ВНИМАНИЕ! Есть, так сказать, "модернизированная", дополненная версия данной переделки: http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=418724 Здравствуйте, товарищи! Попросил меня на днях наш соклубник помочь с неработающим дисплеем RNS-E - не работает подсветка. Черный экран. До этого дела с RNS-E не имел, но говорю, мол давай посмотрим что там к чему. Оказалось перегорела люминисцентная лампа. Так называемая LongLife люмлампа с холодным катодом. Решил переделать на светодиоды. Переделал. Соклубнику вроде понравилось, поэтому для всех заинтересованных процесс и технические подробности выкладываю здесь. Итак. Имеем RNS-E с неработающим дисплеем. Определить что не работает именно подсветка довольно просто - под определенным углом посветить фонариком и увидеть, что картинку монитор все же выдает. Описываю все по памяти, так что могут быть нюансы ) Просто не торопитесь и все будет хорошо. 1. Снимаем полностью RNS-E. Подробно расписывать не буду - надо четыре спецключа для съема и все. Вытаскиваем RNS-E, это легко. Перед отключением питания жмем кнопку "отъезда" дисплея. Чтобы потом нам его снять. 2. Аккуратно откручиваем винты крепления дисплея и снимаем его. Снимаем шлейф с самого дисплея. Крепление шлейфа открывается так: 1 - потянуть за кончики крепления по горизонтали; 2 - Когда отщелкнется приподнять вверх; Все как на фото: Описывать подробно не буду, ничего сложного, главное - аккуратность. И не теряем винты, запоминаем что откуда. Снимаем с дисплея окантовку из черного пластика. Все делается аккуратно. Силу прикладывать нигде не надо. Получаем такой вот бутерброд: 3. Аккуратно откручиваем винты, снимаем металлическую оболочку. Потом разбираем пластиковый корпус, он на защелках. Отсоединяем шлейф матрицы дисплея (защелку просто открываем вверх): Все делается аккуратно. Силу прикладывать нигде не надо. 4. Аккуратно отщелкиваем плату управления дисплея (там 1 защелка, отметил ее на фото, сама задняя панель лежит "наоборот", так что не пугайтесь): И откидываем ее, она остается держаться на припаянных шлейфах матрицы дисплея, в общем получаем такую комбинацию(запоминаем в каком положении находятся все элементы: пластиковый рассеиватель, пленочки - они должны быть собраны именно в определенном положении и порядке): Собственно нам нужна только верхняя крышка, все остальное можно сразу оставить в том положении, в каком оно все и было. Вынимаем и отсоединяем люминисцентную лампу: 5. Берем светодиодную ленту, к примеру, на 12Вольт с диодами SMD3528 или просто эти самые диоды. Белого свечения. Если вырезаете из ленты, то срезаем ленту прям впритык к диоду, иначе не получится обратно закрыть крышки при сборке: 6. Спаять диоды последовательно по 2шт, больше источник напряжения не возьмет. Я делал на четырех диодах (два сбоку, два снизу). Можно на 6/8 и т.д. Но соклубник сказал что на четырех нормально светит. Позднее опишет свое видение. Но помните, что чем больше диодов, тем больше проводов тянуть и подпаивать, а это может стать проблемой, в общем я бы больше 6 не делал - 2 сбоку и 4 снизу. Прокладываем диоды на места где раньше были трубки люм.лампы, провода вытягиваем также в пазах, где раньше были провода питания для люм.лампы. Так что ничего сверлить/строгать на надо. Все встает идеально на свои места. Клеить диоды тоже не обязательно, держатся они там хорошо, потом еще прижмется стеклом и крышкой. Но можно и приклеить тем же клеющим основанием, на котором диоды идут в ленте. Диоды я расположил вот так: 7. Протягиваем провода от диодов к местам пайки к питанию. Использовать будем стабилизированный источник напряжения, так что диоды не будут моргать/тусклеть/светлеть при изменении бортового напряжения. Дополнительной стабилизации не требуется. Плюсовые провода от диодов паяем к 30-пиновому разъему (тот, к которому подключается шлейф от основного блока RNS-E). Паяемся к 27 и 28 пинам - эти два пина соединены друг с другом. Минусовой вывод от диодов паяем через резистор к земле. Я брал резистор 1/4Ватта 82 Ом - это для конфигурации 2 точки по два последовательно соединенных диода: Общий вид Перед сборкой обратно желательно проверить работоспособность всего этого дела ) Если все хорошо, то собираем в обратной последовательности, проводки и резистор аккуратно размещаем около ножки крепления защитного металлического кожуха: Ну и далее собираем все, крепим дисплей и наслаждаемся ) ЗЫ: Кому что не ясно будет - дополню. Но в принципе, кто знаком с электроникой хоть как-то все просто ЗЫЫ: Могут быть неточности в описании, так что если что заметите - пишите, поправлю. ЗЫЫЫ: Если какие-то картинки не прогрузятся - перезагрузите страницу.
Тоже погас дисплей? Обычно питание - самые толстые дорожки на шлейфе. Но надо мерять мультиметром, а желательно осциллографом.
Хочу выразить огромную благодарность за ремонт моей RNS-E))) Мишань, все работат отлично, светит хорошо, на солнышке немного не айс, но привык) Вечером не отвлекает и не слепит) Спасибо тебе огромное)
Там можно было бы сделать расширение, вплоть до автоматической регулировки в зависимости от освещения )) Как более простой вариант можно сделать ручную регулировку подсветки или в зависимости от включенных габаритов. В общем все что угодно ) Главное - время ) На самом деле обширное поле для тюнинга, но...главное - время )
Собрал все по схеме , но есть маленькая пробемка при выключении питания или при закрытии машины диоды продолжают гореть . Подскажите как исправить ?
Можно купить разбитый свердешевый планшет подходящего размера и выдрать оттуда диодную линейку вместе с драйвером (куском родной платы), тогда можно будет реализовать "честную" регулировку яркости