Всем доброго времени суток! У меня Audi a4 b6 2001 года. Недавно столкнулся с проблемой, при морозе не работал вентилятор печки. Если в прошлом году это было всего 2 раза когда температура была ниже -20, то в этом проблем начались уже с -1. Облазил огромное количество форумов и ни на одном не нашёл точного ответа, хотя для себя вынес, что скорее всего щётки на вентиляторе и вроде их можно поменять или хотя бы почистит. Зная, что ни один сервис не захочет пробовать что-то чинить, а предложат ставит новый вентилятор, я полез сам. Нашёл на одном форуме неплохую инструкцию (Правда от модели 2009 года, но вроде салон похож) и поехал в гараж. Снял бардачок и был очень удивлён, всё последующие из инструкции операции было нереально произвести, все детали отличаются, а многих и в помине не было. Приехал домой и нашёл нормальный мануал по своей модели(http://audi-a4.5go.ru/html/3_2_5.htm). На следующий день вновь отправился в гараж. Провозился пару часов долго пытался понять в инструкции пункт 5 «Снимите облицовку на стойке А, обратитесь к Разделу Снятие и установка облицовки стойки А». К стойке А вообще при данной операции притрагиваться нету смыла. В общем сняв вентилятор и приехав с ним домой был удивлён когда увидел на балансире конденсаторы, но ещё больше удивился тому, что вентилятор не разбирается. Вердикт таков в итоге диагноз правильный, щётки себя изжили, вентилятор ремонту не подлежит. Выставляю фото-отчёт о проделанной работе, но предупреждаю сразу, снять вентилятор очень и очень непросто. Вроде бы надо открутить всего 3 шурупа и вынуть вентилятор из кожуха, но подобраться к одному из них очень сложно. Вентилятор пришлось менять, мне удалось купить за 200 евро но это скорее исключение (ставил оригинал) стоимость в других магазинах 330-370. Сэкономил только на установке, которая у нас в Эстонии достаточно в дорогом сервисе стоит 40 евро. 1) Снимаем бардачок и отсоединяем фишку (тут есть инструкция как снять бардачок, но следующие пункты не для этой модели http://www.audi-club.ru/forum/showpost.php?p=7308533&postcount=534) 2) Снимаем планку между бардачком и дверью и снимаем порог. Просто аккуратно тянем пока не отщёлкнится. 3) Срезаем все хамуты, которые держат жгут проводов. 4) Отсоединяем фишку от вентилятора, аккуратно подгибаем коврик и подворачиваем шумозащитный мат. 5) Откручиваем шурупы (которые маленькие) и вынимаем вентилятор. Проще это сделать повернув его на 90 градусов по часовой стрелке. Инструкция есть тут, но пропускаем пункт 5 http://audi-a4.5go.ru/html/3_2_5.htmNB! Если вы сталкнулись с такой проблемой лучше сразу менять вентилятор... Очень неприятно в мороз ездить без него
Все верно. При этих симптомах вентилятор к замене. Неоднократно обсуждалось тут, были разные мнения, предложения и споры. Но все заканчивалось в итоге его заменой. Правда, вот не помню, чтобы у меня возникли проблемы с его снятием и установкой... По моему бегал ключик гаечный покупать, то ли на 6мм, то ли на 7мм.
Обсолютно верно, такие темы были,но как-то окончательный вердикт я нигде не нашёл. Большинство писали о замене вентилятора, но по причине нехватки времени и желания разбираться. Ключ нужен на 6мм, но у меня был только торцевой да и механик из меня тот ещё! Больше всего времени потратил на последний шуруп (около 2х часов искал чем и как туда подобраться) В общем надеюсь, что мне удалось малость обобщить и мой фото-отчёт кому-нибудь поможет.
Если я не ошибаюсь, вот именно для этого "сложного" винта с головкой на 6мм, я и покупал этот обычный маленький гаечный ключик. Два с лишним года прошло с тех пор, мог что-нибудь и забыть.