вопрос, выплата по Каско

Тема в разделе "Автострахование", создана пользователем trueeraser, 27 окт 2014.

1. trueeraser

trueeraser Участник форума

13 сен 2012
    278
    A5 2.0Q
    Привет! Вопрос в следующем. Может ли страховая отказать в выплате денежного возмещения по Каско если на момент ДТП не было действующего техосмотра. Второго виновника в ДТП нет.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Niknolty

Niknolty Живу я здесь

16 сен 2011
    1.584
    Нет, не может. Наличие и отсутствие талона ТО, не является обоснованием отказа в страховом возмещении. Если настаивают, то примой наводкой идите в суд. Если нужен юрист, то поможем :)

3. Клубное Страхование

Клубное Страхование Участник форума

2 дек 2013
    345
    A6
    День добрый.

По КАСКО обязаны машину восстановить, но потом могут выставить суброгацию.

По ОСАГО отказать в выплате не смогут
    Статья 14. Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред
    и) на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов.

Вы под эти исключения не попадаете.

4. trueeraser

13 сен 2012
    278
    A5 2.0Q

По КАСКО была выбрана денежная выплата. Машину уже отремонтировал. Причём когда первоначально сдавал документы в страховую про талон ТО не спросили. Как дело дошло до выплаты просят ТО, без него якобы выплату произвести не могут. В ДТП один участник, т.е. я, и бетонный отбойник)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Niknolty

Niknolty Живу я здесь

16 сен 2011
    1.584
    На основании чего, поясните пожалуйста? Или дайте ссылку на норматив:nod:

6. Клубное Страхование

2 дек 2013
    345
    A6
    В правилах СК есть пункт суброгацию. Отказать в возмещении ущерба страховщику не дадут. Сейчас суды всех инстанций, практически в 100% случаев, встают на сторону страхователя, как наиболее незащищённой стороны(???), а вот обратное требование никто не отменял.Согласно ст. 965 ГК РФ,

7. Niknolty

Niknolty Живу я здесь

16 сен 2011
    1.584
    Меня больше интересует, на основании чего компания может получить по суброгации, в конкретном случае топикстартера.

8. Клубное Страхование

2 дек 2013
    345
    A6
    Отсутствует действующая диагностическая карта.

9. Клубное Страхование

2 дек 2013
    345
    A6
    КАСКО - добровольный вид страхования. В правилах СК прописано. что на момент страхового события должен быть действующий талон То (Диагностическая карта). Клиент подписал договор. т.е. согласился с данным пунктом правил.
    Если клиент считает, что это нарушает его права, он может обратиться в суд.
    Дальше, по решению суда, которое так же можно обжаловать.

10. Niknolty

Niknolty Живу я здесь

16 сен 2011
    1.584
    #10 Niknolty, 27 окт 2014
    Последнее редактирование: 27 окт 2014
    Покажите пункт правил, где написано, что в случае, если талон ТО или диагност карта отсутствует - не будет страхового возмещения.

Отсутствие талона ТО - не является обоснованием для отказа, по закону РФ. Всё остальное пусть компании припасут для себя.
    Мы же с Вами не теоретическим моделированием занимаемся. Отказать могут так же, если инопланетяне похитят авто или полтергейст проводку погрызёт и т.д. Чтобы не развивать спор, я приведу один маленький пример, а Вы попробуйте к нему ст.965 ГК РФ прикрутить....
    Мой авто не имеет диагност карты, стоит во дворе и не эксплуатируется, но застрахован по КАСКО... В него въезжает какой-то другой авто. Есть у этого авто КАСКО, ОСАГО или нет - это неважно. Я хочу отремонтировать свой авто по КАСКО и что? Если у меня нет талона ТО, значит мне откажут?) Какое основание? Какая связь, между припаркованным во дворе авто и диагност картой? Я не хочу ездить на авто, поэтому не прохожу ТО. А зачем мне ТО, если ОСАГО мне не нужно. Мне просто нравится слушать музыку томными летними вечерами, у себя в машине. У меня и прав нет и ПТС в другом городе и вообще не хочу ездить на этом авто, но хочу, чтобы мне его ремонтировали по КАСКО, если что-то во дворе случится и авто был в поряде всегда. Так что все эти истории с отказами, из-за отсутствия талона ТО... Это пережитки далёкого прошлого. Так же, как и отказы по риску "Хищение", когда авто уехал с ключами или документами.

11. Клубное Страхование

2 дек 2013
    345
    A6
    Является. есть правила СК. При заключении договора клиент подписывает полис и (по умолчанию) принимает правила игры. Всё остальное - через суд. Правила добровольного страхования, как Вы знаете, проходят проверку и регистрацию. Всё остальное - через суд.
    По закону РФ, не является причиной отказа отсутствие талона ТО, при обращении по полису ОСАГО.

12. Niknolty

Niknolty Живу я здесь

16 сен 2011
    1.584
    Я же специально отметил, что нет такого законного требования. И компании даже судиться не будут, понимая 100% провал в суде. Максимум - досудебка. Да и отказывать никто не будет сейчас... Вспомните ли Вы недавний случай с отказом в возмещении, из-за отсутствия талона ТО? Вы мне не ответили на вопрос в предыдущем посте. Я Вам привёл пример на своём авто.

Покажите пункт правил, который гласит, что при отсутствии талона ТО, возмещения не будет.

P.S. По поводу правил игры, отчасти согласен. На основании эти правил компании выстраивают тарифную политику. Так проще взвесить выгоды и риски. И не считаю правильным, что суды казнят страховые компании, не оглядываясь на все правила страховых компаний, но разум должен быть и у страховых компаний. Бредовые отказы - это тоже не дело и должны быть наказуемы. :nod:

13. trueeraser

13 сен 2012
    278
    A5 2.0Q
    Так подскажите как при звонке в страховую разговаривать? На что ссылаться?

14. Niknolty

Niknolty Живу я здесь

16 сен 2011
    1.584
    Если отказывают, то пусть высылают официальный отказ и пишите досудебную претензию, в свободной форме, с указанием того, что Вам абсолютно ничего не стоит подать на них в суд. С юристом поможем, если что :hi:

15. Клубное Страхование

2 дек 2013
    345
    A6
    Просто подавайте заявление. Не надо акцентировать их внимание на имеющийся проблеме)))) Возможно, что к этому вообще не привяжутся. Если будет отказ. обязательно получите его в письменном виде. Обязательно пишите в досудебку.
    А, вообще, прецедент с отказом уже есть, или Вы заранее интересуетесь?

16. trueeraser

13 сен 2012
    278
    A5 2.0Q
    Ситуация такая. После ДТП написал заявление на ремонт, талон ТО при подаче документов не просили. Ждал направление месяц, дали направление в сервис в котором ждать ремонта ещё 2 месяца. Приехал переписал заявление на компенсацию деньгами, так как столько ждать не намерен, страховка позволяла получать компенсацию деньгами. Было проведена калькуляция, мне озвучили сумму выплаты. Потом звонят и говорят что забыли попросить талон ТО, и по новым правилам без него выплату произвести не могут. Я за талоном, а он просрочен) А направление на ремонт выдали без проблем без талона ТО.

17. Клубное Страхование

2 дек 2013
    345
    A6
    Первично - проглядели недостающий документ. Проходите сейчас и привозите им. Возможно - проскочи. В личке - адрес юриста. Напишите ему. Раз ситуация уже есть, лучше получить квалифицированную консультацию.