А есть кто, кто историю строительства знает?

Тема в разделе "Строительство и ремонт", создана пользователем agricaev, 16 апр 2014.

1. agricaev

agricaev Живу я здесь

6 мар 2011
    1.802
    была Allroad 4F C6
    Собственно, вопрос вот в чем: почему наши предки закапывались в землю а не строили вверх?
    Сейчас, как я знаю, каждый надземный этаж существенно дешевле подземного. Почему тогда наши предки предпочитали закопать в землю кирпичный подвал, чем возвести над землей лишний этаж, причем можно и из дерева?

2. Valikot

Valikot Живу я здесь

20 сен 2009
    3.544
    punto
    мне думается, что эти предки скорее выкапывались.
    подвалы мощные и подземные этажи, наследственное...
    Человек стремится вверх, к солнцу, как и все живое.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. agricaev

agricaev Живу я здесь

6 мар 2011
    1.802
    была Allroad 4F C6

Ну значит до них кто то же закопался? Традиции сами не рождаются. Они следствие логичных и правильных в тех условиях действий.
    У нас в старой части города очень много домов с подвалами. Причем, у надземной части зачастую только одна стена из кирпича, остальное деревянное, кирпич был дорог, а подвалы все кирпичные, со стенами в метр толщиной. Вот мне и интересно, зачем?

4. R U B E N

R U B E N Новичок

7 апр 2014
    30
    А6/Аllroad 3.0D
    Предки прям древние?
    Пещеры,землянки?так это естественные жилплощади с хорошей теплоизоляцией-это было главное!
    У меня в доме подвал,температура в диапозоне 10-18градусов круглогодично.

5. agricaev

agricaev Живу я здесь

6 мар 2011
    1.802
    была Allroad 4F C6
    Да у вас там и так не холодно :)
    То есть дрова были дороги и выгоднее было привозить/покупать дорогущий по тем временам кирпич и закапываться с расчётом потом отбить вложенное экономией на дровах? Так получается?
    У нас один из первых торговых центров в Самаре имел аж два подземных этажа: самый нижний - технический, с топочной, над ним частично служебные помещения, частично торговые. И уже над землёй 2 этажа торговых. Причем, здание буквой О стоит, а подвал под всей территорией, в том числе и под двором. В здании даже лифт был для посетителей, холодильные камеры для скоропорта. И это всё в 1911 году построено. Топилось, кстати, мазутом. Что им тогда мешало ещё один этаж вверх забабахать? Традиции? Вряд ли так уж важна была экономия мазута, когда высота потолков в подвале 4 метра, а на первом и втором этажах по 6 метров.

6. R U B E N

R U B E N Новичок

7 апр 2014
    30
    А6/Аllroad 3.0D
    Наши предки телефонных будок(дольмен) по всему побережью наставили...:lol:
    У нас первым стоит вопрос грунтов,водоносных пластов,эрозии земли и сейсмоустойчивости конструкций...Но это даже так не вопросы(есть учебники,там всё написано),а вот что строить на участке стоимостью 100-150€ за сотку,вот это задача не простая!!
    Также актуальна теплоизоляция строений пенопластом,экструдированным пенополистеролом с мин.добавками и прочими мин.ватами в вентилируемых фасадах!

7. agricaev

agricaev Живу я здесь

6 мар 2011
    1.802
    была Allroad 4F C6

А как это связано с причиной строительства подвалов?