http://www.rambler.ru/news/politics/northerncaucasia/13349812.html Кавказу грозит новый кризис 01.09.2008 09:45 | RB.ru Неформальный лидер ингушской оппозиции Магомед Евлоев, владелец главного оппозиционного СМИ республики, сайта "Ингушетия.ру", убит вчера сотрудниками ингушского МВД вскоре после ареста. Официальная версия называет убийство случайным, однако ингушская оппозиция этому не верит и угрожает начать сбор подписей в пользу выхода Ингушетии из состава РФ. По официальной версии, распространенной пресс-службой республиканского МВД, прилетевший рейсом из Москвы (где он был проездом из Праги) в Назрань Евлоев был задержан в аэропорту прямо у самолета. Поводом для задержания стало расследование дела о взрыве в Назрани у дома местного жителя Хаутиева. Какое отношение к этому преступлению мог иметь Евлоев, находившийся в то время за границей, не уточняется. Убийство произошло якобы по случайности, когда Евлоев начал сопротивляться и попытался отобрать у милиционера оружие, из-за чего тот случайно выстрелили ему в голову. Стрельба и погоня Однако у родственников и соратников Евлоева, встречавших его в аэропорту, другая версия произошедшего. Руководитель ингушского комитета общенационального митинга Магомед Хазбиев, которого цитируют многие газеты, рассказал, что за Евлоевым приехала целая колонна милицейских автомашин. По словам сторонников Евлоева, на него набросились милиционеры, когда тот ходил с трапа. При задержании применялось огнестрельное оружие, была открыта предупредительная стрельба по ногам. Евлоева посадили в одну из машин, и милицейский кортеж выехал из аэропорта через запасный выход, поскольку главный был блокирован товарищами оппозиционера. Последние бросились в погоню и принялись таранить машины, которые были в хвосте милицейского кортежа. Им даже удалось остановить два автомобиля и избить ехавших там охранников. Однако оказалось, что когда ранее кортеж разделился, Евлоев был увезен в другой колонне, в сторону станицы Троицкой. Позже стало известно, что он доставлен в центральную республиканскую больницу Назрани с выстрелом в голову, где вскоре умер. Интересно, что тем же рейсом, что и Евлоев, из Москвы прилетел ингушский президент Мурат Зязиков. Оба летели рядом, в бизнес-классе. Первым из самолета вышел президент, которого тут же увез кортеж, рассказывают очевидцы. Вслед за этим подъехал кортеж из милицейских машин, в котором увезли Евлоева. Операцией по задержанию руководил сам министр внутренних дел Ингушетии Муса Медов. Сотрудник администрации ингушского президента сообщил, что тот сразу по прилету в Ингушетию отправился в Чечню на похороны деда президента Рамзана Кадырова. Рупор оппозиции Сайт "Ингушетия.ру" последние несколько лет был главным рупором ингушской оппозиции, которая требует отставки действующего президента Мурата Зязикова и ео замены на экс-президента Руслана Аушева. По просьбе ингушских властей в мае - июне московские суды обязали интернет-провайдеров блокировать сайт за публикацию материалов экстремистского характера. Главный редактор издания Роза Мальсагова намеревалась просить политического убежища в Европе. Магомед Евлоев на встрече с главой другого кавказского интернет-портала - Османом Мазукабзовым (КавказВеб.нет) Призрак нового кризиса Следственный комитет при прокуратуре начал проверку на предмет возбуждения по факту смерти Евлоева уголовного дела. Между тем, по сообщению "Коммерсанта", ингушские оппозиционеры вчера заявили, что если федеральные власти не предпримут после убийства Магомеда Евлоева решительных мер по раскрытию этого преступления и наказанию виновных, то они решатся на крайний шаг - обратятся к мировой общественности с просьбой "отсоединить Ингушетию от России". Дальнейшие действия после убийства Магомеда Евлоева оппозиция обсудит на специальном собрании, которое состоится в ближайшее время. Опрошенные "Ведомостями" политологи считают, что, хотя Евлоев и был врагом руководства республики, данное убийство было не нарочным - Евлоева скорее хотели арестовать и заставить уехать из республики. Однако правозащитники, опрошенные "Коммерсантом", придерживаются версии намеренного убийства, указывая на то, что в Ингушетии уже не первый раз применяется практика внесудебных казней.
Ответ: +2 -1? Печально. Предсказуемое развитие событий. Действия власти на Кавказе нас приучают к новой логике: "непреднамеренное" убийство выстрелом в висок это из той же серии что и "миротворчество" с тысячами жертв.
Ответ: +2 -1? Имхо это только начало ... своим признанием сепаратистов мудрое кремлевское руководство заложило мину замедленного действия под фундамент единства страны ... печально ...
Ответ: +2 -1? Убийство всегда печально... "Миротворчество с тысячами жертв" имеется ввиду главный "миротворец" в Ираке, Сербии, и т.д.? PS. Тем не менее, местные нравы "оппозиции" впечатляют...
Ответ: +2 -1? видишь ли Карлссон ... тамошняя "оппозиция" уже испробовала все остальные методы, включая коллективные письма в кремль-путину ...все бесполезно ... а местная власть в это время не стеснялась - периодически пропадали люди ... репрессии стали обычным явлением ... так что - политика власти в регионе привела к таким действиям ... PS это не ты случаем призывал письма в кремль всем недовольным действиями властей писать? не помню уже кто ... это тебе пример бессмысленности подобной писанины и закономерного ее итога ...
Ответ: +2 -1? в политическом плане 8 лет назад не было никакой бомбы ... не путай ... российская власть (кремль) тогда - НЕ ПРИЗНАВАЛ сепаратистов ... и твердо стоял на этой позиции ... и в случае с Косово - тоже ... а мина - это конкретно признание Осетии и Абхазии ... это прежде всего разворот на 180 гр в вопросе с Сербией ... и потенциальная среда для развития подобных настроений в Ингушетии, чечне, Дальнем Востоке и... да где угодно ... как только кремль проявит слабость (а он рано или поздно проявит), как только приток нефтеденег ослабнет (а он рано или поздно ослабнет) - вот тогда и рванет ... имхо тогда вспомнят "мудрого гаранта, поднявшего Россию с колен" ...
Ответ: +2 -1? Не буду спорить - не знаю ситуацию там. Но подобные действия характерны для крайних маргиналов, типа нацболов, за которыми стоит маргинальное же количество избирателей (в пределах статистической погрешности). PS. Не смешивай - при чем тут бессмысленность писем и нападения на милицейский кортеж... написал письмо, не отреагировали - пошел пристрелил мента...
Ответ: +2 -1? В политическом плане 8 лет назад была слабость, и независимо от признания/непризнания сепаратистов была большая вероятность всяческих самопровозглашения (помимо чечни). Так что, при появлении слабости в дальнейшем, это (признание) может сыграть негативную роль, кмк, но далеко не определяющую.
Ответ: +2 -1? официальная версия, конечно же, весьма слаба и позволяет неверить ей, но версия "родственников и соратников Евлоева" - это вообще цирк... типа приехали менты к трапу самолета, набросились толпой на Евлоева и начали стрелять ему по ногам по чем зря ... видать для профилактики... затем, когда менты ушли от погони ( что, кстати замечательно иллюстрирует положение дел в республике - менты удирающие от штатских ), они решили завалить Евлоева... непонятно правда, что помешало это сделать раньше, сразу у трапа, тем более, что, судя по тому, что Евлоеву "стреляли по ногам", тот пытался скрыться... как "во-время"-то всё случилось... помнится политковская тоже была убита очень "во-время"... и литвиненко тоже... "кровавый беспредел" власти... даже как-то странно, что всё происходит каждый раз, когда западным "демократиям" надо попугать западных обывателей КГБ-шной Россией... P.S. я не оправдываю убийство ментами подследственного - надо серьёзно разбираться и наказывать со всей строгостью виновных...
Ответ: +2 -1? конечно, любая оппозиция - это маргиналы ... отщепенцы .... типа нацболов ... блин, Карлссон, не пугай меня... история противостояния в Ингушетии давняя и кровавая ... его просто не принято освещать нашими "государственными СМИ" http://www.newsru.com/russia/03sep2007/obstanovka.html http://kavkaz-uzel.ru/newstext/news/id/1221856.html http://maidan.org.ua/static/news/2007/1220256749.html http://www.rsf.org/print.php3?id_article=27207 и т.д. судя по всему режим Зязикова давно практикует репрессии по отношению не только к оппозиции, членам их семей, но и СМИ, в т.ч. центральных ... в сети был материал про приключения репортеров из РЕН-тв ... там судя по всему беспредел в стиле "черных полковников" ... но об этом не принято говорить ...
Ответ: +2 -1? Что за бред? Верить, не верить. Человека сняли с трапа сотрудники МВД республики. Человека нашли около больницы со смертельным ранением. В аэропорту "стреляли по ногам" не ему, а родственникам, пытавшимся его отбить. Привет училке, учившей тебя читать.
Ответ: +2 -1? ну и как тут по другому понять? ты между строк читаешь? претензии можешь предъявить редактору статьи... ты уж как-нить определись со своими соратниками, в статье написано, что его доставили, а ты опять видишь между строк... и правильно делали... надо было вообще на поражение открывать огонь... или ты будешь утверждать, что в горячолюбимой тобой америке копы бы молча смотрели, когда на них "прыгают", а потом пытаются таранить их автомобили? бабушке своей приветы передавай, прибалт...
Ответ: +2 -1? Собеседник ты не слишком умный и не очень образованый. Для общения малоинтересен. Рискну предположить, что по жизни ты типичный лузер, не имеющий ничего, кроме старой четверки и фирмы имени себя самого.
Ответ: +2 -1? ну твой-то интеллект из всех щелей прёт... видать прибалтийская училка постаралась ... да-да, и живу я в типичной питерской комуналке ... ты ещё обидься и уйди... P.S. я же тебе писал, что не хочу с тобой общаться, но ты, видать, плохо по русски понимаешь... вот что ты, такой "высокообразованный" и "умный", ожидал услышать от человека, который не переваривает таких как ты, и лично тебя, который просил к нему не обращаться, на пост, который начинается на "Что за бред?" и заканчивается "Привет училке, учившей тебя читать"?
Ответ: +2 -1? Пока ты будешь откровенно тупить и не слышать аргументов, я буду тебя лечить. Насчет понимания русского языка, то я бы порекомендовал для начала перечитать мои тексты и твои. А потом прикусить язык. Ты не перевариваешь таких, как я. Понятно и ничуть не обидно. Потому что я тоже не перевариваю таких, как ты. Однако в правилах форума нигде не сказано, что он только для оленей. Так что лечить я тебя буду.
Ответ: +2 -1? Ну это если судить по твоим ссылкам, то да, беспредел "черных полковников", а если туда проехать и пообщаться с людьми, то маленько другое видится. Просто есть Зязиков и его окружение, ну выбрали (назначили) его президентом, ну как и каждый выбранный (назначеный) руководятел он гребет в свою сторону, есть те, кого не выбрали (не назначили), отодвинули от кормушки, вот эти и бурогозят. Прошлым летом, когда я был в Ингушетии я с местными общался, там все четко прослеживается, нет власти-нет ДЕНЕГ, вот за власть (бабло) они там и рубятся. Выберут (назначат) представителя оппов к кормушки, все успокоится, пока те, кого отодвинули, бало не потратят. Кстати, когда было нападение на Назрань, там в основной своей массе участвовала молодеж двух-трех аулов, чьих аксакалов в свое время от власти (бабла) отодвинули. Какая там в задницу оппозиция, все гораздо прозаичнее. Кстати, первая ссылка уже годовой давности, эт я так, просто в то время там был, интересно сейчас почитать, как все описывают "независимые журналисты"))