Так как многие мои не бедные друзья ездили на этот остров в интервале 1995-2010 годах и всегда мне говорили, что писец как дорого и 10 тыс. Долларов на человека - это не предел..... То я решил написать некий отчет о том, как можно отдохнуть семьей на Маврикии дешевле, чем в Финляндии. При равных условиях пребывания. Итак - коротко история почему на Маврикий и сколько стоит денег собраться. В августе 2014 года мы решили, что уже можно подумать о море и жарком солнце. Ибо 5 лет нам тупо нельзя было и море наше было в лучшем случае пляжи в Хаарлеме Голландии. Долго решали куда. И наши друзья убедили, что Маврикий будет интересно и не очень дорого. С гарантией хорошей погоды и теплого моря ( океана). Так как мы ни разу так далеко не летали, то отдали покупку билетов на самолет и дом на откуп нашим друзьям. Они выкупили билеты на Эмирейт - по маршруту Москва-Дубаи-Маврикий. И обратно. Билеты не самые дешевые. И из-за перевозчика и из-за не очень большого интервала ожидания. Нам цена на двоих встала в 112 тысяч рублей. Это самая большая сумма - потраченная в этом путешествии.
Виллу выбирали не долго. Ибо была уже известная. Вилла большая. Три этажа. 4 спальни. Кухня, три сан. Узла и все прелести. Один минус - не было посудомойки. Итак - если виллу эту снимать задолго - то цена 70 евро в день. Что на 2 недели дает сумму 1000 евро. На 2 семьи - всего по 500 евро. Это уже со всеми затратами и уборкой раз в неделю. И финишная уборка тоже. Короче - никаких скрытых дополнительных расходов. http://www.homeaway.co.uk/p6252619#calendar - вот ссылка
Вот собственно и всё. До 19 марта 2015 года мы про это дело забыли и жили своей жизнью. За неделю начали шевелиться и за пару дней до вылета - стали собирать чемоданы. Вещей взяли мало. Но можно было еще меньше. Всего с весом чемоданом - 20 кг. Вылет. Вылетели точно по расписанию. Я сейчас уже знаю - что на наши даты наши авиакомпании давали цену от 37 тысяч рублей. И без пересадки. Так как я знаю - как летать Эмирейт - то думаю, что если самолеты наших компаний не 20- ти летний хлам - я бы полетел без пересадки. Почему? Во-первых - это мой первый полет этой авиакомпанией. Рейс Москва-Дубаи-Москва - выполняет старенькое корыто Боинг 777/300. Только что нет сквозных дыр в корпусе. Сидеья стоят очень тесно. Все старое. Не очень чистое. Еда туда - наша московская. Обратно - их эмиратская. По качеству - не отравитесь. Но можно и поголодать. Без изысков короче. И если вы хотите напечатанное в меню мясо ягненка - фиг вам, жрите цыпленка. Ну короче, в аэрофлоте и люфтганзе с этим получше. Особенно если рейс люфтганзы не РФ - куда-то. Такие расстояние между сиденьями я запомнил до этого только на супер дискаунтере -Москва - Калиниград. Отдельно про ВИП или Бизнес-залы по карте Приорити пасс. И у друзей и у нас они были. Мы ими воспользовались и в Домодедово и в Дубаях и в Маврикии. Круче всего - в Маврикии. Потом Домодедово. В Дубайском аэропорту - куда пускают с этой картой - ну типа райкомовской столовки. Не более того. По крайней мере в секторе В. Не советую. Лучше погулять по самому аэропорту. Рейс Дубаи - Маврикий - выполняет новый лайнер Аирбаса -А380. Это целый дом. Кресла стоят уже как надо, телеки персональные имеют в своем репертуаре по 20 свежих фильмов на русском. Так что не соскучитесь. Но лететь почти в два раза дольше, чем до Дубаи. 8 часов! Из них час мы ждали пока все усядутся. Кормежка туда - лучше совсем не есть. Обратно - маврикийская - нормально. В итоге -17 часов в дороге. Это самая дорогая и не приятная процедура в нашем путешествии. И еще раз - сам перевозчик меня не впечатлил. Любой рейс аэрофлота в Мюнхен или Люфтганзы из Хельсинки в Дюссельдорф - дают понимание хорошей и качественной альтернативы.
По прилету в Маврикий и сам аэропорт. Вы представлете себе А380? В нем летит 500 человек. Это наш случай. Представлете себе паспортный контроль? Им нас и пугали наши друзья. Ибо были 5 лет назад последний раз. Теперь это новый аэропорт. Все процедуры заняли 12 минут. А вот наш багаж выехал практически последним. Ибо его засунули первым наверное. Из-за стыковки. Ровно 1 час на получение багажа. И мы пошли искать встречающего нас на автобусе дядю. 1800 рупий за автобус и мы у себя на вилле. Ехать около часа. Но в автобусе работал кондей и все было нормально.
Фотки завтра. Так что на сегодня - даю бюджет на проживание на острове в интервале 20 марта -4 апреля. За 16 дней мы потратили 750 долларов. Это деньги - которые мы потратили на еду, спиртное, аренду на 12 дней автомобиля, три экскурсии по острову с трансфером, катерами, едой и прочее. В эту сумму вошли и покупки подарков в РФ, покупки бижутерии, покупки еды в РФ (4 кг риса, 1 кг чая, оливки пол кило и приправы). И еще купили мне 7 рубашек, жене с пяток платьев, брюк и 5 платков. С карты ушло еще рублей около 30 тысяч. Но в них сидит фотокамера , купленная на обратной дороге -440 долларов по курсу Сбера и 4 бутылки не дешевого алкоголя. Я опять пью Бушмил отличного качества))) так бюджетно мы еще ни разу не отдыхали. И чуть не забыл - в этой сумме поход в бар, два похода в рестораны и еще поход в пиццерию на мой ДР. Последний раз естественно за всех платил я. Во всем остальном мы делили расходы или пополам или по принципу -3/2. Ибо нас было двое, а друзей трое.
Продолжай, Вадим. Как там с санитарией и экзотическими болезнями, от которых в советские времена выезжавшим делали прививки? На Маврикии, наверное, не страшно, а вот в Индии? Но да нее ещё в рассказе добраться нужно. Подождем.
К модератору просьба - в названии исправить одну букву. Спасибо. Итак - мы приехали в дом. Он находится в закрытом и охраняемом кондоминимуме - в виде подковы. Внутри большой бассейн. Сама территория - по моему пониманию - настоящий растительный музей. Но пожив две недели - я понял, что при наличии рук и желания - каждый житель во дворе имеет ботанический сад. Итак - фото первое - заезд к нам и вид соседнего дома. Уж больно мне его цвет понравился
Это и есть банан. Справа от него - будка охранника. А вот эта кокосовая пальма росла прямо над дорожкой - которая ведет на выход к пляжу. А я читал - что самая большая смертность на острове от падения кокоса на голову. И про кокосы еще - в наших магазинах продают этакие черные и волосатые кокосы. Они не съедобные!!! Пить надо или вот из такого желтого или зеленого кокоса))) и мякоть из них -можно есть. Но без сахара - это бяка)))
Итак. Мы прилетели на остров в районе 12 дня. Пока приехали, помылись, сходили в магазин и покушали - уже было 16 с небольшим. Пошли на пляж. За 1,5 часа на пляже - хотя и был уже вечер, мы поняли - в такому солнцу мы не готовы. Оно просто сжигает кожу белого человека. На коже как химический ожог. И было решено. На завтра едем путешествовать. На юг острова. Вот фото об этом. Мы живем на западе острова. Сам остров - это яйцо 60х40 км. Вот мы с запада и поехали на юг, дорога вот такая. Обочины нет в принципе. Самое частое событие на такой дороге - чувак на автомобиле увидел друга, встал просто на полосе и болтаем с ним(((( и попробуй его объехать. Все путешествия для нас стоили одинаково - 1200 рупий на человека. Рупий был 36 за 1 доллар. Так что считайте))) И еще - на фотке типичное поведение именно местного драйвера. Все инопланетяне ездят по нормальному - не вылезая на встречку. Пока мы едем к первому пункту остановки - мне дали возможность сделать фото на специальной площадке для обзора местных красот. Это первая фотка - снимал я автобус. Это самый опасный вид транспорта для иностранца за рулем. Автобусы времен - когда негры сидели отдельно от белых людей. И они все одинаково старые. Наверное - на Кубе такое-же)))
После первой недели пришло понимание - чем Маврикий отличается от Кипра или Крита? Он везде зеленый. Всегда. Нет мертвых участков земли, выжженных солнцем. Везде или кусты, или сахарный тростник или деревья. Такие пироги. Вот куда я не стрельну - всегда будет что-то сочно зеленое. Океан. Тут такое дело. Мы отдыхали в таком месте, где купались в открытом океане. И это здорово. Видно - что коралловые рифы не дают волнам доходить до берега. Так практически везде по окружности берега. За некоторыми исключениями. Поэтому буруны и пена в 200-300 метрах от берега. Цвет воды - самый разный. Это будет видно по ходу истории. Все зависит что на дне. Песок - вода более зеленая. Кораллы - темная синяя. Водоросли - черная.
Мы как раз едем к тому месту - где ветер дует так, что ощущение, что он не только срывает с вас шляпу, но и волосы. И в этом месте самые высокие волны на побережье. Садишься на лавочку - и сидишь слушаешь прибой и смотришь на волны. Ты просто пыль против этой мощи. А на фото - просто так- ничего особенного. На самом деле волны до 8 метров. Вот там - за горизонтом - буквально "всего" в 6 часах лета будет Антарктида. И между ней и тобой - только вода. Она долбит миллион лет по этому выступу - это застывшая лава. И когда-то она его победит. Но не сейчас.
Это про силу ветра. Что сказать? Дует постоянно и очень сильно. Но и природа - вещь сильная. Прощаемся с волной и едем смотреть черепах))))
Дорога от воды к зоопарку весьма живописна. Но снимать трущобы - не благодарное дело. Засим решил - не надо. Приехали. Купили входные билеты по 120 рупий и пошли смотреть. Крокодилы все ленивые. Зато черепахи))) Я впервые вижу таких огромных черепах. Они постоянно жрут траву, которую мы им даем и трахаются. Причем самец издает такой звук))))короче как люди.... Размер некоторых особей - ну вот супруга и он))
Секс крупным планом)) Тут я в теме про фото-камеру писал. Так вот это фото с локтя. Ибо максимальное увеличение объектива пришлось делать. Далековато обезьяны стояли от человека
Следующая остановка - большое священное озеро. Люди приезжают. Моют в нем ноги. Кормят священных рыб. Молятся. Приносят подношения. Все мило и очень яркие краски.
Еще пара божков. Данное изваяние для меня лично - свидетельство того, что вера в бога - великая вещь. Кто придумал-молодец)))
Уехали от озера. Поехали на специальную площадку - посмотреть ущелье реки -"Черная река". Реки я так и не увидел. Но вид потрясающий. Пока ждал очередь на фото, снимал - нос сгорел(((
Следующая остановка - за баблосики. Эти виды есть на каждой открытке про Маврикий. Первые фото - это водопад. Последующие - это так называемая земля семи цветов. Обратите внимание на второй план - Секвойи бесподобны....
Сфоткал и вспомнил фильм - Спортлото 82. "Сан-Саныч - эти ягоды можно есть?" - "Можно - только отравишься!"))) Вот так прошел один из дней. Еще успели покушать и сходить на вечерний заплыв...
Спасибо за приятные воспоминания, тоже отдыхал с семьей и друзьями на Маврикии в ноябре 2014. К своему стыду не знаю как на форуме фотки добавлять, тоже есть что выложить.