перед началом маленькое вступление- в Узбекистане готовят много разных видов плова,например в Самарканде его готовят с горохом и не сильно жирный,в Ташкенте можно встретить плов с барбарисом и айвой и очень крупно порезанными кусками мяса и т.д вообщем рецептов приготовления много и все они по свойму *ПРАВИЛЬНЫЕ* меня научил готовить плов ,один старый бухарский еврей,я не знаю к какой вид плова готовлю я- поэтому я его называю просто -узбекский плов итак приступим... нам понадобится 1.морковка -1 кг 2.лук-3 головки 3.2 головки чеснока 4.2 острых зелёных (можно красных) перца 5 соль.зира (Cumin) 6. и конечно мясо- учтите узбекский плов готовится только из баранины! нам нужно примерно 1.5 кг баранины,желательно с косточками 7.и бараний жир(лучше курдюк) -150гр, Жир конечно можно заменить подсолнечным маслом(оливковое не подходит),которое прокаливают до образования синеватого дымка. 8 .1 кг риса ============================================= в начале чистим морковку и лук,как вы уже заметили по моим предыдущим постам я ленив в мелочах, и там где можно облегчить труд, я всегда использую всякие кухонные прибамбасы. короче морковку и лук я порезал с помошью специальной тёрки для консерваторов ,даю специально увеличенную картинку.посмотрите сами -всё идеально далее подготавливаем мясо-промываем его и отделяем мясо от костей,желательно на костях оставлять чуть чуть мяска ,т.к. они нам пригодятся чуть позже. мясо и жир нарезаем на небольшие кусочки до 2 см теперь наступает этап,который если у вас есть возможность лучше всего сделать на улице,или же при широко открытых окнах..(.меня жена выгнала на крышу) .мы должны вытопить бараний жир, или если его у вас нет, прокалить подсолнечное масло. разогреваем казан,наливаем туда примерно 100-150 гр подсолнечного масла,ждем когда над маслом появится синеватый дымок и добавляем туда кусочки бараннего жира выжариваем его до золотистого цвета удаляем полученные шкварки на тарелочку (они вполне съедобны,но это на любителя-я например,не люблю...) и в полученном жиру обжариваем косточки,до стойкого золотистого цвета.уже на этом этапе можно добавить щепотку соли и зиры,при жарке косточки переодически перемешиваем извлекаем косточки из жира,они свою работу уже сделали - отдали свои соки жиру. теперь добавляем порезанный кольцами лук пару слов про лук-в начале может показаться ,что его слишком много...,но это не так.как это не странно в плове лук совсем не чувствуется он как бы растворяется и визуально его не видно из лука при жарке должна выпарится вся вода,готовность лука опредеделяется внешним видом-он должен зазолотиться на это этапе я спустился в дом, и продолжил готовить на обычной газовой плите.ставим огонь на максимум -жир должен кипеть засыпаем в казан мясо обжариваем его 10 мин,переодически помешивая засыпаем морковку интесивно помешивая ,жарим её минут 10.готовая морковка должна быть мягая,если она твердовата и не пахнет ,то вы её не дожарили настал момент ,когда мы добавляем воду.это очень ответственный момент,дело в том ,что если вы нальете воды больше чем надо-получите рисовую кашу с мясом,если меньше рис не проварится и будет жёстким. один из основных законов варки риса гласит -на одну порцию риса нужно взять минимум полторы порции воды.но существует еще много всяких маленьких важных ньюансов-например сорт риса.каждый сорт берёт при варке на себя своё колличество воды. вообщем я взял на 1 кг риса 1,2 л холодной воды используя вот этот девайс заливаем в казан воду,и даем ей закипеть,уровень воды над мясом не должен превышать 1-2см ну вот мы получили то ,что узбеки называют ЗИРВАК когда зирвак закипает,мы закладываем туда чеснок и перец. перед закладкой -перец проверяем, он должен быть идеально целым,иначе плов будет очень острым,а чеснок немножко очищаем от шкурки и убираем корневище. убавляем огонь, и варим зирвак 25 -30 мин ,зирвак начинает доходить потихоньку набирая вкус и цвет. у нас есть полчаса чтобы подготовить рис .по поводу риса я могу сказать ,что по моему опыту на плов лучше брать круглый рис он лучше впитывает в себя жир. рис надо обязательно промыть, до тех пор пока вода не станет прозрачной, заливаем рис тёплой водой и отставляем его в сторонку тем временем наш зирвак дошёл до кондиции пробуем его на соль и досаливаем так, чтобы он на вкус был пересоленным. Затем вынимаем шумовкой чеснок и перец на отдельную тарелку, чтобы они нам не мешали. Увеличиваем под котелком огонь до максимума и аккуратно шумовкой перекладываем в него рис, с которого предварительно слита вода, Разравниваем рис, обеспечивая равномерное кипение по всей окружности казана. Внимание- Перемешивать рис с зирваком ни в коем случае нельзя!!! шумовкой мы поглаживаем рис,делая круговые движения от краёв к середине,и сооружаем как бы маленькую возвышенность зирвак постепенно впитывается,и здесь есть еще один важный ньюанс по мере впитывания зирвака в рис,надо постепенно уменьшать огонь чтобы мясо и морковка с низу не пригорели. когда зирвак полностью впитался,не лишне сделать еще одну контрольную проверку- чуть разгребаем рис и берём на пробу пару рисинок-рис не должен хрустеть на зубах.При обнаружении малейшей жесткости, выливаем на поверхность риса пол стакана горячей воды, разравниваем бугор и вновь собираем рис от края к середине, давая воде возможность провалиться внутрь. После этого выкапываем в середине рисового слоя «ямку», аккуратно укладываем туда поварившийся в зирваке чеснок и стручковый перец… и акуратно их закапываем ,опять строя холмик из риса.Посыпаем рис раздавленной в ладони зирой и закрываем казан крышкой,убираем огонь до минимума.даем повариться ещё 5-8 мин,выключаем огонь,заматываем крышку полотенцем и оставляем плов доходить еще на 25 мин когда плов дошёл,акуратно вынимаем перец и чеснок,всё тщательно перемешиваем и выкладываем на блюдо(ляган),сверху кладём чеснок и перец. если у вас всё получилось правильно,то рис должен быть такой плов пища очень жирная поэтому запивать её надо зелёным чаем,ни каких холодных напитков,кроме водки я вам не рекамендую. всем приятного апетита!(с)
Ответ: Плов узбекский (ИНСТРУКЦИЯ) :rzunimagu прям кулинарный техникум:rzunimagu , а не АК.... предлагаю открыть отдельный кулинарный раздел- модерировать буит Домовушка....известная измывательница над АУДИторией...фотками с различными вкусностями...
Ответ: Плов узбекский (ИНСТРУКЦИЯ) Я обеими руками ЗА - буду принимать непосредственное участие в теме
Ответ: Плов узбекский (ИНСТРУКЦИЯ) Кулинарный раздел уже создавали, кстати в этом разделе! Называется "Кулинарная книга АК" Ищите поиском.
Ответ: Плов узбекский (ИНСТРУКЦИЯ) Автору - респектище за рецепт! но - действительно очень жирный ентот плов... так что зеленый чай в гигантских количествах обязателен11
Ответ: Плов узбекский (ИНСТРУКЦИЯ) Убедилась в том, что я правильно готовлю плов Давно что-то не делала. Надо бы сгондибобить как-нить.
Ответ: Плов узбекский (ИНСТРУКЦИЯ) Браво, Маэстро!!! Думаю, что теперь зазывать Клуб надо не на "шашлык" , а на "плов от Великого Визиря"
Ответ: Плов узбекский (ИНСТРУКЦИЯ) Аффтар - прими на заметку - лука маловато ты обозначил, классические пропорции - мясо, рис, морковь, лук - по 1 кг. (т.е. по 1 части), масло 300 грамм. Далее - т.к. курдючное сало при 36.6 град цельсия практически застывает - после плова обильно пьем горячий зеленый чай - по полулитра. Из истории плова - плов с горохом (горох крупного сорта) - нухат палов - это не самаркандский, а некий особый рецепт плова, собственно самаркандский готовится на зирваке, из которого вынуто все мясо и плов получается чисто белый, шафран туда не кладут. Бывает плов праздничный сладкий с крупным изюмом, также известен тухум палов - с яйцом и без мяса )) Ковурма палов - по-моему с кониной, плов с тыквой и т.д. А за тему - катта рахмат. Уважил. Повар по узбекски - ошпаз. Так что плов от хурматли ошпази - правильно будет
Ответ: Плов узбекский (ИНСТРУКЦИЯ) Ну и кто ты после всего этого????? Жрать то сразу как захотелось....................... садист ты!!!!:drunk2: ЗЫ: сегодня или завтра обязательно попробую приготовить!!!! спасибо тебе за рецепт........... держи в репу
Ответ: Плов узбекский (ИНСТРУКЦИЯ) Щас Темыч из Алмааты зиру привезет и можно! Вроде как летом, даже соревнования собирались устраивать, кто вкуснее приготовит.
Ответ: Плов узбекский (ИНСТРУКЦИЯ) Аааааа...давайте ускорим прииход лета!!! :drunk2: :drunk2: Будем :[:]|||||| + :drunk2: + + :blyy: +
Ответ: Плов узбекский (ИНСТРУКЦИЯ) А для них можно СПЕЦ.плов приготовить ! . Кроме того, можно выехать за пределы МКАД, например к нам, Северо-Вост.-Пироговск. или Клязьм. водохранилеще.