Недавно попал в неприятность - меня не заметил Камаз. Я задался целью получить адекватную сумму за свой геморой со страховой и долго искал что и как делать! Сразу отмечу, что это не относится к счастливым обладателям КАСКО и/или признанным виновными в ДТП! Данный текст сможет помочь невинно пострадавшим от чужой глупости и желающим получить максимум от страховой обидчика. Часть информации нашел в сети, часть у нас на форуме... Надеюсь она вам не пригодится! Если что - обращайтесь, я тут собаку доедаю Соотвественно после ДТП у вас есть выбор - положиться на "независимую" экспертизу, проводимую страховой или провести свою! Разница между двумя "независимыми" экспертизами очевидна - независимый эксперт будет пытаться сделать "приятно" заказчику, в одном случае это будет страховая, в другом, соответственно, Вы! Так что, если у вам не все равно на количество денег, которое вы получите за нанесенный Вам ущерб, то милости прошу ознакомиться с Руководством по Организации Независимой экспертизы Есть два пути законного назначения потерпевшим Независимой экспертизы: 1) посещением страховой компании и написания заявления до проведения независимой экспертизы 2) проведение независимой экспертизы без посещения страховой компании. Вариант первый: С посещением страховой компании (Наиболее простой, рекомендованный!) до проведения Независимой экспертизы. Задача на данном этапе: подать документы, при этом сделать необходимые записи в заявлении и получить копию заявления, поданного Вами, с отметкой о принятии. На данном этапе страховщики будут рассказывать, что не примут у Вас экспертизу, что организовывать её имеют право только Страховщики, что возмещать расходы по экспертизе не будут и еще что-нибудь в этом роде - необходимо просто подать заявление и сделать правильные записи. Единственное, что Вы обязаны сделать, это предоставить ТС на осмотр - об осмотре вы уведомляете Страховую компанию телеграммой. (От себя отмечу, что когда я был в страховой и "вталкивал" им свою форму заявления меня спросили раз десять, правильно ли они меня поняли, что я буду делать независимую экспертизу и отказываюсь показывать им машину? Есессно я отвечал, что НЕ ОТКАЗЫВАЮСЬ, и уведомлю их по почте, когда я решу им ее показать. Видимо, они расчитывали, что я скажу, что не буду им ее показывать, в таком случае это по закону сняло бы с них все обязательства...) Для посещения страховой компании необходимо немного подготовиться. У Вас должны быть собраны документы согласно п. 44 Правил ОСАГО № 263: а) Копия протокола. б) Копия постановления. в) Справка о ДТП по форме №12 или 31 или 748 с указанием повреждений автомашин всех участников ДТП - как правило, выдается в страховой компании ответчика чистый бланк с запросом. г) Извещение о ДТП, если заполнялось. Выдержка из Правил ОСАГО №263 п.44: "Потерпевший на момент подачи заявления о страховой выплате прилагает к заявлению: а) справку о дорожно-транспортном происшествии, выданную органом милиции, отвечающим за безопасность движения, копию протокола об административном правонарушении, оформленного в связи с происшествием, копию постановления по делу об административном правонарушении; б) извещение о дорожно-транспортном происшествии (если оно заполнялось потерпевшим). В зависимости от вида причиненного вреда потерпевший представляет документы, предусмотренные пунктами 51, 53 - 56 и (или) 61 настоящих Правил". Составляется заявление, бланк заявления (как правило) вы берёте в страховой компании и заполняете свободные графы. В случае, если вы обнаружили, что в заявлении говорится о предоставлении поврежденного ТС на осмотр, необходимо в эту графу сделать запись: В соответствии с Законом "Об обязательном страховании" гл. 12 и Постановлением правительства № 238 "Об организации независимой технической экспертизы транспортных средств" п.6, Я самостоятельно определил экспертную организацию, с которой заключил договор о проведении экспертизы". Выдержка из Постановления Правительства РФ № 238 "Об организации независимой технической экспертизы транспортных средств" В соответствии со статьей 12 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" Правительство Российской Федерации постановляет: п.6: "Страховщик (ПОТЕРПЕВШИЙ) самостоятельно определяет эксперта-техника (экспертную организацию), с которым заключает договор о проведении экспертизы. Страховщик вправе заключить с экспертом-техником (экспертной организацией) договор об экспертном обслуживании". Если автомобиль не на ходу и имеет повреждения осветительных приборов, рулевого управления, с которыми запрещена эксплуатация, то согласно ПДД п.2.3.1: "Запрещается движение при неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления, сцепного устройства (в составе поезда), не горящих (отсутствующих) фарах и задних огнях в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, недействующем со стороны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада". В Правилах ОСАГО п.45 указано: "Страховщик обязан согласовать с потерпевшим время и место проведения осмотра и (или) организации независимой экспертизы поврежденного имущества с учетом графика работы страховщика, эксперта и указанного в настоящем пункте срока проведения осмотра поврежденного имущества, а потерпевший в согласованное со страховщиком время обязан представить поврежденное имущество". Вывод из вышесказанного: согласовывать проведение осмотра ТС страховщик обязан с Вами, а Вам в этом необходимости нет. Осмотр должен состояться только в рабочее время и необходимо вызвать страховщика на осмотр телеграммой с уведомлением и получить заверенную копию телеграммы на почте. Также необходимо уведомить и виновника ДТП: физическое или юридическое лицо. Текст телеграммы, если ответчик физическое лицо. ( для вызова второй стороны ) Физическое лицо кому: Ф.И.О. __________________________ адрес: __________________________________ Прошу Вас прибыть или выделить доверенного представителя для участия в осмотре по определению величины ущерба автомобиля (марка, гос.номер ) , получившего повреждения в результате ДТП ( дата и место происшествия ) участником которого Вы являетесь (или в котором участвовал Ваш автомобиль марка и гос.номер ) Осмотр состоится ( АДРЕС места проведения осмотра, как добраться пешком ,общ .транспортом и т.п. , время --- ч. --- мин. ) В случае неявки Акт осмотра будет составлен специалистами оценочной организации _______________ без Вашего участия. Отправитель _________Ф.И.О.______________________ Телеграмма с уведомлением должна быть отправлена не позднее, чем за 3 (три) дня до осмотра, если приглашаемый живет в г. Москва, и за 5 (пять) дней – иногороднему (не считая дня вручения и не обходимых затрат времени на дорогу). АДРЕС места проведения ОСМОТРА необходимо указывать точно, начиная г. Москва, улица, дом, подъезд и т.п. Если адрес отсутствует, прописывается (например – Дмитровское шоссе напротив входа в кинотеатр « Ереван »). Фраза, которую необходимо включить в заявление, заполняемое в страховой компании: Прошу перечислить страховую выплату на расчетный счет в неоспариваемой части, выдать копию акта о страховом случае; в случае отказа в полной выплате прошу направить письменное извещение с указанием причин отказа. Далее в заявлении указываете номер своего расчетного счета (карточки) или сберкнижки, которую можно открыть, например, в Сбербанке максимум за 20 минут и на счет кладется минимальная сумма 10 рублей. Обязательно возьмите реквизиты банка, которые укажите в заявлении или требовании. В соответствии с п. 73 Правил ОСАГО: "В случае возникновения разногласий между страховщиком и потерпевшим относительно размера вреда, подлежащего возмещению по договору обязательного страхования, страховщик в любом случае обязан произвести страховую выплату в неоспариваемой им части". Таким образом, после подачи полного пакета документов согласно пп. 61 и 70 Правил ОСАГО, страховщик составляет акт о страхов случае, на основании которого осуществляет выплату либо направляет письменное извещение о полном или частичном отказе в выплате (необходимо настаивать на письменном извещении). Страховая выплата производится путем наличного или безналичного расчета в течение 3 рабочих дней. Итого, с момента подачи заявления до момента получения денег должно пройти не более 18 рабочих дней (около одного календарного месяца). В случае обнаружения каких либо записей о том что в случае выплаты Вы не имеете никаких претензий к Страховой компании и страхователю обязательно необходимо вычеркнуть. Вариант второй: Посещения страховой компании после подготовки полного пакета документов. 1. Договориться с Независимой экспертизой о проведении осмотра в рабочее время. 2. Проинформировать заинтересованные стороны телеграммой с уведомлением, копию телеграммы необходимо заверить на почте. 3. Провести экспертизу. 4. Отстаивать свои права при подаче полного пакета документов в Страховую компанию в отдел выплат. И еще, от меня: -Впишите в заявление перечень документов, которые вы предоставляете вместе с ним с пометками (оригинал/копия) перед тем, как делать копию и заверять ее в страховой -Деньги за телеграммы и эксперта Вам должна возместить страховая! -Улыбайтесь, это раздражает всех работников страховой компании! P.S. если что-то тут забыл - говорите! P.P.S. Я на данный момент на этапе получения результатов экспертизы, как получу результаты и деньги - отпишусь =)
Ответ: Как получить все деньги от ДТП по ОСАГО? Руководство пользователя. Был у меня недавно случай ОСАГО, надеюсь сталкивался со страховой первый и последний раз, но инфу необходимо распечатать и вложить в документы , на всякий ...... Супер, спасибо
Ответ: Как получить все деньги от ДТП по ОСАГО? Руководство пользователя. немного поправлю - "Страховщик в течении 15 дней со дня получения документов, указанных в п.п. .... Правил ОСАГО, составляет акт о страхов случае, на основании которого осуществляет выплату либо направляет письменное извещение о полном или частичном отказе в выплате..." п.п.70 правил!
Ответ: Как получить все деньги от ДТП по ОСАГО? Руководство пользователя. Вот это просто класс Молодец - грамотно и наглядно
Ответ: Как получить все деньги от ДТП по ОСАГО? Руководство пользователя. Сразу видно, человек читать умеет...
Ответ: Как получить все деньги от ДТП по ОСАГО? Руководство пользователя. Эммм не понял что не так? Что и куда мне завернуть
Ответ: Как получить все деньги от ДТП по ОСАГО? Руководство пользователя. :rzunimagu :rzunimagu :rzunimagu Это раньше была репа - её плюсовали за хорошие посты- тоесть это комплемент это значит что ты всё красиво и грамотно рассказал
Ответ: Как получить все деньги от ДТП по ОСАГО? Руководство пользователя. Аааа! Отстал от жизни Думал имеется ввиду, что надо куда-ть текст свернуть, чтоб простыни не было =))) Спасибо за пояснения!
Ответ: Как получить все деньги от ДТП по ОСАГО? Руководство пользователя. Молодец - на самом деле как говарят РЕСПЕКТ и УВАЖУХА!
Ответ: Как получить все деньги от ДТП по ОСАГО? Руководство пользователя. При ДТП виновником которого признан водила въехавший в меня,могу я получить страховое возмещение от его страховой компании по ОСАГО,и от своей по КАСКО?
Ответ: Как получить все деньги от ДТП по ОСАГО? Руководство пользователя. Если у тебя КАСКО, то ты (к счастью =) ) разбираешься со своей страховой, а вот она уже со страховой виновника.
Ответ: Как получить все деньги от ДТП по ОСАГО? Руководство пользователя. Подпишусь на тему......Спасибо не дай Бог прегодится
Ответ: Как получить все деньги от ДТП по ОСАГО? Руководство пользователя. каков итог? Деньги получил? Сколько?
Ответ: Как получить все деньги от ДТП по ОСАГО? Руководство пользователя. как бороться с начисляемым износом авто?
Ответ: Как получить все деньги от ДТП по ОСАГО? Руководство пользователя. И где ж ты раньше был!? Бодался летом прошлого года с росгосстрахом Одним словом держитесь подальше от этой компании!!!