Dosh

Dosh Участник форума

8 авг 2012
    230
    A7 3,0 TDI-Q '14г.
    Реально, бред. Сейчас звонил еще раз в Audi-Russia. Уверенно говорят: на А5 заводом изготовителем webasto не ставится. На другие модели - да, на А5 - нет. Они очень осторожно обсуждают все, что связано с нештатным оборудованием, поэтому удалось узнать лишь, что "вроде как, когда ставят котел, то ставят под передний бампер справа по ходу движения автомобиля"

Поскольку пока так никто и не отписался из обладателей установленных на А5 вебасто о локализации котла, придется разбирать всю морду и смотреть по месту. :shock:

11. bezba

bezba Участник форума

22 янв 2012
    168
    А5 SB 2,0Q
    Спросите у них что за опция
    PK6 (Независимое отопление/охлаждение салона с дистанционным управлением /код заказа для бензиновых двигателей/) и 9M9 (Независимое отопление/охлаждение салона с дистанционным управлением /код заказа для дизельных двигателей/) (прайс А5 спортбэк)

Посмотрю у себя в инструкции, может там указано место установки. Скорее всего на этот вопрос смогут ответить и в официальном представительстве вебасто - наберите их тоже

12. Dimonty

Dimonty Участник форума

27 авг 2011
    325
    А5|8T Quttro 3TDI
    #12 Dimonty, 18 окт 2012
    Последнее редактирование: 18 окт 2012
    У меня в вине расшифровывается так:
    PK6 auxiliary heating / ventilation with remote control

А вот поковырял в инте картинки:

13. Dimonty

Dimonty Участник форума

27 авг 2011
    325
    А5|8T Quttro 3TDI
  14. Devish

Devish Завсегдатай

31 янв 2012
    829
    А5 3.0 TDI
    в экзисте на схеме посмотри расположение, на 3.0 ТДИ это штатное оборудование.

15. Dosh

Dosh Участник форума

8 авг 2012
    230
    A7 3,0 TDI-Q '14г.
    Коллеги, большое вам спасибо за участие!
    Я был в отъезде, но как вернулся, сразу поехал к официалам, и поговорил с ними. Информация от них такова, что заводской комплектации 3,0 TDI с вебасто не бывает, дескать котел большой и не влезает, но официальные дилеры ставят как доп оборудование уже тут, у нас. Что характерно, ставят именно в то место, о котором писал Dimonty
    5 Квт влезает отлично. Но ставят Эбершпехер.\
    Знакомый, занимающийся запчастями подтвердил возможность наличия штатного отопителя на машинах с такой комплектацией по схеме в экзисте.
    Так что борьбу за правду можно считать свершившейся :wink:
    А главное, что место для котла найдено. Еще раз большое всем спасибо! По факту установки отчитаюсь! :hi:

16. Юрин Гагарин

Юрин Гагарин Новичок

28 окт 2012
    55
    BMW M3 E92
    На улице уже конец осени. Еще не поставили?

17. Dosh

Dosh Участник форума

8 авг 2012
    230
    A7 3,0 TDI-Q '14г.
    Сегодня отдаю на установку! Прогнозируют два дня работы :shock:

18. avchu

avchu Участник форума

14 июл 2011
    212
    BMW 3.0TDI QUATTRO
    У меня штатный отопитель. Залез на ТО под днище и увидел что стоит Eberspacher.

19. Юрин Гагарин

Юрин Гагарин Новичок

28 окт 2012
    55
    BMW M3 E92
    Сколько стоит сам девайс и установка?

20. Dosh

Dosh Участник форума

8 авг 2012
    230
    A7 3,0 TDI-Q '14г.
    Забрал машину. В процессе установки решил дозаказать еще GSM модуль и замок на капот.

Отопитель Webasto Thermo Top Evo 5 кВт с установкой - 51 670 р.
    GSM модуль MS-P GSM-4 с установкой - 14 200 р.
    Подключение климат-контроля - 3 330 р.
    Подключение дополнительного канала - 3 000 р.
    Замок капота Атлет NEO с установкой - 9 150 р.
    Установка защиты троса - 2 850 р.

Установку производил в Alarm-Spb. Машина была в работе 2 дня. Сделали, вроде, неплохо. Но при прокладке троса от замка капота, что-то давило на лифт бардачка, открывался с трудом. Поправили при мне. Сегодня заметил, что в углу экрана MMI торчит кусок уплотнительной прокладки. Видимо, при съеме-установке накладки торпедо не увидели и примяли. Обещали поправить.

Отчет об эксплуатации Вебасто пока дать не могу, пока еще толком не опробовал. На следующей неделе планирую заюзать по полной:nod: