Народ, MMI Navigation с пробками? Прочитал и книжку и задавал вопросы дилеру. Дилер сказал что он х.з., книжка сказал, что да, можем выбирать в объезд пробок, не вдаваясь в подробности. MMI не 3G, но пишет, что при прокладке будут выбраны маршруты в объезд пробок, собстно вопрос, а откуда система берет пробки? Где то читал, что если подключен телефон по блютузу и в телефоне разрешен интернет, то MMI может выкачивать пробки из интернета. Есть у кого какие мысли? По крайней мере, красненькое что то на картах есть..
В мануале про "MMI 3G+" написано: "Благодаря приему Онлайн-сообщений о дорожной ситуации Audi из Интернета MMI может получать сообщения о несчастных случаях, дорожных работах и других инцидентах с точностью до минуты. Эти данные автоматические учитываются для расчета оптимального маршрута. Онлайн-сообщения о дорожной ситуации дополнительно отображаются на карте с помощью цветных маркировок. -1- желтая: повышенное количество машин на дороге -2- красная: пробка -3- оранжевая: большое количество машин на дороге -4- зеленая: свободный дорожный поток" Ключевое слово "дорожной ситуации Audi": то есть, скорее всего, Audi организовывает передачу этой информации. В наши страны её пока нет :-( А красненькие/жёлтенькие для красоты.[/url] Ещё из мануала: "Сеть Онлайн-сообщений о дорожной ситуации в настоящее время доступна не во всех странах. Подробные сведения к этой теме приведены на странице www.audi.com. Данные о сроке действия лицензии на передачу данных о дорожной ситуации представлены в меню лицензия на передачу онлайн-данных о дорожной ситуации."
Оптимист, Речь как раз не о 3G, а о обычной MMI с навигацией. И кстати, у меня такая же есть надпись на экране "TMC", что навевает мысль о RDS-TMC передаче, как например есть у Garmin... А если речь об Ауди, то у них как раз за бугром есть Ауди Телематика, подобную услугу у нас продает только Вольво, называет её "Вольво Коннект". Ну там связь с оператором, все такое. Неее... ты сам себе противоречишь, ключевые слова "дорожной ситуации Audi из Интернета" )))
Вырезка из советской газеты википедии: Если в России доступно вещание пробок в формате RDS-TMC то почему нельзя увидеть пробки в Ауди навигации? Вот в чем вопрос!
Даже если чисто гипотетически у них навигация изначально настроена на другие частоты, почему нельзя прошить навигацию и получать информацию о пробках в РФ?
Вот я и говорю - этим заправляет Audi. Из мануала: "Онлайн-услуги доступны только в Европе (за исключением Турции, Кипра, Исландии, Мальты, в России только в Москве и Санкт-Петербурге). Наличие сервиса зависит от сторонних поставщиков услуг." И, скорее всего эта услуга платная. "Для активации лицензии на получение онлайн-данных о дорожной ситуации в ручном режиме повернуть кнопку управления на «Активация лицензии на получение онлайн-данных о дорожной ситуации» и нажать кнопку управления."
RDS-TMC это частота FM! Может покопается кто и разыщет где можно поменять частоту? А повернуть кнопку управления - звучит сильно, но кнопки такой не видел)
Я тоже кнопку не видел.. Завтра мануалку полистаю на свою машину и попинаю дилера пусть скажут что у меня значит на экране ТМС и какого почему она перечеркнута. Вот что удалось нарыть в Вики, практически кусок из этого уже выше цитировали, но мне хотелось заострить внимание на таких аспектах: о RDS-TMC в Германии: В Германии доступны бесплатные и коммерческие TMC-службы. Бесплатные данные TMC распространяются всеми общественно-правовыми телерадиокомпаниями и доступны на всей территории страны. Платная служба TMCpro предоставляется Navteq Services GmbH, дочерним предприятием NAVTEQ ....... Разовая оплата за пользование TMCpro включена в начальную стоимость навигационного прибора. О как. О перспективах в России (ну так там написано..) 17 июня 2005 года Министр транспорта РФ коснулся темы обработки данных о пробках в навигационных системах и заявил, что государство в лице Минтранса России и Роскартографии будет активно работать с частным бизнесом для поддержки «российской навигации во всех аспектах». Однако, с того времени никакой активности Министерства транспорта на данном направлении не замечено. Зашибись.. Министру писать? )) По состоянию на 7 ноября 2011 в России ведется вещание трафика в формате RDS-TMC в 12 городах: Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Красноярск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск, Владивосток, Казань, Самара, Уфа, Краснодар. [9] Данные о трафике берутся от ресурса Яндекс-пробки[10] и вещаются в Москве в FM диапазоне на трёх частотах: 99.6 (радиостанция Финам FM), 107.0 (радиостанция Русская служба новостей), 107.4 (радиостанция Хит FM) МГц.[ Так.. Получается если надпись ТМС на экране есть, значит она где то должна настраиваться.. Может в сервисном меню что то есть? Кто то видел вживую кнопку про лицензирование?
нави В России у вас работать инфо о пробках не будет даже на нави 3G за 2013год. Работает в странах Европы. С некоторыми ограничениями в Польше, Прибалтийских странах и частично в Украине (западная часть Украины включая и Киев). Здесь первые наработки были сделаны для Евро 2012. Сейчас желательно установить доработанную прошивку нави и карты 2013 года. Нави за 2012год. значительно в меньшей части охвачена восточная часть Европы. Ожидается, что для России будут проработки в связи с Олимпиадой в Сочи. Придется Вам еще подождать чут-чут.
Не знаю у кого как, а у меня пробки показывает, а вот Google Earth найти не могу. И еще меня терзают смутные сомнения - должен ли в "MMI® Navigation plus" быть слот под SIM-ку (у меня почему-то нет) или только для SD карт (машинка - А4 - месяц от роду).
Если просто красная-желтая, то это не информация о дорожном вещании, а информация о магистралях прошитая в базе. Я этим вопросом интересовался как-то, даже хотел с Ауди Рус Аг судиться, да руки так и не дошли. Вот писал как-то: http://roads.ru/forum/index.php?showtopic=28934 Смысл в том, что про платные rds-tms навигация ауди не знает, как и наверное навигация всех других марок, а бесплатных таблиц на Россию пока нет(((
Покатаюсь - еще проверю, но очень похоже на дорожную ситуацию. А что значит - "информация, прошитая в базе"
Для того, чтобы это (пробки в Гугле) работало, необходимо а) подготовка телефона под онлайн б) поддержка немецким сервером Ауди услуги. TMC не при делах. Пока это личная инициатива Гармина, со своим протоколом и картами (кто не знает - для того, чтобы пробки работали, необходимо каталогизировать каждый элемент дорожной инфраструктуры, чего нет даже у гос-ва рассейского). И никому нахаляву они ее не откроют. Да и, если честно, хрень их пробки. Сравнивал с яндексом и навителом в реальном времени.
У меня установлены PNQ (MMI® Navigation plus) и 9ZX (подготовка к установке мобильного телефона с интерфейсом Bluetooth), с этим можно заставить работать карты google или еще что-то надо?
Что касается навигации ауди, то у меня такое ощущение, что гугл с его пробками вообще не причем. Гугл это просто фон, основа, картинка под навигацией, которая работает по информации, прошитой в базе, т.е. картинка просто подкладывается под обычную навигацию. Протокол это не Гармина, он определен в ISO. Фишка в тмс-таблицах, т.е.: если приходит рдс-сообщение, что с координаты (участка дороги) №1 по № 5 скорость 40, то навигационная система должна привести в соответствие эти коодинаты с координатам ГПС и загрузить под них соответствующую картографическую основу (в оригинальном протоколе скорости кажется вооще нет, просто движение ограничено). Вот таблица соответствия между координатами (участками) тмс и гпс и есть ноухау разработчика - просто оцифровал российские дороги и передает информацию черед рдс радиостанций (по тем же каналам, что и передаются названия радиостанций) о дорожной ситуации на них. А их Гармины - обычные пейджеры в этом смысле.
MMI Navi plus (MMI3G) сегодня при прохождении 1 ТО на 15 тыс. на наших трех авто 2.0Т, 2.8FSI, 3.0TFSI обновили нави MMI Navi plus (MMI3G) за 2012г. (8R0060884AH ECE5.13.8) на 2013г. (8R0060884AR ECE 6.15.5). Уточнены не только карты стран Западной Европы, но в своем большинстве это относится к странам Балтии, Балканам, Молдове , а особенно Польше и Украине, где карты отображают уже даже проселочные грунтовые дороги. Восточнее, тоесть Россия , Кавказ и др. изменений нету, возможно это переносят на время проведения Олимпиады. Для интерессантов могу сообщить, что стоимость обновления нави для одного авто примерно 250 USD, а длительность обновления, включая и введение ключиков с привязкой к серверу составила 3,5 часа.
На новых машинах с 3Г+ и симкой - пробки уже работают (дата выпуска после 12.12), а вот поддержки ранее выпущенных - не планируется.. такой вот "обломинг" от завода... Ну мы разумеется с этой проблемой справимся.. со временем... Что касается поставщика информации о пробках - то их несколько, в том числе и гугл( с Яндексом тоже велись переговоры), собирает их в кучу и отдает авто некий специализированный сервер-агрегатор, сервис заточен на лицензирование аля навигационные данные, так что не удивляйтесь если через пару лет Ауди начнет за это дополнительную денежку раз в год просить.