Сегодня в Российской газете опубликованы изменения в Административный регламент по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним. Изменения интересные. Вот основной перечень: Перед продажей транспортного средства не нужно будет снимать его с регистрационного учета. Это будет делаться одновременно с постановкой на учет новым владельцем. Физические и юридические лица смогут проводить регистрационные действия в любом регистрационном подразделении ГИБДД. Знаки «Транзит» будут выдавать только автомобилям, которые покидают пределы России. Согласно регламенту, время исполнения регистрационных действий сокращено с трех часов до часа. Кроме того, должно уменьшиться время, отведенное на ожидание в очереди, – до 15 минут. При похищении или утрате регистрационных знаков проходить перерегистрацию автомобиля будет не нужно. Достаточно будет изготовить дубликаты номеров. C виду все интересно и вроде как упрощает жизнь автомобилистам. Но! Давайте посмотрим на следующие ситуации: 1. Машина с учета не снимается, у нового владельца есть 10 дней для перерегистрации. Что же делать старому владельцу, если все это время "письма счастья" будут приходить именно ему? А налог? А если крупное ДТП с пострадавшими? Для того, чтобы исключить подозрения в том, что это дело рук не старого владельца, а нового, придется все договора оформлять только нотариально. В противном случае, только в рамках судебного разбирательства можно подать ходатайство о проведении судебной почерковедческой экспертизы, которая сможет, например, подтвердить факт подписания договора, заключенного в простой письменной форме, именно покупателем авто ... 2. Далее, перерегистрация автомобиля. Например, у покупателя есть номера, которые лежат на сохранении в Краснодаре. А продавец решает продать машину в Москве, при этом авто поставлено на учет в Твери. Покупатель может забрать тверские номера и ездить на них в Краснодаре? Или ехать на тверских номерах в Краснодар, а там снова перерегистрировать на свои номера? А если продавец хочет оставить тверские номера себе, как тогда быть? 3. Не совсем понятно, как теперь можно регистрировать авто в регионе, в котором у покупателя нет ни прописки, ни временной регистрации? Т.е. приезжаю я с Калининграда в Москву за автомобилем и дальше что мне делать? На московских номерах кататься в Калининграде? А если продавец номер себе оставляет: в МРЭО мне выдадут номера калининградского региона? В общем, коллеги, вопросов пока больше, чем ответов. С 15 октября новые изменения вступят в силу. Пока есть возможность со всем этим немного разобраться P.S. Есть мысль, что во время срока "перерегистрации" можно будет использовать автомобиль без номеров, при условии, что старый владелец решил номер сохранить. Получается, что с этого момента авто будет принадлежать уже другому владельцу, т.к. номера будут сданы в подразделение МРЭО, поэтому для того, чтобы не возникло каких-либо нездоровых ситуаций, все будут сохранять номера за собой ... Интересно, что в подобном случае в тот же Калининград машину можно будет завести только паромом через Питер, потому что без номеров в Литву никто не пустит )))
Я наверно при продаже подстрахуюсь, через конторку(1000р.) продам. Штраф придет, платить не буду, приставы придут справку-счет покажу. В принципе схема рабочая.Может в базах, у себя, чиновники порядок наведут.
Друг только что смотрел передачу по Первому каналу. И рассказал следующее: если номер старый владелец сохраняет, то по месту продажи выдают временный номер (который будет идентичен обычному. Так, например, поступают в Литве - 99% машин с литовскими номера, которые у нас ездят, на учете в Литве не стоят, а не сняты), который владелец при регистрации в своем регионе либо может оставить, либо взять номер своего "домашнего" региона. Соответственно, купив автомобиль, например, в Саратове и имея регистрацию в Омске, получается, что можно ездить либо на Саратовских, либо га Омских номерах. Как-то так ... РГ написала: Надо сказать, что у прежнего собственника автомобиля осталось право на сохранение за собой номеров. Чтобы их оставить у себя, ему придется до продажи автомобиля обратиться в ГИБДД с заявлением о сохранении номеров. В этом случае автомобилю будет присвоен новый номер и автовладельцу выдадут новые знаки. Именно с ними он и будет продавать машину. Получается ерунда какая-то ... Если машина стоит на учете в Пензе. Продается в Москве. Нужно сначала взять вторые пермские номера (либо съездить в Пермь, либо по акту осмотра) и продать с ними авто. Получается, что риск получить "гранату" в течение следующих 10 дней остается, ведь новый покупатель может гонять на них 9 дней, нарушая все подряд, а потом доказывай, что авто продано. Ведь и новый владелец может подделать подпись продавца и сказать, что авто куплено не 9 дней назад, а всего 2, и ездил до этого на ней прежний владелец. В рамках административного производства экспертизу никто проводить не будет. Нужно будет в судебном порядке предъявлять иск и заявлять ходатайство о проведении, например, судебной почерковедческой экспертизы ... Головняк в общем. Здесь может никто и не придет. А на границе, улетая в теплые края или еще куда-нибудь, таможенникам бесполезно что-то доказывать. Им все равно
По поводу изготовления дубликатов номеров,взамен утраченных(похищенных)-большая ошибка. Возможно появление двойников-тройников и т.д. Номера ведь в розыск не выставляются. Вопросы,действительно,есть. По поводу сохранения за собой номеров после продажи,тоже. Сырой регламент. После 15-го во всех РЭО будет вакханалия.
Они(двойники) появились давным-давно. Только вешали одинаковые (подельные) с реальной машиной г.р.з на краденые перебитые машины аналогичной марки. А сейчас их можно будет использовать в гораздо более широком спектре. Как,говорить не буду,дабы не вводить в искушение отдельные категории граждан
Я думаю получится как всегда со многими нашими законами, годик-два помучаемся, а потом начнут вносить изменения и, наверное, вернутся к старой схеме. А кто промучился это время, ну извините..., так получилось. Как это Медведев сказал про пенсионную реформу. Кстати, о его словах мы вспомним, когда достигнем пенсионного возраста... В общем, все как обычно - терпим, привыкаем, и... радуемся
Несомненный плюс нового регламента-возможность регистрации на всей территории РФ(какая хрен разница,какой регион на номере) Несомненный минус-снятие с учета возможно только при утилизации,или вывоза за пределы РФ. А если я авто не пользую,стоит оно где-нибудь на продаже в автосалоне месяц-два-три-четыре... А транспортный налог кап-кап... а лошадок у меня,к примеру,свыше 250...
Это точно! Ведь транспортный налог - это налог на транспортное средство, которое передвигается по дорогам общего пользования. А если я машину ремонтирую, тюнингую или она просто стоит радует глаз, но не ездит? Почему я должен платить транспортный налог? Наверное, потому что, за последнее время не было ни одной реальной экономической программы, которая бы начала работать и создавать доходные статьи ... Почти половина бюджета формируется за счет продажи углеводородов. Остальная - за счет поборов с граждан (штрафы, налоги и т.д.) ...
Неплохо,что теперь свой номер можно сохранять 180 суток,вместо 30 нынешних. Дело за малым-как это сделать ??? Неплохо,что теперь на все-про-все,дается 15 минут... Но это и так было, с момента начала работы по заявлению,снятие-так,вообще,5-7 минут делов. Дело за малым-до окошка добраться... И в старом,и в новом Регламентах,еще есть "черные дыры" и "белые пятна". И на местах их трактуют по-своему... Можно так... а можно и этак... Эх,Рассея...
Я же написал выше: пишите сначала заявление. Получаете новые номера, с которыми автомобиль продаете. А ваши лежат на сохранении. Получается, что без номеров машины ездить вообще не будут.
Я сегодня пол-утра читал Регламент(у меня работа с этим связана,но не гаишник ). НИКАКОГО механизма там не прописано,в том-то и дело. А по Вашему,прежде чем продать,я все равно должен совершить какие-то административные процедуры... Теряется весь смысл упрощений. Нету там конкретики,как это делать. Не-ту. зы. про заявление на сохранение-написано,а когда,кому и где его подавать-ни слова.
sevmorpoot, Согласен полностью, конкретики нет. Я сам кандидат юридических наук, но, прочитав пару раз регламент, так и не понял тонкостей ... Увидел лишь много "дырок", которые появятся после введения нового регламента. Процедуру по сохранению номера описали в РГ, там статья-комментарий как раз к публикации нового регламента была ...
Спасибо,обязательно прочту. Хорошо бы,чтоб и сотрудники вовремя прочли и усвоили то,что нужно ... А то иногда приходится тыкать носом. И объяснять то,что они должны бы,наоборот,людям объяснять.
Вот ссылка на РГ. Если все так и будет, то интересно, как поступить в следующей ситуации. Я хочу продать машину в Москве, скажем с Новороссийским учетом и номерами. Но при этом номера я хочу оставить себе. Где мне получать другие номера для продажи? В Москве? Ведь теперь я могу производить регистрационные действия в любом МРЭО! А где будут лежать на сохранении мои старые номера? Тоже в одном из МРЭО Москвы? Т.е. продавая машину, в данном случае, с московскими номерами, она на самом деле будет зарегистрирована в Новороссийске! Что создаст проблемы при проверки авто и т.д. Купил, к примеру, на номерах Москвы, а учет - Дагестан или Северная Осетия ... Не понятно, почему в регламенте не прописали регистрацию ДКП непосредственно в МРЭО? Заключили сделку, подписали договор и один экземпляр отдали в ГИБДД, где в базу данных сразу же внесли дату продажи ТС и координаты нового собственника, у которого теперь есть 10 дней, чтобы зарегистрировать ТС. В таком случае, у предыдущего владельца не будет проблем с тем, как эксплуатируется ТС после продажи (аварии, штрафы и т.д.).
По поводу региона-не принципиально,в фед.базе будет факт.адрес адрес нового собственника. Это- как сейчас врем.учет. А вот по поводу регистрации ДКП в РЭО-мне тоже эта мысль сразу в голову пришла... Только,зная реалии работы ГИБДД(особенно после сокращений),вряд ли это пока возможно,им бы нынешний объем работы осилить надлежащим образом. Но это было б в идеале,конечно.
Тут вопрос в том, как все таки на практике все это будет работать? Жду пока комментариев от знакомых сотрудников ... Может они объяснят некоторые тонкости