Я сам то связист, к налоговой сфере имею мало отношения. Однако интересно, сколько же из моего заработка уходит родному государству при заявленных 13% подоходного налога. Значит так - зарабатываю, например хх тыс. рублей. минус 13% -подоходный, к нему же мое предприятие платит госву единый социальный 10% (который могли бы платить мне). Итого 23% это только на выдаче. Теперь деньги надо потратить. Ну допустим из оставшихся денег я половину трачу на продукты. Продукты облагаются НДС 18%. Итого еще 8% государству. А если учесть еще и таможенные платежи на ввозимые продукты, то и все 10%.Промежуточный итог 33%. Четверть суммы я трачу на одежду - почти вся импортная. Плюс еще 5%. Промежуточный итог 38%. Итого получаем, что при декларируемых 13% налога на доходы мы имеем не менее 40% только по первым прикидкам. У кого какие мысли?
А то, что если б ты платил 48% из СВОЕГО кармана, то вопросов к милиции/скорой/ЖКХ/образованию и т.п. было бы гораздо больше. А сейчас отдал мифические 13% и трава не расти - "самый низкий налог в мире" и "остальные страны нам завидуют" (с)ВВП
Я тоже не бог весть какой специалист в финансах, но, кмк, ты очень странно складываешь %% за продукты с %% за шмотки. Тогда добавь сюда %% за авто, %% за бензин, %% за все остальное. Может получиться больше 100. А жить на что, на 2% (c).
Даже если взять ЕСН и подоходный уже получится прилично. Просто ЕСН платит работодатель и мы его не видим, а значит его нет
У меня и так к ним много вопросов...ну и что??? Да мы платим прилчино, возможно у нас это менее явноч ем в германии, но там к 48 подоходного тоже добавляются другие "поборы" страховки на все, на недвижку и пр....
И мы будем сравнивать уровень жизни в Германии и у нас? Уровень медицины, социальной защищенности и прочее тоже? Вопрос тут больше в другом. РЕАЛЬНО , я думаю мы платим не меньше, чем в Германии. А что мы за это имеем? Ответ - Ничего...
Ну да, а у нас отдал 13% и спи спокойно. Ни ОСАГИ. ни налогов на лошади и жилье, землю нет. И на "бесплатную" медицину тоже.
Хм вопрос спорный, так как складываетсья из разных факторов. Я согласен, что платя возможно столько же, сколько платят в германии, службы получающие ЗП из налогов этого как минимум не понимают, но с другой стороны, взять плату за детский садик. я сейчас плачу за него 1500 р в месяц. Это много??? Воспитатели получают релаьно меньше 10 т.р. в группе 24 человека, с группы в месяц поулчается (учитывая, что полгруппы платят 50% как малоимущие, одинокие и т.д.) 12х750+12х1500=9000+18000=27000 р. в группе 2 воспитателя плюяс няня, т.е. по сути грубо как раз по 10 т.р. воспитателям и еще 7 нянечке. А ведь ребенка корямт поют, игрушки, кроватки и т.д. Есть повара, уборщицы, эксплуатационные расходы. При этом как мне говорили знающие люди - реально те деньги что плаятя за садик (по карйнемере у нас в городе) идут только на продукты детям. остально платит государство. А теперьс мотри, 50% в группе малоимущих, многоетных и т.д. котоыре не платят налоги или платят значительном еньше и оказывается, что плаят в общем не большие деньги и налоги я на них имею тот садик в которм старые кроватки и требуется местами ремонт. Либо собирают доп. средства с родителей. А попробуй сделать плату не 1500 (это с НГ до этого платили 1200), а 2500 - подыметься вой и хай!!!! При этмо унужно понимать, что ан кап ремонт садика за месяц не соберешь...т.е. повысив плату результат будет можно получить дай Богч ерез год. так что все не атк просто. Хотя и Грустно!!
Да что там Германия с её уровнем доходов... Вот в Латвии у нас ляпота-9%соц. и 23 подоходного с работника, 24соц. с предприятия. Уже 56%!!! НДС 21%(Или 10% на часть ком. услуг, лекарства и газеты)+ акцизы не только на спиртное и табак с топливом, но и на квас, безалкогольные напитки, кофе... Налог на недвижимость+собственность, ну и вот готовят новый побор-налог на жилую площадь...
ЕСН платит работник, это я как работодатель утверждаю и делаю доброе дело технически переводя деньги, а то что работник так позиционирует вопрос и не хочет видеть очевидного это его работника сложности. Пожалуйста я мог бы отдавать всё до копейки на руки, пусть сам выплачивает НДФЛ+ЕСН, но баюсь государство без денег останеца . Просто посчитать если средняя з.п. по РФ 17тыр чистыми, для работодателя это означает 17тыр+13%+26%=24тыр. Именно во столько с учетом всех налогов оценивают ваш труд.
Ты уверен в з/п воспитателей? Ты наверное не учёл дотаций из бюджета. У моей дочке в саду они получают под 35-40, а няня 17-18 Жировка так же как и у те6я, плюс блавготворительгные взносы 1200 в месяц, на что детишкам делают ремонт в группе, покупают новые столы, стулья, кровати, игрушки, аквариум и т.д.
Про зп знаю, так как лично знаком с воспитателями. Учти в Москве кроме фед добавок есть еще городские. железка по возможностям скромнее, а цены и расходы такие же как в Москве. Так что воспитатели получают порядка 15, няни 7... Но учитывая твою ситуацию я и говорю, что не все так просто в налогах. Платя налоги - плата за десткий сад, если разобраться, низкая. Медицина - при всех проблемах ну не может стоить сильно меньше (по идее) чем на западе - оборудование нужно тоже, з.п. врачам тоже должна быть на уровне. А у нас до сих пор многие вещи бесплатны. Тоже и со школами. Так что убиваясь по поводу вроде бы высоких ставок налогов - нужно оглядеться вокруг. Имхо, но больше гораздо напрягают задраные ЦЕНЫ!!! И зачастую наплоевательское отношение бюджетников к обязанностям и к тебе как к по сути их зарплатодателю.. Другое дело, что много средств из налогов утекают в никуда, что многие налоги и сборы не логично расчитываются и это бъет по населению. Что тарифы на коммуналку растут непропорционально качеству...
Это не работника сложности, это грамотная политика гос-ва. Баба Маня платит 13% и довольна. ЗЫ. Мне тут подсказывают - попробуй не заплати ЕСН, посмотрим, что будет
давно я с бухгалтерией не связывался) , но я согласен с полковником - чтобы заплатить человеку 10 000 руб например, 5 000 руб надо заплатить еще и государству... да и дело то в общем не в том сколько платит физлицо, а сколько налогов и какими обложено еще и предприятие. а то 13 процентов могут вылиться и в 100 и больше..
Бабе Мане вообще параллельно и плоскоперпендикулярно. Ворпос не в том - сколько мы платим, а что мы за это получаем!!!! Плюс еще нужно посмотреть как и куда идут налоги, что достаетсья муниципалам, что федеральные и т.д. Тупо сказать е-мое я плачу 50% налогов, да я бы на эти 50% развернулся нельзя..так как ок, не берем налоги - но тогда будь добр - плати ВЕЗДЕ и ВСЕГДА по 100% и за садик, и за школу и за институт и за доктора и т.д. Кроме этого автоматом нимаем льготы инвалидам, одиноким, старикам и все ровно... Я боюсь, что тогда расходы превысилибы доходы в разы, так как садик бы стоил не 1500 а тысячь 15, потмоу что воспитатели тоже бы должны были платить везде по полной и т.д. т.д. т.д. Пы.Сы. Меня при всей несправедливости и корявости нашей, да и других систем налогооблажения больше волнует и, если хотите, напрягает не то, что я плачу со всеми скрытыми скажем 50% заработанного на налоги (а знаичт ЗП военым, милиции, врачам и учителям), а то, что в стране, с нашем уровнем жизни большинтсва, есть люди, которые себе позволяют, работая в бюджетных структурах, ездить на новых "лексусах", люди - просаживающие за ночь в клубах десятки, а то и сотни тысяч, что многие обеспеченые люди препочитают купить самолет, чтобы раз в год слетать в лондон, который будет хранится в этом самом лондоне за треть миллиона в месяц, при этом простые люди по крохам собирают деньги на операцию детям..вот это меня гораздо больше напрягает если честно. И так во всем мире. Люди готовы купит за миллионы картину какогонить художника (часто возможно больше напоминающую мазню обезьяны имхо), вместо того, чтобы взять и отдать эти миллионы в фонд какойнить. Страны целые тратят миллиарды создавая оружие, которое возможно и не сработает никогда и его потом распилят, но у них и в мире живут миллионы людей, нуждающиеся элементарно в пеницилине или хлебе.
самый сок в том, что НДС в итоге платит простой гражданин из своей з/п. НДС по всей цепочке идет как виртуальный фактически налог от юрлица к юрлицо, а на выходе в виде кассового чека его как бы нет - наличными гржданин оплатил. где-то я читал мнение, что НДС - это способ рабовладения )))) никуда не деться и всегда должен. так что к социалке и подоходному смело прибавляем НДС, не стесняемся, товарищи.