А тревел-чеками кто-нить пользуется?

Тема в разделе "Все обо всем", создана пользователем Лилька зажигает, 25 июл 2008.

1. Лилька зажигает

3 окт 2005
    37
    нет
    Ребят, привет! :hi:

я сестренку в Италию хочу стаскать, а т.к. она студентка неработающая с чистым заграном, хочу максимально застраховаться от возможного отказа в визе. Мне сказали, что кроме письма о том, что я все спонсирую, с моей зпл.справкой, есть смысл взять на ее паспорт тревел-чеки какие-то (из расчета 50евро на день)... и приложить ту справку о выдаче ко всем докам на визу - типа, что она и сама с денежками и интереса ей оставаться там, а уж тем более подрабатывать известным способом нет. Мне сказали, что главное - приложить справку эту, а потом, получив визу, можно бодро сдать их.
    Либо не сдавать и пользоваться ими как кэшем...

Вот и хотела у вас уточнить, эквивалентны ли эти тревел чеки обычной наличке?
    я что-то слабо себе представляю, как это выглядит и реально ли они работают в Европе в любых заведениях: от кафешек-магазинчиков до жд.станций и т.п. Что прямо так можно этот чек на опр.сумму отдать в кафешке и получить сдачу?

2. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.953
    Audi A6/45 2.5TDI
    Ответ: А тревел-чеками кто-нить пользуется?

Чеки можно в банках на налик менять на месте. В кафешках, разумеется, их не примут. Смысл их в том, что в случаи кражи, звонишь в банк и их анулируют, а деньги тебе потом возвращают.

Про всякие спонсорские письма и дорожные чеки для получения визы - первый раз слышу. Иногда требуют справку что у тебя есть счет в банке на N-ную суму денег. Иногда N бывает мало и нужно M денег. Справок таких дают две (по крайнй мере в сбере), первая просто что есть счет и там деньги (типа распечака счета), выдается моментально и вторая официальная бумага с печатями и подписями, выдаеться за 14 дней. Последня обычно требуется в посольствах для оформления приглашения и оформления виз.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. slon

slon Живу я здесь

19 дек 2003
    1.681
    с правым рулем

Справка надежнее и дешевле, а вот за чеки придется заплатить комиссию, то ли при покупке, то ли при продаже, да и лишний гимор с чеками, ходить по банкам, и т.д., справка или выписка со счета надежнее))

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. altosz

altosz Завсегдатай

15 дек 2007
    514
    A4 2.0 2007

как вариант предоплаченная карта той же Visa....

5. slon

slon Живу я здесь

19 дек 2003
    1.681
    с правым рулем

Все равно в банк чапать за выпиской со счета, сейчас вроде как ксерокопии с карты уже не хватает, вдруг там пусто)

6. altosz

altosz Завсегдатай

15 дек 2007
    514
    A4 2.0 2007

точно не скажу, но предоплаченная должна отличаться так же как электрон от классики или классика от голда.... хотя все равно не факт что она уже не обнулена.... но этот вопрос можно задать и по поводу выписки со счета обычной карты.... ничто не мешает обнулить ее после получения выписки...

7. slon

slon Живу я здесь

19 дек 2003
    1.681
    с правым рулем

Не, внешне они не отличаются, одинаковые, есть электрон, есть классик, есть голд, а остальное внутри банка эмитента уже происходит, дебетная или кредитная по самой карте не видно. А вопросы в консульствах действительно глупые задают, я лично связи не вижу, да и справки эти они один хрен не проверяют, инфа о счетах физлиц все равно не разглашается, рисуй эти справки в полный рост, никто слова не скажет.

8. altosz

altosz Завсегдатай

15 дек 2007
    514
    A4 2.0 2007

ты не совсем понял.... виза prepaid это скорее отдельный класс карт с т.з. визы... см. например здесь, один из вариантов prepaid карты http://usa.visa.com/personal/cards/prepaid/visa_travel_money_faq.html
    и дизайн у них скорее всего будет отличаться, т.е. тот кто знает, тот поймет...

а по самой карте - дебетная, кредитная или дебетная с ОВ конечно не скажешь - за это уже отвечает конкретный банковский продукт привязанный к карте...
    а вот с предоплаченными картами ситуэйшн иной - виза их сама выделяет как альтернативу в т.ч. трэвел чекам.... то есть не проводит прямой аналогии с дебетовыми/кредитовыми картами...
    т.е. виза предлагает instant issue, electron, classic, gold, platinum для банков, к которым они могут привязывать свои продукты (расходование в пределах счета, возможность ОВ, кредитную линию и т.д.) и также виза предлагает prepaid карты.... и все они должны отличаться с т.з. дизайна.... между прочим дизайн карт для банков утверждает виза - есть отдельные док-ты что можно и нельзя для карт определенных типов....

9. slon

slon Живу я здесь

19 дек 2003
    1.681
    с правым рулем

Ну не знаю, а кто эмитирует препейд карты в России? Сама виза? Или есть какие то банки? Я по английски не силен, а нельзя в 2 словах, чем она от обычной дебетовой отличается? А дизайн просто соответствует определенным требованиям, при подписании договора с визой, ты с этими требованиями соглашаешься.

10. altosz

altosz Завсегдатай

15 дек 2007
    514
    A4 2.0 2007

виза работает с банками... ее продукт - это карты известного бренда... различные карты от instant issue до платины, и в том числе препейд.... банки на основе этих карт и правил их обращения от визы разрабатывают свои продукты-предложения для клиентов/потенциальных клиентов.... клиент карту получает от банка... и банку платит все необх. комиссии и т.д. за пользование картой... клиент договор подписывает не с визой, а с банком.... а вот банк, который хочет выпустить карту определенного типа, сначала должен утвердить дизайн у визы (т.е. он не просто соглашается с условиями визы в договоре... все немного сложнее, договор договором).... и потом карту с этим дизайном он может предложить клиенту....
    препейд отличается от обычной дебетовой тем, что она уже предоплачена - там изначально есть некоторая сумма (например 100 уе любой валюты).... использовать эту карту можно так же как и остальные (не уверен, возможен ли холд на такой карте, но снимать деньги в банкомате (?) и расплачиваться картой - можно) но в пределах предоплаченной суммы.... т.е. за пределы этой суммы выйти ты не можешь (собственно почему знак вопроса возле "снятия с банкомата" - теоретически тут возможен технический овердрафт... так что точно не скажу, как это регулируется платежной системой - с такими картами напрямую не сталкивался) и пополнить эту карту ты не можешь... именно поэтому такие карты позиционируются как подарочные, аналог трэвел чеками и т.д.... соотвественно предоплаченная карта на 100 уе будет приобретаться у банка за сумму немного больше 100 уе.... вот....
    по поводу банков-эмитентов конкретно не скажу, но знаю, что они есть :)

11. slon

slon Живу я здесь

19 дек 2003
    1.681
    с правым рулем

Типа виза предлагает покупать у них карты напрямую, минуя российский банк-посредник?

12. altosz

altosz Завсегдатай

15 дек 2007
    514
    A4 2.0 2007

например, вот
    http://rbc.banksoyuz.ru/ru/press_center/news/printable.php?print=1&id4=246
    собственно, препэйд виза - таже instant issue только средства внести на нее можно лишь единожды, т.е. покупаешь ты ее за "взнос" + комиссия банка...

13. slon

slon Живу я здесь

19 дек 2003
    1.681
    с правым рулем

Какая хитрая виза:nod:, представляешь, сколько остатков висит на таких картах? При ценах в 99.90 очень сложно потратить всю сумму до копеек на предоплаченной карте, я чего т сомневаюсь, что у нас есть такие карты, "подарочная" карта должна быть обезличенной, т.е. продаваться в любых супермаркетах, здесь никакой банк тогда не нужен, чего т меня сильно терзают сомнения в законности такой карты в нашей стране, чеки они на человека пишутся, а здесь по ходу купил карт на 1.000.000 евро и поехал за бугор? А валютный контроль?

14. slon

slon Живу я здесь

19 дек 2003
    1.681
    с правым рулем

Прочитал ссылку, стало очень интересно, сколько же они таких карт продали?

15. altosz

altosz Завсегдатай

15 дек 2007
    514
    A4 2.0 2007

виза тут не при чем... остатки по карте висят в банке-эмитенте.... и то что они существуют - банки в курсе и даже не огорчены :) подарочная карта действительно обезличенная в том плане, что на ней не эмбоссировано имя владельца, но это вовсе не значит, что оформляя (активируя) ее в банке вам (или тому кому вы ее подарили) не придется идентифицировать себя (предъявить паспорт и т.д. вас попросит банк чтобы выполнить требования цб, в том числе и по валютному контролю)....
    такая подарочная отличается от подарочной карты эльдорадо тем, что может быть использована не только в эльдорадо :)
    в общем, в статье по ссылке немного сумбурно, но написано, и не по англ.....

16. altosz

altosz Завсегдатай

15 дек 2007
    514
    A4 2.0 2007

знаете, не одну и не две....
    аналогичный вопрос можно было бы задать лет десять назад: и кому эти карты нужны? в то время, как остальной мир ими активно пользовался....
    мужду прочим статистика - вещь интересная... на данный момент лишь 6% владельцев карт использует карты по назначению, т.е. для оплаты покупок.... а не для обнуления счета в день зп до минимального остатка, и не причитает по тому поводу, что банк дюже хитрый - копеечки зажал.....

1 человеку нравится это.
  17. slon

slon Живу я здесь

19 дек 2003
    1.681
    с правым рулем

Совсем я от жизни отстал, никак не пойму, зачем вообще нужна такая карта у нас? Подарить проблема, новый хозяин должен пойти и активировать, купить тоже проблема, если счет не открывается - получается покупать только за кэш? 100% уверен, что из банкомата без еще одной комиссии (кроме комиссии за выдачу) тоже не снимешь, принимают не везде, если на обратной стороне подписал, то уже другому не передашь, да и потратить все надо до копейки, по моему преимуществ перед обычной картой вообще нет, одни недостатки, я то думал она хотя бы безымянная, ан нет, банк все равно идентифицирует тебя как держателя карты, не, мне такая не нужна, хотя я даже не подозревал о существовании такой карты в России, спасибо за науку.

18. slon

slon Живу я здесь

19 дек 2003
    1.681
    с правым рулем

Не согласен, обычные карты нужны, это и тогда было понятно, просто не все это понимали, а вот с этими не очень ясно. Я со статистикой не знаком, я вот имею карты чешского банка и использую по назначению, и имею 3 платиновых карты российского банка, так вот их я использую только в исключительных случаях, и никто не заставит меня хранить деньги в российском банке, лучше под подушкой;-)

19. altosz

altosz Завсегдатай

15 дек 2007
    514
    A4 2.0 2007

например, по travel card виза утверждает, что в случае потери в любом месте мира (!) :) вам будет предоставлена аналогичная карта или кэш... также имеется страховка багажа... также экстренная помощь в чужой стране... понятное дело, что имеется много нюансов... НО... отличается она от других карт набором именно доп. услуг, свойственных этой карте визы (в данном случае именно карты _визы_, хотя эмитентом является банк... т.е. виза для этой карты гарантирует определенный набор сервисов, услуг, преимуществ... как она разделит расходы на это все с банком - не вопрос данной дискуссии... разделит)... также как голд отличается от классика, тем что вы можете проходить в залы ожидания аэропортов бесплатно, являясь держателем голда (опять же с ограничениями) и проч. и проч.... т.е. помимо _понтов_ это еще и удобная штука, если знать как, где и когда можно воспользоваться преимуществами.... а иначе зачем платить больше за голд? простое объяснения обычного гражданина знаю: так это же голд - он круче.... :rofl:

20. slon

slon Живу я здесь

19 дек 2003
    1.681
    с правым рулем

Ничего подобного, за препейд карту банк 100% расплачивается с визой по номиналу, получает только свою комиссию как распространитель, кстати по обычным картам банк тоже депонирует определенную сумму в визе, которую постоянно пополняет, взависимости от расходов своих карточных клиентов