"Правериных" схем - вагон за амбаром. Полста пудов, что его волшебнейшая схема будет вариацией этой нижеприведенной схемки. У Гека (потомственного - с его слов - электрика со средним образованием) еще и с метрологией намечаются невнятки, раз он от +13,5В заряжать обещает кальциевую. А он прямо упорствует. Или кальцеваемая - это другая совсем? А мы не винипухи, вот наше доказателство
Опять врёшь. Я бывший радиомеханик, а не потомственный электрик… а бывший, по тому, что уже лет так 15 этим делом профессионально не занимаюсь. На днях паяльник себе наконец то прикупил. И в случае чего, свой телевизор или любую другую бытовуху смогу починить самостоятельно… Зы: ты, кстати, усирался в параллельной теме, по светодиодам в задние фонари, рассчитанные мною на глаз, по опыту, что они сдохнут. Год прошол, не сдохли. Так что, балабол ты….
Не помню, врать не буду, завтра схему выложу. Помню что очково лезть к резюку регулировочному. Скорее всего тиристор в первичке.
Ну вот смотри мой уровень развития. Тут я ремонтил мой сварочник ресанта 190. Ребята помогали. И это при том, что электроникой я уже 15 лет как не занимаюсь… Надеюсь дождусь от тебя личные извинения. Пять странц почитай, надеюсь аватар мой сомненья у тебя не вызовет. https://www.forumhouse.ru/threads/79192/page-83 Теперь ты веришь, что сраный телевизор я умею починить?
Кто сваливает? Как у сирался, так и говорю –13.5в достаточно для счастливой жизни кальциевой акб. Про полноту заряда это уже ты поёшь, я про полноту не говорил.
Ну а если акб будет заряжена на 80 процентов, ей как то от этого поплохеет? Нет! А погоней за полнвм зарядом занимаются далеко не все. У простых автомобилистов, не замарачивающимися высокими технологиями кальцивые акб прекрасно живут при напруге 13.5—14в. И не надо мне петь песни, что это не так…
Вот именно что ребята помогали. А ты тупо делал то, что они посоветуют. И это ты называешь ремонтом? Найди другую причину для получения извинений. И да, Нет. Тем паче, если базарить о ЖК телеках. ))) ТКС там линейный, но его величина может быть разной у разных РН. Так что для аппроксимации нужно знать точную цифру. В большинстве случаев ТКС там 7 мВ на градус, но есть и 3, и 5, и 11, и 15... Но я бы не грел голову, а подобрал бы величину выходного напряжения при полностью прогретом движке (его основной режим), а с завышением напряжения на морозе смирился. Да оно, имхо, только на пользу будет, ибо на морозяке АКБ нужно больше для зарядки. А при -30, емнип, она уже вообще заряд не принимает. Так работает ШИМ-контроллер в ЗУ. При достижении на его измерительной ноге образцового напряжения 2,5 Вольта, он тупо перестает генерить. А эти 2,5 Вольта там получают резистивным делителем, подключенным к выходу ЗУ. Вот этим делителем и устанавливается выходное напряжение, кстати. Если у кого в наличии Орион, Катунь и т. д., имеющие потолок в 14,5 Вольт - его можно изменить подбором одного резюка в этом делителе. В ШИМе TL494 (его наиболее часто встречающийся аналог - KA7500) и других его аналогах, этот делитель стоит либо на первой, либо на 16 ноге - зависит от того, какой из двух имеющихся там компараторов задействовал разработчик.
Схема и описание. https://drive.google.com/open?id=1kyUuDFiQHuas2t6lzYphbE9IJRxA8pAM Или журнал Радио РАДИО 7-94 Тиристор в первичке.
Не понял. Ты собираешься держать эту таблетку в салоне? Хреновый ты радиомеханик. Тиристор с симистором спутал. А вообще - ты тролль, Жека. Заряжаешь свой АКБ однополупериодным десульфатирующим ЗУ (по ссылке оно самое и есть), а форуму пудришь мозги о типа своем вечном кальциевом Мутлу. Мле, с любым другим обычным ЗУ ты этого Мутлу давным-давно бы выбросил. ЗЫ. Эту схему на симисторе с тиратроном я в своё время собирать не стал, потому как есть такая же схема именно на тиристоре и без всякого тиратрона. Она куда практичнее.
Как ты думаешь, 15 лет назад жк телеки были сильно распространены? Не забывай, что я бывший, и эти 15 лет серьёзной практики не было. Само собой жк починить будет проблематичней, но можно обчитаться, если уж приспичит. Да пофиг как я его назвал, мог и не вспомнить что там было тиристор или симистор, лет 10 назад собирал. Раз в пол года подзаряжаю. И чё? А те люди, которые нет подзаряжают, почему не выбрасывают? А эта чем тебе не практичная? Десяток деталей... Давай твою практичную схему посмотрим.
Тиристоры куда свободнее валяются по углам. А тиратрон - это уже вааще древность. Оно тебе зачем? Для любопытства? Впрочем, мне не западло и поискать, где-то она лежит у меня на компе. И восстанавливаешь ее, чо. Подобные ЗУ чистят пластины АКБ. А те выбрасывают, не спорь. Я таких с десяток-полтора знаю. У многих-некоторых больше пары лет АКБ и не жили. Так ты собрался ремонтить древний ТВ? Выбрось его!
Да, из любопытства. В инете поищи, быстрей найдёшь. Симисторы продаются в магазинах. Тебе его варить что ли? http://www.tixer.info/catalog/optoelectronics/lamps/lampa_neonovaya_in_3/
Чего ж ты про ресанту не обчитался, а на пять страниц онлайн-хелп замутил? ЗЫ. В той ресанте нихрена сложного-то и нет. ))) Дежурка, инвертор да выпрямитель. Стоило базару разводить на пять страниц... Ну и ладно. Будет тебе схема.
Да по тому, что запчастей нет, а покупать на обум не хотелось. Даже резюков нет, пришлось материнку раздербанить. На микруху я и сам вышел, просто нужно было убедиться. ККМ забыл, в массовых инверторах шибко не применяется. И опять же основной базар был о аналогах, зачем лопатить литературу, если можно у людей на них собаку съевших спросить? Тем более ремонтить я их не собираюсь. Отремонтил и избавился от этого говна.
Не наш метод (цэ). )))))) См. выше. ))) Этого дерьма китайцы наклепали эшелонами, ёпт. В любой сервис/бокс/двор загляни - все работают только на них, трансформаторные сварочники уже - динозавры. Я ими сначала занимался, потом отказался. Невыгодно. Слишком много там бахает и хрен это где найдёшь. А когда найдёшь - глянешь на цену и офигеваешь. Мля, там одних Шоттки два десятка... Кстати, спецы на том форуме - не все спецы. Кто там утверждал, что стабилитроны все как диоды звонятся? Посоветуй ему прозвонить, к примеру, КС518А - пусть удивится. ))))) И да, нашел я тебе схему. Не совсем ту, о которой говорил, но подобную. Гляди - Ессно, для режима десульфатации диодный мост на выходе выбрасывается и ставится один диод с резюком. Ну а ежели нет однопереходного транзюка - вместо него ваяется аналог из двух грошовых КТ-шек - типа, так - Амперметр на этой схеме тоже можно всобачить прямо в горячую цепь, как и на верхней схеме. И вместо него можно воткнуть обычный индикатор уровня от любого мафона, поставив шунт. И на этой схеме показана замечательная защита от переполюсовки при подключении АКБ. Ни один дурак не спалит. ))) Ну, это уже электроника пошла. У клубней крыша съедет нафиг. Всё, завязываю.
ККМ, по другому модуль PFC встречается совсем не часто в инверторах. В основном применяется на дороговастых моделях. На Ибее и Али всё есть. Стоимость не сильно большая. Но ждать пару месяцев, когда нужно работать как то не комильфо. Это не самое страшное, страшнее вылет ИГБТ транзюков, а их там 4 штуки минимум, а с PFC все шесть. Вот по этому я по 10 раз переспрашивал, лучше перестраховаться, чем моментом спалить все 6, плюс планарную обвязку, плюс ШИМ, плюс оптопару и окресности, плюс те же диоды. А там уже да, чем поднимать на столько убитый, проще новый инвертор купить. По этому купил себе дешёвый, когда эта грёбанная ресанта крякнула в третий раз.
Ну и чё? Эти схемы ни чуть не проще моей. Там транзюк искать надо, во второй так же транс с центральной точкой... Колличество деталей примерно одинаково. Схемы вобщем то одинаковы, только разные элементные базы, у кого что есть в загашнике. Я свою годами проверил, работает на ура, меня полностью устраивает.
Много ты их паял, что заявляешь? Вот именно. Последний Кедр, который я поднял, потребовал замены СА3140, которую нельзя заменить ничем - и ждал я ее 3 месяца. А она пришла пустышка. Потом спустя месяц мне привезли её оказией из Новосиба, и всё зафурычило... Но мле, 4 месяца держать в жилой квартире ящик, размером с системный блок компа... Подумаешь. Они спокойно меняются на обычные мосфеты - а их достать куда проще. Сколько раз менял - проблем не возникало. Чуть больше греются, и всё. Транс со средней точкой там нафиг не нужен, глаза на верхнюю схему подними и сделай так же. Что касаемо однотипности схем - тут да, согласен. Но у меня, к примеру, тиристоров куча валяется - поснимал в свое время с приборов охранно-пожарной сигнализации - а симисторов нет вообще. И какую схему я применю, как думаешь? Кстати, упомянутый тут выше "Бархат" можно переделать по нижней схеме, введя в него режим десульфатации. Из схемы еще и выкинуть кое-что можно для упрощения.