A6 C5 Круиз контроль - установка, функционал, неисправности

Тема в разделе "4B C5", создана пользователем ddimasv, 3 дек 2007.

1. ddimasv

ddimasv Завсегдатай

28 дек 2005
    553
    A6/C5 2.7T 03
    #1 ddimasv, 3 дек 2007
    Последнее редактирование модератором: 4 апр 2016
    Подробная тема по дооснащению Allroad С5 круизконтролем:
    http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=198805

Похоже, круиз у меня не работает.
    Можно ли что-то проверить до езды в сервис?
    Типа залипших выключателей или что-то с пневмо системой? (шланги там и прочее).
    На диагностике ошибок не было. Хотя может круиз отключен поэтому и нет ошибок?
    Может кто скажет в двух словах, как он устроен. В книжках нет ничего ни по диагностике ни по неисправностям.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Карп

Карп Старожил

28 сен 2007
    9.701
    Пассат Б3
    Ответ: круиз-контроль в А6 С5

В двух словах .. На моторах не оборудованных системой EPC (т.е. электроной педалью газа ,грубо ) а имеющий тросик привода от педали газа до дроссельной заслонки система GRA( круиз-контроль) реализуется с помощью создания и поддержания вакуума в исполнительном мембранном клапане (рядом с дроссельной), если нажата педаль тормоза или сцепления(МКПП) сигнал электрически на ЭБУ GRA и физически (разрывая вакуумную магистраль к клапану) отключает систему , проверяется электрическая часть в 66 блоке(концевики "лягушек"), механическая (вакуумная) часть с помощью вакуометра на предмет разгерметизации...Получилось не в двух... на практике прежде всего нужно посмотреть концевики , потом герметичность подав напряжение на насосный узел (в районе бачка ГУР)... Система не сложная , но компоненты системы стоят не удобно , поэтому диагностика ,за исключением совсем простых вещей , может влететь в копеечку...

3. ddimasv

ddimasv Завсегдатай

28 дек 2005
    553
    A6/C5 2.7T 03

У меня в расшифровке вин есть такое:
    8T1 - Система Gra
    значит вакуум.

В 66 блоке, это компутер подключать?
    Концевики где-то на педалях или на руле?
    Извини, я слэнга не знаю.

вот тут педальные узлы
    http://www.elcats.ru/audi/subgroup.asp?mdl=262&grp=7
    там на двух есть датчики. Но у меня вин меньше 200 000. Получается, простая педаль и не видно там датчиков.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Карп

Карп Старожил

28 сен 2007
    9.701
    Пассат Б3

66-блок ЭБУ двигателя ,значит подключать:nod: До езды в сервис ,можешь визуально провести проверку шлангов и мембраны клапана на герметичность;) Концевики сам не проверишь:shock: ,потому что важно снять сигнал с самого блока GRA , для этого 66 блок и нужен , ну только если физически над педальным узлом (ТОРМОЗ,СЦЕПЛЕНИЕ) будет видно ,что с них ,скажем ,слетели шланги ,оторваны провода с разъемов и т.д. Сам сигнал который проходит последовательно через них -хитрый и проще всего его проверить в блоках ,чем тестером...

1 человеку нравится это.
  5. ddimasv

ddimasv Завсегдатай

28 дек 2005
    553
    A6/C5 2.7T 03

понял, спасиб! Вот я и хочу проверить, что контакты на месте и прочее не пережато чтобы за загон, стоянка в сервисе лишнии 2000-3000 не платить (в лучшем случае).

6. Карп

Карп Старожил

28 сен 2007
    9.701
    Пассат Б3

Что-то круто у вас там с сервисами, о диллере речь идет?

7. ddimasv

ddimasv Завсегдатай

28 дек 2005
    553
    A6/C5 2.7T 03

Да я сколько на А80 в евроавто не заезжал, меньше 1500 не уходило. Думаю на А6 меньше 2000 не возьмут:hot:

а дилер сразу комп проверить тысячи за 2200 помоему.

8. ddimasv

ddimasv Завсегдатай

28 дек 2005
    553
    A6/C5 2.7T 03

вот на этой схеме, как я понимаю круиз?
    http://www.elcats.ru/audi/parts.asp?mdl=262&unit=3A70E0CE

Это всё под капотом расположено?
    А детали № 20 к дроссельной подходят?
    Недавно промывали дроссельную, до этого круиз не проверял, может что-то не привинтили.
    Я так понимаю, если вакуумная система не работает, то она давала бы включать, и что-то происходило бы, а потом не держало. У меня как-то вообще тихо, никакой реакции на нажатие клавиш.
    верно мыслю или маловероятно?

9. ddimasv

ddimasv Завсегдатай

28 дек 2005
    553
    A6/C5 2.7T 03

Добрался с фотиком. Нашёл один разрыв, но еасколько он печален для круиза?
    Если давление поддерживается перепускной клапан, то возможно.

Есть некий шланг, который отходит от устройства 026906283H. Он порван в районе чуть ниже маслозаливной крышки. На фотках отметил, как смог.

Собственно, он потом уходит за бачок с жидкостью ГУР и куда-то дальше, куда не знаю.

вот на этой схеме №18, шланг через тройник идёт от этого клапана вдоль лево группы цилиндров (по ходу если).

http://www.elcats.ru/audi/scheme.asp?mdl=820&pid=88F39368

И как исправить, сделать вставку или всю трубу менять?
    И что там за скрутка и колхоз? Где эта трубка должна идти?

И ещё, там в районе клапанов (ХХ или как) идёт трубка зелёная без матерчатой оптлётки, её хорошо видно. Местами блок задевает. Какая там температура может быть и надо ли эту трубку менять на трубку в кожухе?

Собственно, три фотки.

Вложения:

• 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      175 КБ
      Просмотров:
      5.363
    • 4.jpg
      4.jpg
      Размер файла:
      130,2 КБ
      Просмотров:
      4.049
    • 5.jpg
      5.jpg
      Размер файла:
      123,6 КБ
      Просмотров:
      2.846
  10. ddimasv

ddimasv Завсегдатай

28 дек 2005
    553
    A6/C5 2.7T 03

З.Ы.: если непонятно опбъяснил, уточню. На втором рисунке скруткой шланг приколхожен к патрубку охлаждающей и радиатору.

11. Карп

Карп Старожил

28 сен 2007
    9.701
    Пассат Б3

Да ... Круто.. Зеленый шланг -штатный ,стареет конечно ,но тем не менее идет без оплетки , что касается колхоза обрати внимание на деталь №11 дальше поймешь .. Система круиз -контроля НЕЗАВИСИМА от основной вакуумной системы , только дырки в ЕЕ шлангах могут ее дезактивировать.Шлангов там кот наплакал .. Исполнительный элемент над дроссельной соединяется шлангом с тройником от которого идет шланг на насос(под АБС) и на педальные концевики - клапана ,так их назовем...

12. ddimasv

ddimasv Завсегдатай

28 дек 2005
    553
    A6/C5 2.7T 03

Спасиб!
    №11 извини не понял, вакуум, но девайс неясен.

А на схеме есть исполнительный элемент? Я его найти не могу нигде, так бы глянул в каталоге, как он выглядит.

Сегодня завтра в сервис запишусь, пусть шланг сделают, ошибки глянут и заодно диагностику круиза.

13. Карп

Карп Старожил

28 сен 2007
    9.701
    Пассат Б3

№11 - это аккумулятор давления (в данном случае разряжения) ,стоит в левом крыле и на него должна идти эта трубка , поскольку обратный клапан (голубой) по видимому исправен то явных затруднений мотор не испытывает , но клапан переключения коллектора ,клапана наддува вторичного воздуха имеют нехилый объем,т.е. нужен запас по вакууму - а его , как понимаешь нет ,так что восстановить надо ,если конечно рессивер вообще там присутствует..
    Повторю еще раз "Система круиз -контроля НЕЗАВИСИМА от основной вакуумной системы " ,это значит нужна картинка круиз -контроля.Не могу с вашим катсом работать , в Етку загляну если надо..Еще раз спрошу , на всякий случай ..ЕСТЬ-ЛИ НА ТВОЕЙ МАШИНЕ ТРОСИК ГАЗА ОТ ПЕДАЛИ ДО ДРОССЕЛЬНОЙ ЗАСЛОНКИ???? , иначе вакуум можно искать ВЕЧНО!!!

14. ddimasv

ddimasv Завсегдатай

28 дек 2005
    553
    A6/C5 2.7T 03

Завтра залезу в педальный узел, посмотрю тросы, сегодня А80 от А6 прикуривал, забыл освещение выключить на ночь. Сдох аккумулятор.

15. levonti

levonti Bad e-mail

12 окт 2007
    191
    A6/4B 97; A6/C6 06

Извиняюсь, что не создаю новую тему.
    Но у меня тоже глюки с круизом
    Машина А6 1998 г.р. 4B АКП
    От газа идет тросик ESP нету
    Симптомы такие: в 20% случаев включается, в 80% соотв. не включается. Сразу скажу: Пневмоклапан и контакты на педальки тормоза проверил. Герметичность шлангов сомнений не вызывает, так как периодически ВКЛЮЧАЕТСЯ же гадина ;-)
    При включении круиза слышен легкий щелчек релюшки из под панели (примерно там же, где тикают поворотники). Если щелчка не слышно - то и не включается.
    Что может так глючить?
    Где стоит мозг круиза? Механическую часть я уже исключаю...
    Спасибо!

16. levonti

levonti Bad e-mail

12 окт 2007
    191
    A6/4B 97; A6/C6 06

Сегодня соверщал длительный маршбросок из пункта А в пункт Б
    Круиз полпути туда не ключался, а потом включился и работал идеально. Причем в пути останавливался, глушил движок, пользовался педалью тормоза есно. Но он продолжал работать!
    Приехал в пункт Б, постоял там час - и поехал обратно. Все! Круиз не захотел включаться
    Спецы! Подскажите, для какой железки из круиза характерен такой глюк?

17. aleksandr222

aleksandr222 Участник форума

3 дек 2007
    159
    Audi A8 2000г. 2.8

а это из за температуры воздуха не может быть типа гололед

18. levonti

levonti Bad e-mail

12 окт 2007
    191
    A6/4B 97; A6/C6 06
    #18 levonti, 18 дек 2007
    Последнее редактирование: 18 дек 2007

Тоже так думал
    Но пока не нашел ни одной зацепки, подтверждающую идею с температурой!
    Как раз вопрос спецам: в ЭБУ круиза для его старта какие необходимы условия? Я начну этот перечень:
    1. скорость более 40 км/ч
    2. КЗ на датчике на педали тормоза (не нажата педать тормоза (у меня АКП, по этому про сцепление не пишу))
    3. Кратковременное КЗ с кнопки на стрекозе для включения круиза
    4. ?
    5. ?

19. vovanius

vovanius Живу я здесь

21 июл 2006
    1.007
    Allroad 2003 год,

Такая же фигня с круизом. Сначала он включался. Потом стал работать через раз. Потом почему-то стал работать только, если включен дальний свет. Причем собственно включение света не нужно, важно чтобы рычаг поворотников был отодвинут. Потом вобще работать перестал.
    Я грешил на рычаг, поменял его. Пару раз круиз заработал, но все равно почти никогда не включается. Походу надо проверить все лампы :)

20. SeRiLLo

SeRiLLo Старожил

1 янв 2003
    5.923
    Москва
    A6 630hp

У него там трос. Вакуумный клапан видно на первой фотке возле дрос. заслонки. Часто причиной отказа пневмо стистемы круиза являются концевики на педалях. У меня напимер не был до конца вставлен концевик на педали сцепления, поэтому круиз всегда "думал", что у меня выжато сцепление и не работал.