Сам работаю в лизинговой, хотелось бы узнать кто с кем работает, с чем сталкивался по этой теме, где какие проблемы возникали, или наоборот всем все понравилось. Так же сам могу помочь и ответить на интересующиеся вопросы по лизингу ну и по кредиту заодно.
Тягомотина, на работу несколько машин покупали через Европлан, замучились документы собирать и подписывать. Процент удорожания если память не изменяет составил ~20% в год, В России не выгодно.
удорожание в разных лизинговых от 10-бесконечности, но не надо путать это со ставкой по кредиту, тут совсем по другому считается процент. С выгодой это очень индивидуально, если пользоваться всеми налоговыми вычетами и субсидиями, можно выйти на очень не плохую сумму в итоге, учитывая даже не скромный процент удорожания.
На какие интересно ? НДС понятно - возмещается, но это если работаешь не по упрощенке, на балансе компании машина не весит, плюс ускоренная амортизация, и все ? А удорожание в среднем 20% все съедает.
На УСНО выгода лизинга больше в том, что быстрее и удобнее оформить. Некоторые применяют схему взять на ИП, и сдавать своему же ООО, сами думайте зачем На ОСНО, возмещается НДС, уменьшается прибыль, амортизируется. В итоге, финансовый результат сделки, зачастую меньше стоимость предмета лизинга. Плюс есть программа субсидирования лизинга, субъектам малого и среднего предпринимательства возмещается до 30% от стоимости без НДС.
Субсидирование кем ? Если производителем, то встречала у Mercedes до 8%, у Jaguar или Land Rover что-то до 10%, лизинг с факторингом, когда нам делали коммерческое предложение, то удорожание на бумаге вышло всего 6% в год, но если детально разбираться, то оно больше.
Субсидирование происходит государственными органами, на сколько я помню, орган называется называется: департамент развития и поддержки малого и среднего бизнеса. Про то что Вы написали, это скидки от поставщика лизинговым компаниям, которые могут быть учтены в графике (уменьшение удорожания), либо изначально Вам скажут про эту скидку, и график будет рассчитываться исходя из суммы со скидкой.
Честно говоря никогда не слышала про субсидирование лизинга государственными органами, в каком виде это проявляется, кого они субсидируют, лизинговую компанию или дилерский центр ?
Субсидируют лизинговую компанию, в принципе, в интернете есть информация про это. Если есть интерес, есть контакты людей, оказывающих поддержку при получении данных субсидий. Естественно есть ограничения, какую технику финансировали?
Автомобиль RR и Audi или МБ Насколько сложно и быстро можно получить субсидии ? И дают ли их организациям с иностранным капиталом ?
По времени около месяца, по сложности - очень субъективный критерий Про организации с иностранным капиталом врать не буду, не знаю, у Вас оперативный лизинг?
Всего один вопрос применительно имущества, срок полезного использования которого превышает средний срок лизинга (3-5 лет). На кой весь этот лизинг, когда в Постановлении N 17389/10 даны следующие выводы: ограничивается право сторон договора лизинга определять по своему усмотрению условия о выкупном платеже: исполнение договора лизинга не должно вести к неосновательному обогащению, то есть приобретению лизингодателем таких сумм, которые ставили бы его в более благоприятное положение по сравнению с тем, в котором он находился бы при выполнении нормативных предписаний Гражданского кодекса РФ, относящихся к договору купли-продажи; если договор лизинга предусматривает выкупной платеж, то такой платеж должен соответствовать реальной стоимости предмета лизинга. Установление выкупного платежа в ином размере (например, формальный платеж в размере 1000 рублей) является злоупотреблением правом со стороны лизингодателя и свидетельствует о включении действительного выкупного платежа в периодические лизинговые платежи; сторонам договора и судам дан ориентир для определения выкупной стоимости: если выкупная стоимость предмета лизинга определяется по его остаточной стоимости, то такая стоимость подлежит исчислению в соответствии с порядком учета на балансе организаций объектов основных средств, регулируемым Приказом Министерства финансов РФ от 30 марта 2001 г. N 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01", исходя из амортизации техники линейным способом, к которой не применяется ускоренный коэффициент; износ имущества за время владения и пользования лизингополучателем не учитывается при определении выкупного платежа (не уменьшает его), что обосновано ссылкой на пп. "в" п. 2 ст. 1 Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге: периодические платежи, подлежащие выплате по договору лизинга, рассчитываются, в частности, с учетом амортизации всей или существенной части стоимости предмета лизинга; выкупной платеж может быть близок к нулю при условии, что срок полезного использования предмета лизинга почти равен сроку договора лизинга.
Мы пока планируем, хотелось бы Оперативный лизинг. Но будем изучать разные варианты. Про субсидии поняла, почитаю. Большое спасибо за ответы.
По субсидиям будет полезен и Доклад рабочей группы (ВТО), в части непрямых дотаций (косвенной поддержки) и т.д. Не уверен, но что то мне подсказывает, что все это субсидирование не успеет и начаться, как наступит пора его отменить. Зы. во всяком случае с поддержкой российских авиакомпаний через возмещение части лизинговых платежей, ситуация та еще (кмк. поэтапное сокращение до 0)
Вас это каким либо образом ущемляет в правах??? Каждый год рынок лизинга растет, количество ЛП увеличивается, вероятность того что клиент обратиться снова за лизингом больше 90%, и я не слышал что многие жалуются, исключения конечно есть везде.
Меня как ЛП, ЛД или человека??? И о каких правах вы здесь? Я вообще к тому, что вся эта лизинговая канитель, тихо подходит к точке, когда налоговикам будет дана команда "фас" и всех начнут стричь, как это было 2004-2007. Вы если специализируетесь на фин. аренде, так должны понимать к чему ведут такие Постановления. Зы. у вас много сделок, где срок полезного использования, равен сроку лизинга? боюсь что нет, так как при таком подходе теряется один из ключевых моментов фин. аренды - применение механизма ускоренной амортизации. Последствия занижения налогооблагаемой базы надеюсь разъяснять не стоит? ))) Здесь необходимо всегда выкладывать рейтинги "РА Эксперт" и оставлять ссылку для связи.... При международном лизинге можно вспомнить про Мудис
Расскажите, какой сейчас принцип расчёта "удорожания"? - дебильный термин Вот, например, стоит машина 1,5 млн. Первый платёж 500 тыс. Т.е. я беру денег всего 1 млн. А процент "удорожания" считается с полной суммы, т.е. 1,5 млн?