Верховный суд России разрешил не уступать дорогу автомобилям, которые движутся по обочинам

Тема в разделе "Все обо всем", создана пользователем Шурилло, 30 мар 2016.

1. Шурилло

Шурилло Живу я здесь

26 мар 2008
    4.658
    Allroad'02 AKE МТ
    #1 Шурилло, 30 мар 2016
    Последнее редактирование: 30 мар 2016
    Верховный суд России разрешил не уступать дорогу автомобилям, которые движутся по обочинам. Поскольку езда по обочине запрещена в принципе, то при любом столкновении будет виноват тот, кто ехал по краю.
    Такой вывод можно сделать из постановления Верховного суда России в отношении гражданина Р. из Самарской области. Еще в 2014 году он попал в аварию в одном из сел области — поворачивал налево и столкнулся с машиной, ехавшей по обочине. ГИБДД решило, что виноваты оба и наказало и того, и другого. Одного за то, что двигался по обочине. Другого за то, что нарушил базовый принцип: уступи помехе справа. Это должно быть автоматическим рефлексом у каждого водителя.Правда, тот, что поворачивал, легко отделался — только предупреждением. Но раз вина была признана обоюдной, он терял и на страховых выплатах, и повышал себе ставку по ОСАГО. Так что следующий полис пришлось бы покупать по более высокой цене. Поэтому вопрос, стоит ли уступать в таком случае дорогу, приобретал ключевое значение для водительского кошелька.

Верховный суд страны, рассмотрев дело, отменил решение о наказании водителя Р. Как сказано в постановлении, водитель, движущийся по обочине, не имел преимущественного права движения. А у водителя другого автомобиля при повороте налево на прилегающую территорию вне перекрестка отсутствовала обязанность уступить дорогу движущемуся по обочине транспортному средству. Иными словами, того, кто ехал по обочине, вообще не должно было там быть. А раз так, то и уступать дорогу некому. Помеха вроде как призрачная, и если куда-то врежется, то сама же и будет виновата. Поэтому решение о наказании водителя Р. было отменено.

http://rusdtp.ru/47148-verhovnyy-su...mobilyam-kotorye-dvigayutsya-po-obochine.html

http://rg.ru/pril/article/123/30/52/Postanovlenie.pdf

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    По совести суд прав, а по закону - пока нет, имхо.
    Транс Ср-во есть на встречной - да.
    Значит, уступить.
    Если бы была запись (*) "кроме движущихся с нарушением ПДД" было бы прелестно....
    Закон надо подправить и будет норм.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Kattani

Kattani Живу я здесь

16 ноя 2007
    4.350
    Audi 100/44 Avant 2.3NF 88г.
    Речь про встречную полосу движения (проезжую часть), к которой обочина не относится. Или уже появилось понятие "встречная обочина"?

4. Шурилло

Шурилло Живу я здесь

26 мар 2008
    4.658
    Allroad'02 AKE МТ
    чтото такого понятия не слышал. В любом случае регистратор только поможет доказать что встречный по обочине ехал

5. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    Угу, появилось, только что, в твоем сообщении )))))

6. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    ВС молодец, конечно, но совесть и закон - разные вещи. Надо формулировки в ПДД и КоАП менять, чтобы понятия совпали.

7. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    Навскидку непонятки отсюда растут:

Причем движение автомобиля не подразумевается, как правило:
    Я думаю, ВС сделал красивый ход, но не очень надежный.
    Тонкостей судебки не знаю, но мне кажется такое решение неустойчивым.

8. Marell

Marell Живу я здесь

21 янв 2016
    1.145
    ВС молодцы, аккурат к дачному сезону постановление вынесли. Скоро в мае начнется!

9. vadik2112

vadik2112 Старожил

7 мар 2008
    7.181
    Москва
    3.0TDI and 3.0д
    Всегда можно сказать что ты съехал на обочину с целью вынужденной остановки(сердечной недостаточности), либо выезжал на дорогу. Нельзя же прыгнуть с места на дорогу, нужно в любом случае сколько то проехать по оной.
    Есть ещё одна непонятка у нас очень часто встречающаяся. Столкновение попутных транспортных средств, одно из которых поворачивает/разворачивается налево из своей левой полосы в разрешённом месте, а второе обгоняет первое в нарушение правил ПДД (через сплошную).

10. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    По этой логике, и обгоняющего по встречке тоже не должно быть, что логично.
    Особенно актуально летом для мацыклистов, обгоняющих "чуть-чуть по встречке".