Собственно хочу купить мотоблок или культиватор для себя, ну и что бы его оправдать и заработать малость денег. -что лучше взять может кто пользует. - сколько брать за работу не барыжить а именно чтоб в накладе не остаться. - какие есть подводные камни. - ну и работать буду в сергиево посадском районе без фанатизма.
уж тогда вот http://traktoropt.ru/p20646085-minitraktor-dongfeng-dongfeng.html или http://traktoropt.ru/p40124415-minitraktor-belarus-mtz.html на мотоблоке устанешь
трактор это понятно , но начинать надо с малого, да и на дачах полно пенсионеров которые не смогут много платить.хочется все же понять сколько брать денег например за сотку.
Посмотри на авито подобные предложения, в газетах объявления прозвони и будет ясно. Скажу одно, вспашка трактором 10ГА целины = 200 т.р. = 20000 т.р. за 1ГА, 1га=100 соток. Выходит что 200 рублей за сотку. Но это не для тебя расчет, т.к. площадь большая, оптовая цена можно сказать. А что бы высчитать ценник на свои услуги, посмотри какой расход у мотоблока при вспашке, посчитай сколько уйдет на вспашку 1 сотки, приплюсуй свой труд+амортизацию мотоблока, вот тебе и выйдет стоимость. Но лучше начать с прозвона конкурентов. Но я говорю купи минитрактор. Потому что: 1) Будешь вспахивать а так же рыхлить за отдельную плату фрезой. 2) Будешь садить картофель 3) Будешь окучивать картофель 4) Будешь опрыскивать картофель или поливать 5) Будешь копать картофель 6) Будешь чистить снег 7) И т.д. У трактора больше перспектив чем у мотоблока. Вложений правда тоже больше. Тысяч в 800 уложишься. За сезон отобьется. Да еще и вариант заработать тысяч 500 за 4 месяца есть. Интересно - пиши в личку расскажу.
Конечно, в зависимости от мощности трактора либо В до 35 лс, либо С от 35 до 145 лс. Постановления Правительства РФ от 12 июля 1999 г. N 796
что лучше взять- всё зависит от того, каков бюджет на покупку, и размеры предполагаемой обработки сколько брать за работу не барыжить а именно чтоб в накладе не остаться. - это всё очень индивидуально, и зависит от региона какие есть подводные камни - да никаких в принципе. Ну может быть, если местность не идеально ровная, то пахать плугом не получится, только фрезы, при работе фрезами есть пару особенностей, чтоб не уставать самому, и не мучить мотоблок, но это всё легко поправимо.
Это все можно делать используя приставку с колесами и сидением к мотоблоку (блин, забыл как она называется...). По крайней мере к МТЗ-05, 06, 012 (теперь 09) такое видел (изучал тему). Кстати вполне живой МТЗ-05, 06, 012 можно взять за недорого - думаю около 60-70 тыс. Особенно если мотор умер - он идет с армейских электростанций (сам мотор с консервации был лет 5 назад по цене ко, 15-20 тыс.), меняется легко, но нужен АИ-80 (или шлифовать голову).
оффтоп моде он. У меня знакомый бух офигел от цены "обработки" 4 соток бензокосой на даче (4 -6 к рупий) в прошлом году. А это ведь даже не полдня работы, и не 10 л бензина . оффтоп моде оф. Майор, а почему именно трактор/мотобок? пример - выше .
Вы побывали сами вспахать мотоблоком хотя бы 10 соток? У моего отца на это уходит обычно 3 часа, а потом 3 дня лежит в лежку!!! Себе бы вспахать, а уж про халтуру и не думает!!! Бегать, уверенно держать и направлять мотоблок удовольствие не из легких!!!