Не судите строго, я позволил создать себе вторую тему по своей проблеме, есть аналогичноая тема "Мойте двигатель осторожно!", просто уж очень хочется решить свою проблему, а то медленно разрушается мой мозг в поисках ответа, а доступ в инет ограничен, ведь когдаа машинка работает неисправно это жесть.... Что имеем на данный момент: Двигатель заводится и прогревается нормально, есть прогревочные, холостой ход в норме, в общем двигатель прогрелся (минуты 3-4)поехали все нормально... Стоит заглушить и по прошествии 10-20 минут снова завести и попробовать погазовать, то движка извиняюсь "пердит", троит, аборотов не развивает, а если и развивает то через прострелы, стоит поработать с 20-60 сек все приходит в норму... если попытаться сразу ехать то машина тупит, потом бац кто то как будто отпустил и машинка полетела, если не глушить и ездить продолжительно е время то все нормуль..... Если анализировать то глюк явно связан с температурой, по достижении которой глюк пропадает, причем это не связано с температурой движка потому как хоть движка 50 хоть 70 хоть холодный, глюк есть.... Поменял бегунок, крышку трамлера, свечи, проверил все разъемы..... Сегодня попробую по совету VVsevoloda отключить лямбду посматреть что произойдет.... Еще обнаружил трубку тонкую токую от короба воздухана к "не знаю как правильно назвать" к дроселью чтоли, с очень маленким диаметром внутри, толстостенная такая, вот, она вся забита то ли маслом, то ли грязью, может она на что нибудь влиять? Заранее благодарен за ответы, на вас камрады вся надежда на помощь ибо сервис у нас это смерть мотору....
Ответ: Глюк AARа! Просто хотелось бы получить дельные советы по моей проблемы, я уже конечно понял что мыть двигатель это как рулетка, повезет или нет........а сам по возможности учу мат часть....
Ответ: Глюк AARа! Правильно сделал, что в отдельную тему вынес - предыдущую зафлудили. Трубка тонкая от воздухана - отсос топлива, которое может течь с плунжера дозатора. Если ХХ ровный, да еще сама трубка забита - забей на нее, она не виновата. По лямбде. Как понял из описания, горячий движок работает плохо после заводки, а после 10-60 секунд все приходит в норму. Со стартом движка не работает только лямбда. Ее время прогрева как раз 10-30-60 секунд. После того как ЛЗ заработал, машина поехала. Вывод - лямбда работает и пытается выправить косяк по топливоподаче. И ей это в какой-то мере удается. Если свечи были черные, то смесь богатая. А ЛЗ обедняет ее как может. Если замеришь ток на ЭГРД ("""болячки впрыска""" 1-я страница темы - оглавление), то он будет в минусах. Если так, то после мойки смесь стала очень богатая. Другой вариант - как у меня. Пробой самой лямбды. Может в проводах, может в ней самой напряжение с подогрева пробивается на сигнальный провод и пока она не дойдет до рабочей температуры через ЭГРД жутко беднила смесь. У тебя видимо обратная ситуация - богатит. Типа подпорка ЭБУ (0,55В) пропадает на холодную. Просмотри все разъемы датчиков на влагу, плохой контакт, оторванные фишки и т.д. Вспоминай, что трогал при мойке. И замерь напряжение на лямбде - тоже в ""болячках впрыска"" есть.
Ответ: Глюк AARа! Здесь лямбда вообще не причем не может она такое делать , причина скорей всего кроется в остаточном давлении топлива , после того как ты глушишь мотор его тепло разогревает форсунки топливо провод и сам дозатор внутри естественно образуются пары бензина и которые в последующем и мешают нормальной работе системы до тех пор пока они не выйдут или пока не остынет мотор и пары снова не сконденсируются.
Ответ: Глюк AARа! Добрый вечер Всеволод, в опщем что сделал сегодня вечером, добирался с работы до дому, перед тем как завести машину отключил сигнальный провод от ЛЗ, завел машину, подождал ровно 2 минуты температура 70 тронулся никаких проблем все ровно размеренно, машина едет, добрался до дому взял сабачку и в гараж, машина стояла 10 мин как завел сразу тронулся, опять все ровно, доехал до гаража, подождал снял разъем с ЭГРД завел, все в норме холостые 750, погазовал развивает обороты без провалов, одел фишку на место, никаких изменений, норма....я что то совсем запутался ничего понять не могу, каойто заколдованный впрыск...... Я понимаю что немного каламбурно описываю, в опщем как могу Большое спасибо за помощь, завтра утром пойду за машиной, исчо поэксперемнтирую напряжение на разъемах не проверил тестера нету
Ответ: Глюк AARа! Никакого колдовства... Без лямбды на прогретом двигателе при хорошо настроенной мех. части впрыска все должно нормально работать. Бяка в лямбде
Ответ: Глюк AARа! Если ЛЗ отключен на горячем моторе, то ток на ЭГРД равен 0. Снимаешь-одеваешь разъем ЭГРД без лямбды на горячем - ничего и не должно происходить. Ток 0. На холодном движке он тебе смесь будет обогащать по сигналу с ДТОЖ, а на горячем только в связке с лямбдой. Если без ЛЗ проблема исчезла - дело в ней. Проверяй ЛЗ всеми доступными способами. Езда без ЛЗ, если нет ката, чревата возможным увеличением расхода на 1-1,5 литра. Но у меня без лямбды расход практически не изменился.
Ответ: Глюк AARа! Ок! Завтра попробую погонять движок во всех режимах, температурных и при нагрузке, с отключеным ЛЗ, а что действительно ЛЗ может заставить движок троить и колбасить? Кат у меня есть, и вроде работает исправно, спецефичный запах при работе движка в гараже
Ответ: Глюк AARа! В опщем сегодня, завел машину с гаража, не дал прогрецца тронулся и поехал, вроде все нормально, в опщем на выходных поиграюсь еще потом отпишусь.....на выходных буду без инета потому как собралсо на природу....
Ответ: Глюк AARа! Кроме лямбды - ничего :rzunimagu :rzunimagu :rzunimagu . Вообще интересная вешь получается. Если у аффтора подтвердятся подозрения на счет ЛЗ, то это уже закономерность - моя лямбда тоже после мойки скончалась.
Ответ: Глюк AARа! Да так и есть, кроме лямды ничего не отключал, в опщем это она..... Если завести движок с подключенной лямбдой после 30 минут простоя(глушак остыл) движок работает на холостых нормально, пытаешся газонуть, троит, отключаешь ЛЗ все нормуль, если прогреваться с ЛЗ обороты 750, потом сами подымаются до 900-1000, секунду держатся и опускаются до нормы(типа так включаецца ЛЗ)и все нормально, то бишь каждый раз после заводки двигателя надо ждать 30 сек и потом можно ехать С отключеным ЛЗ никаких проблем нету...С утра ессно пока движок прогреется, ЛЗ уже 10 раз нагрелась и глюк не проявляется.....
Ответ: Глюк AARа! Если найдешь тестер - замерь напряжение на сигнальном проводе, пока ЛЗ не прогрелся. Скорее всего увидишь там напругу больше 1 вольта.
Ответ: Глюк AARа! Ок сегодня попробую, и еще сегодня был такой глюк, второй раз повторился, первый раз сразу после мойки, завел с утра машину, все нормально потом секунд через 30 машинка захотела заглохнуть затроила на секнды две потом все само собой пришло в нормуи дальше все окей, (ЛЗ подключен) я так понимаю это опять проделки ЛЗ? И можно еще вопрос, однозначно что его нада менять, не подскажите какие есть подводные камни при его снятии, ведь он однозначно к кату прикепел намертво, ясно что надо будет замочить ВДшкой, а вот лучше пытацца открутить на холодную или на горячую, удобнее конечно на холодную ....пошел искать тестер на работе....
Ответ: Глюк AARа! Нашел на работе тестер, навороченный, цифровой, проффесиональный в опщем доверять можно..Что имеем: Мерил с отключенным ЛЗ, на холодную тока завел, выдает 4.2 V прогревается потихоньку опускается до 0.82, подключил ЛЗ напряжение опустилось до 0.523... Двигатель при этом работал ровно, с отключеным ЛЗ.... Когда остынет попробую всю эту процедуру с подключеным ЛЗ...
Ответ: Глюк AARа! Ну раз 4,2 вольта выдает с датчика на сигнальный провод - 12 вольт подогрева пришли на сигнал. Тенденция, однако... На холодную с подключенным ЛЗ будет скорее всего еще больше. У меня до 12 вольт доходило. Особо не эксперементируй с подключением лямбды в таком ее виде - ХЗ как мозги среагируют на 12-кратное превышение напряжения на входе, еще спалятся нафиг.... Лямбду отворачивать горячую, если не пошло - народ эссенцией уксусной замачивал, пишут на-раз отвернулось после этого.
Ответ: Глюк AARа! я не понимаю одного - ведь ЛЗ очень горячий датчик и там вся влага моментом испарится... в чем прикол не понимаю
Ответ: Глюк AARа! Вообще-то меряется на подключенной Лямбде и напруга там должна меняться от 0.1 до 0,9 В пост. напряжения. Если не меняется напр, то замена.
Ответ: Глюк AARа! Необъяснимо - но факт! На двух машинах схожая неисправность. Если еще у кого лямбда после мойки вылетит, значит связь 100%
Ответ: Глюк AARа! Я тут недавно мотор мыл, аж пеной заливали на мойке, дык вот после этого где-то с неделю/две глючил датчик включения вентилятора, т.е. то врубал то вырубал охлаждение от фонаря... но потом прошло, оно и не мудрено - не может же влага так долго там жить