На даче печка уже задолбала-дымит паскуда. 2 года назад сложил. И трубу удлиннил, и колпак с нее убрал, все колена и дымоход проходимы. Тяги нет и все тут (или хреновая совсем).
Ответ: А у нас печники есть? Поставь "буржуйку" класса студент, аспирант, доцент - не помню какие еще есть в линейке и спи спокойно
Ответ: А у нас печники есть? Когда последний раз топил? Если давно, то в трубе пробка - холодный сырой воздух, начни жечь газеты начиная с дальней прочистки и так продвигайся к топке!
Ответ: А у нас печники есть? Это уже все пройденный этап. Конечно после полного разугреву дыма нет, но тяга все равно плохая. Подозреваю, что проблема все таки внизу-в строении топки и поддувала.
Ответ: А у нас печники есть? Опиши какая печь, длина дымохода. Как ты понимаешь что тяга плохая? Раньше была лучше?
Ответ: А у нас печники есть? Небось сам печку ложил? Недавно с печником разговаривал, грит, в деревне удаляю аппендиксы, дык почти каждый пациент мрёт. Может, йод на зеленку поменять?
Ответ: А у нас печники есть? нарисуй, как печка устроена. сколько колен в дымоходе. над коньком возвышается?
Ответ: А у нас печники есть? Попробую конечно нарисовать (модель пространственная-поэтому такой тупой рисунок получился). Колен где-то, короче 2 горизонтальных уровня (все проходимо-проверял неоднократно). Коптила она всегда (после рузогреву не дымит, но плямя вырывается при открывании дверцы). Труба над коньком. Грешу все-таки на саму топку, потому как-она находится под чугунной плитой с кольцами (не герметично опять-таки), в боку от начала дымохода (может и поддувала не по правилам лежит). Опять таки начало дымохода после топки (нижний край) все таки ниже (на метал.уголок), чем крыша (плита) топки. Может и дурацкая духовка (на рисунке сбоку слева) теоритически дает какой-то припятствие (хотя места там много) Печку ложил местный хмырь (в основном я работал). После топки дымоход идет в лежанку (там тоже объем). Удивляет то, что даже в прочистных дверцах (даже та, которая сразу в трубу идет) тяга слабенькая (но очень изредка бывает конкретная, но редко все таки). Какая-то магия :ai:.
Ответ: А у нас печники есть? с поддувом смотри. субя по рисункцу, тяга должна быть. может заслонки не полностью открыты?
Ответ: А у нас печники есть? Всё открыто-дырки большие. Когда полностью открываешь дверку поддувала-дымление усиливается, если почти закрыта, то еще как-то подтягивает очень лениво (при интенсивном горении). Может все таки из-за того, что начала дымохода чуть ниже верхней крышки(плиты) горнива и в плите дырки-кольца затягивают дым в комнату? И вот ещё-большое пространство дымхода в лежанке, может же теоритически создавать дополнительную не нужную торбулентность? Вот думаю-поможет ли перенос топки в левый бок-прямо напротив начала дымохода (с убиранием духовки) или лишняя трата сил и времени?
Ответ: А у нас печники есть? По описанию, я догадываюсь, о причине плохой работы твоей печки. Если ты делал сам, то наверное сможешь исправить. Открой дверку топки и посмотри или измерь на какой высоте находиться верхняя точка дверки в отношении того места, где огонь идет под плитой. По описанию - дверь выше или вровень, а должно быть наоборот. Вопросы если возникнут, через личку - мобилу, по телепону проще и быстрее.
Ответ: А у нас печники есть? Дверь специально опустил на 1 лежачий кирпич (сейчас дверца на 3 лежачих кирпича ниже плиты-на фото еще на 2). Фотка для общего восприятия (с боку большая дверца-это духовка-над ней и по этой стенке идет дымоход в лежанку и далее подымается с другоой стороны). Видишь как обкоптился верхний кирпич над дверцей?
Ответ: А у нас печники есть? Жрёт много и остывает быстро (если голяком использовать). Моя печь сутки еще горячая после топки (дымит тока сцука такая ). Если только вмонтировать её в печь.
Ответ: А у нас печники есть? Ну зачем вводитЬ в блудняК честный люд?:very_cool: Епстестно, что печь сложенная из каменюк остывает доле:very_cool:, у меня и така имееца в сараюшке, но "булерьян васильч" цэ дило, быро и жарко
Ответ: А у нас печники есть? Два нюанса: печь должна была просохнуть перед первым пуском, а не сохнуть во время топки, и в ней не должно быть горизонтальных длинных участков, а тем более, с поворотами, как у тебя. Попробуй как-нить временно зашунтировать эти длиннющие прогоны, ты удивишься, какая тяга появится. И наверное, ты открыл задвижку, открыл нижнюю дверку и плотно закрыл верхнюю? А то кажется, что ты нижнюю и не открыл совсем. У меня,, если открыть нижнюю на 50%, то дрова вмиг улетают в трубу, даже прогреть не успевают. Стабильно нижняя на 2 пальца приоткрыта, никогда больше, иногда меньше. Но у меня таких пролетов нету, железная плитка сверху и в спираль наверх. И этта.... всегда должен быть уклон вверх. Горизоонтальные пролеты-в топку. Может, книжка есть? Чо там говорят за теорию?