А нюх, как у собабаки... Алко лазер.

Тема в разделе "Все обо всем", создана пользователем Finik[San], 28 авг 2008.

1. Finik[San]

Finik[San] Завсегдатай

18 июл 2006
    667
    Touareg GP 6,0 W12
    Российские ученые тестируют специальный лазер, который может определить, насколько трезв водитель в проезжающем рядом автомобиле. Алколазер поступит на вооружение ГИБДД в конце следующего года, но только в том случае, если разработчики убедятся, что злоупотребившим автомобилистам после контакта с лучом не становится хуже.

То, чем занят сотрудник ГИБДД, направляющий прибор на машину, по-научному называется "диодная лазерная спектроскопия". Вспоминаем физику: каждое вещество имеет свой спектр.

Лазерный луч, выпущенный из дистанционного алкотестера, проникает в салон пролетающего мимо автомобиля. И если в салоне кто-то или что-то выделяет молекулы С2H5OН, то эти молекулы задерживают присущую им часть лазерного спектра и обратно луч возвращается без этой части. На приборе возникают четыре буквы "АЛКО", и инспектор сообщает по рации своим товарищам на соседнем посту, чтобы они не обделили подозреваемый автомобиль своим вниманием.

"Сейчас эта задача решается методом "тыка", прибор позволит существенно повысить эффективность, потому что он будет определять автомобиль, в котором есть наличие паров алкоголя", - говорит Владимир Чернов, замначальника научно-производственного объединения "Специальная техника и связь" МВД РФ.

Даже если машина пролетает на скорости 170 километров в час, алколазер успеет изучить ее содержимое. Сто грамм водки или один литр пива он "унюхает" с расстояния в 100 метров, и сделает это за одну десятую секунды. Автомобилисты, уже прознавшие о новинке, не сомневаются в благих намерениях разработчиков. Но несколько вопросов не дают покоя.

Как быть, если водитель не пил, а сильно побрызгался духами или случайно разлил в салоне что-то спиртосодержащее? Что делать с парами стеклоочистителя? И главное - как быть таксистам в пятницу вечером, когда пары этанола исходят от каждой второй машины с шашечками, потому что пассажиры крепко отметили окончание тяжелой трудовой недели.

Алколазер еще не поступил на вооружение ГИБДД, прибор только тестируют, на безопасность для зрения в том числе.

"Наш глаз не защищен от инфракрасного излучения, но с теми параметрами, которые были заявлены, он не опасен. Это все равно, что находиться рядом с теплым предметом", - уверяет Эрика Эскина, главный врач офтальмологической клиники лазерной хирургии глаза.

Военные давно применяют лазеры, способные за 50 километров определить ядовитые вещества. Но применить лазер на дорогах никому в голову не приходило. За рубежом аналогов устройству нет, и не потому, что еще не додумались. Просто проблема не стоит так остро. Пока инженеры в институтах разрабатывают современные способы обнаружения следов этанола, рядовые сотрудники ГИБДД борьбу за трезвость проводят дедовским способом.
    ©

:drunk2::drunk2::drunk2:
    :beer::beer::beer:

Круто, да? :rofl:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. edward

edward Старожил

10 сен 2003
    7.993
    Корейский трактор
    Ответ: А нюх, как у собабаки... Алко лазер.

перестаем возить выпивших пассажиров ......... а то зае...мучают останавливать на постах .....:rofl:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. At_tention

At_tention Bad e-mail

14 авг 2006
    1.995
    шкода суп

а так же пользоваться спиртосодержащими дезодорантами

4. IvanSh

IvanSh Участник форума

29 июн 2008
    185
    A 4

И пользоваться "незамерзайкой":umnik:

5. Полковник

Полковник Генералиссимус ёпт!

26 сен 2006
    103.689
    Москва
    Audi A6 C6 4F Avant 3,0 TDI CDYA 300hP 600Nm Quattro® AT

Что по этому поводу скажет доктор Петров?

6. DrLind

DrLind Новичок

27 авг 2008
    18
    A4/В8 2.0T '08 - жду в ноябре

А 75гр водки и 750мл пива не унюхает? )))

7. Ромус

Ромус Завсегдатай

16 мар 2005
    853
    две и обе не ОООО

ещё один способ разводки для гайцов.

8. Ромус

Ромус Завсегдатай

16 мар 2005
    853
    две и обе не ОООО

-гражданин, вы пили.
    -нет, не пили.
    -лазерная пушка показывает что пили. надо ехать на экспертизу и доказывать обратное. а это полдня потеряно. время - то оно денег стОит... ваши предложения.....

9. dream_on

dream_on Живу я здесь

11 апр 2007
    1.031
    XXX F10, A4

Ded, а есть сомнения, что появится? Я репортаж в новостях видел про этот чудо-тестер... Я, например, в багажнике всегда вожу бутылочку водки или какого-нить чиваса, ибо часто мне часто приходится подкармливать чиновников, а они такие подарочки любят. Само собой, что если этот лазер работает на молекулярном уровне, то меня ждёт инспектр. Он уже знает, что со мной что-то не то. Он меня тормозит. Он жрет мое время и нервы, парит мне мозги. Потом, я уверен, начнется шоу с алкотестером. Не факт, что после того, как лазер показал "алко", тестер не покажет тоже самое. И тут начинается обычное шоу с выключением трансформера головой об асфальт - будут делать из тебя пьяного, затащат на освидетельствование и т.д. Либо - плати. Так всегда было и будет. Мне никогда в жизни не попадались честные гайцы. Я уверен, что таких нету и что все их такие вот лазерные потуги направлены на получение дополнительной дани.

10. Ромус

Ромус Завсегдатай

16 мар 2005
    853
    две и обе не ОООО

опередил.

11. Ромус

Ромус Завсегдатай

16 мар 2005
    853
    две и обе не ОООО

а из меня пытались. не развели правда, но попытка-то была. а сейчас ещё проще будет.

12. dream_on

dream_on Живу я здесь

11 апр 2007
    1.031
    XXX F10, A4

я только одно знаю - если уверен в себе, никакие разводы не помеха. я на всю жизнь ситуацию запомнил - отмечал др с друзьями на даче. утром надо было срочно в мск, так получилось... я прождал, сколько мог, поел, поехал... на можайке в самом начале есть пост - горит красный. подкатываюсь туда, понимаю, что шансов у меня нету - кроме меня ни одной машины. на сплошную - продувать... потом "отгоните машину на пост". я был уверен, что проветрился полностью, пил не очень много, да еще и очень плотно покушал утром. и до этого поста ехал минут 40. короче - мне там уже ценники называют всякие разные, я говорю - поехали на освидетельствование и точка. просто включил дурака, хотя и не знал, проветрился или нет. настаивал и всё тут. через 5 минут совещания гайцов меня отпустили. мне дико повезло. само собой, рано утром в воскресенье - машина из области - явно выпивала) вот они и цапнули меня и разыграли. тестер должен был показать алко, так было задумано. тут другой момент - такая задумка была, а как было на самом деле - никто не знает) возможно, если бы меня повезли на освидетельствование, то привет права, ибо дыхание - это одно, а кровь - совсем другое. но гайцы, видимо, из моей настойчивости, пришли к выводу, что просто теряют время (еще бы, скоро будет 10 часов - машин будет завались просто) и отпустили. После того случая свожу к минимум такие вот "вечером выпил, утром поехал". Ну а ездить пьяным, я думаю, все разделят - за это не прав надо лишать, а рук.

13. dream_on

dream_on Живу я здесь

11 апр 2007
    1.031
    XXX F10, A4

Моча, все же, индикатор кол-ва алкоголя в крови. Поэтому и написал так... А процедуру, к сожалению, проходил пару раз.