Собственно, вопрос вот в чем: почему наши предки закапывались в землю а не строили вверх? Сейчас, как я знаю, каждый надземный этаж существенно дешевле подземного. Почему тогда наши предки предпочитали закопать в землю кирпичный подвал, чем возвести над землей лишний этаж, причем можно и из дерева?
мне думается, что эти предки скорее выкапывались. подвалы мощные и подземные этажи, наследственное... Человек стремится вверх, к солнцу, как и все живое.
Ну значит до них кто то же закопался? Традиции сами не рождаются. Они следствие логичных и правильных в тех условиях действий. У нас в старой части города очень много домов с подвалами. Причем, у надземной части зачастую только одна стена из кирпича, остальное деревянное, кирпич был дорог, а подвалы все кирпичные, со стенами в метр толщиной. Вот мне и интересно, зачем?
Предки прям древние? Пещеры,землянки?так это естественные жилплощади с хорошей теплоизоляцией-это было главное! У меня в доме подвал,температура в диапозоне 10-18градусов круглогодично.
Да у вас там и так не холодно То есть дрова были дороги и выгоднее было привозить/покупать дорогущий по тем временам кирпич и закапываться с расчётом потом отбить вложенное экономией на дровах? Так получается? У нас один из первых торговых центров в Самаре имел аж два подземных этажа: самый нижний - технический, с топочной, над ним частично служебные помещения, частично торговые. И уже над землёй 2 этажа торговых. Причем, здание буквой О стоит, а подвал под всей территорией, в том числе и под двором. В здании даже лифт был для посетителей, холодильные камеры для скоропорта. И это всё в 1911 году построено. Топилось, кстати, мазутом. Что им тогда мешало ещё один этаж вверх забабахать? Традиции? Вряд ли так уж важна была экономия мазута, когда высота потолков в подвале 4 метра, а на первом и втором этажах по 6 метров.
Наши предки телефонных будок(дольмен) по всему побережью наставили... У нас первым стоит вопрос грунтов,водоносных пластов,эрозии земли и сейсмоустойчивости конструкций...Но это даже так не вопросы(есть учебники,там всё написано),а вот что строить на участке стоимостью 100-150€ за сотку,вот это задача не простая!! Также актуальна теплоизоляция строений пенопластом,экструдированным пенополистеролом с мин.добавками и прочими мин.ватами в вентилируемых фасадах!