Возврат денег по долговой расписке

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем Pahan21, 20 окт 2014.

1. Pahan21

Pahan21 Завсегдатай

16 дек 2007
    538
    Москва
    пешеход
    Все привет. Кто может помочь напишите сюда или в личку.

15.09.13 Я дал человеку сумму в размере 640 тр сроком на 2 месяца, под расписку. В расписке сразу указали сумму возврата с моим интересом 740тр. Деньги в срок человек не вернул, давал мне пустые обещания вплоть до марта 2014. У меня есть запись телефонного разговора в марте, где он описывает свои проблемы и сообщает пути решения и сроки. 15.03.14 мы встречаемся еще раз и он переписывает мне расписку на 1 млн руб со сроком на 3 месяца, до 15.06.15
    19.06.2014 он не вернул мне долг и продолжает давать обещания, что все отдаст.

У меня есть рукописная расписка, в которой указаны ФИО и паспортные данные должника(есть копия паспорта), сумма цифрой и прописью, дата написания расписки и срок возврата долга.
    Так же есть две телефонные записи, в которых он подтверждает факт долга.

Позже выяснилось, что подобных долгов он набрал много. С кем-то судился. Кому-то возвращал. Брал новые долги, чтобы отдать старые.

15.09.14 я подал заявление в полицию о мошенничестве. Они особо не чешутся. Юристы и товарищи полицейские говорят, что состава мошенничества тут скорее всего нет.

Сейчас собираюсь подать иск в суд. Суд скорее всего выиграю, но в собственности у человека по предварительной информации ничего нет.

На данный момент должник частично скрывается. В полицию не приходит.

Я хочу понимать, какие перспективы у этого дела и как лучше поступить.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. max700

max700 Новичок

15 окт 2014
    14
    Q5 3.0tdi 11г
    В суд. 158 не возбудят,это гражданско-правовые отношения

3. max700

max700 Новичок

15 окт 2014
    14
    Q5 3.0tdi 11г
    извиняюсь 159

4. Walf

Walf Живу я здесь

11 июл 2012
    4.183
    А80/b4 2.0 АВТ 93
    а разве если обещал вернуть, но не вернул, причем целенаправленно - это не мошенничество?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. max700

max700 Новичок

15 окт 2014
    14
    Q5 3.0tdi 11г
    у меня такая расписка на 4,5 ляма лежит. могу выложить отказ о возбеждении дела

6. Pahan21

Pahan21 Завсегдатай

16 дек 2007
    538
    Москва
    пешеход
    Есть группа людей, у которых товарищ взял денег.
    Почти у всех есть расписки, записи звонков, переписка в контакте.
    Всем он на уши вешал разную инфо. Кому-то говорил, что квартиру покупает. Другим говорил, что помогает другу бизнес выкупить. Говорил, что на похороны подруги собирал.
    Так же свое местоположение в одно и то же время разным людям разное называл.
    Это не является мошенничеством?
    "Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием"
    Сказал, что на дело берет, а в реале денег нет. Обманул выходит. Специально, многократно, многих.

7. Pahan21

Pahan21 Завсегдатай

16 дек 2007
    538
    Москва
    пешеход
    #7 Pahan21, 22 окт 2014
    Последнее редактирование: 22 окт 2014
    Допустим я выигрываю суд. Получаю исполнительный лист на взыскание 1млн.
    Что я могу с ним дальше делать?
    1. отдать судебным приставам - оно надо? они будут искать и взыскивать, если у человека заведомо все переписано на родственничков? (их интерес, на сколько я знаю, 7% + премия от меня за успешное взыскивание - там как договоримся )
    2. продать коллекторам \ бандитам - за сколько % ? (25% максимум? 250тр??? а там найдут они его и что с ним сделают исключительно их проблемы?)
    Кстати тема изначально и создавалась - изучить спрос на именно это предложение.
    Вообще - нужен исполнительный лист или можно просто расписку продать?

8. Pahan21

Pahan21 Завсегдатай

16 дек 2007
    538
    Москва
    пешеход
    прям грусть печаль по этому поводу.

9. going

going Живу я здесь

28 авг 2014
    2.441
    Q7 3.0 TDI 15
    Вопрос , зачем давали ? Делаю предположение что вы человека не знаете поскольку были не в курсе его финансового положения.

Тут достаточно было просто прикинуть вы даете ему 640 на 2 месяца, т.е. у него должен нарастать доход со скорость 320т в месяц. если он имеет такой доход. то может взять любой потребительский кредит , для этого достаточно на такую сумму в некоторых банках всего два документа.

Ну я незнаю как вам выбить по закону, но знаю точно, что если будет суд и вы выиграете, то платить он будет не больше 75% от своего совокупного дохода, а в реальности будет вам давать по 100 рублей в месяц и говорить "Ну нету у меня больше возможности"

а если он уйдет по статье в места не столь отдаленные. то сколько у них там зп ? 250, 750 рублей ? вот и прикинте сколько он будет отдавать всем своим кредиторам.

10. Pahan21

Pahan21 Завсегдатай

16 дек 2007
    538
    Москва
    пешеход
    #10 Pahan21, 22 окт 2014
    Последнее редактирование: 22 окт 2014
    Зачем давал?
    - дурак видимо, не буду отвечать более конкретно.

1. Нельзя всю жизнь бегать. У человека рано или поздно умирают бабушки-дедушки, тьфу тьфу.. родители. Квартиру в собственность взять, машину, дом, собаку, ребенка ...
    предлагается работа онли официальная (друзья бывает предложат чего или сам человек находит). Отдыхать человеку надо на берегах заморских, в людей ускоглазых пальцем потыкать надо. Бизнес делать на свое ИП или в доле с ООО.
    можно, конечно бегать от всего этого, но нафиг так жить...

2. Нет идеи человека сажать. Есть идея попугать сроком реальным, а там вдруг деньги и найдутся у кого из близких. В местах не столь отдаленных человек действительно ни кому не нужен :)

11. guns55

guns55 Участник форума

17 мар 2008
    402
    тапки 44р
    ну уроком на будущее будет! Может быть товарищ игрок, хотел срубить а не получилось...

12. Pahan21

Pahan21 Завсегдатай

16 дек 2007
    538
    Москва
    пешеход
    Ни кто не в курсе? Обидно.
    Если есть информация - как и кому можно продать расписку или исполнительный лист... маякните, можно в личку.
    Я уже готов на 50%

13. Pahan21

Pahan21 Завсегдатай

16 дек 2007
    538
    Москва
    пешеход
  14. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.070
    Греция
    quattro®
    если и злочинца за душой ничего нет, какой смысл покупать расписку\ил? :)
    только устроить куда-нить на работу - всё остальное вне правового поля

15. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.623
    AUDI A6C4Q2,6
    Вся прелесть в том, что законных способов вернуть деньги нет, можно подать в суд и выиграть, можно обратиться к бандитам, но вероятность возврата весьма призрачна. С "интересными" людьми могу состыковать коли ты во Фря, но то что они решат твои проблемы и то что у тебя оные не возникнут гарантии не дам. Т.е. я тебя подведу к людям, без своего интереса, а дальше проблемы твои.

16. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.070
    Греция
    quattro®
    чиста в лесочке прикабанить? :D

17. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.623
    AUDI A6C4Q2,6
    Ну в таком случае только моральное удовлетворение, если хочется получить материальное, то должника надо наоборот беречь и всячески способствовать повышению его платежеспособности, это же тривиально...

18. VikQ7

VikQ7 Старожил

26 апр 2012
    10.889
    Ни надо ни каких "бандитов", он Вас быстрей под 163 подведёт. Если взять не чего , то и судебное решение не поможет с пристовами. Залог надо брать.

19. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.070
    Греция
    quattro®
    какой залог тут может быть и чем он поможет? :)

20. Mikhail

Mikhail Старожил

23 июн 2009
    7.818
    есть
    Была такая же байда лет 10 назад, и суд и угрозы и много чего, но денег так и не вернул, тоже много у кого назаниамл, кстати чел всё равно отсидел за мошенничество,
    Вижу его иногда, но уже отпустило, стал мне безразличен, а по началу разные планы мести и наказания придумывал.
    Как сказал один мудрец- Денег в долг нужно давать столько , со сколькими не жалко расстаться