А вы любите матэ?

Тема в разделе "Семья и дом", создана пользователем Finik[San], 25 дек 2006.

1. Finik[San]

Finik[San] Завсегдатай

18 июл 2006
    666
    Touareg GP 6,0 W12
    Друзья сделали мне оригинальный подарок - наборчик для заваривания и пития мате - енто такой "чаек" индейский. Поутру я решил попробовать диковину эту - порылся в закромах инета, нашел правила заварки, попробовал и оценив бодрящий, оригинальный вкус и антипохмельное действие, спешу поделиться с вами :

Классическая технология заваривания мате состоит из 6 этапов:

1) В калебасу (сосуд из тыквы) на 2/3 объема засыпается сухая заварка мате.

2) Калебаса наклоняется таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота.

3) В калебасу маленькими порциями постепенно подливают холодную (или горячую, тут как кому больше нравится ;-)) воду. Воды должно быть немного – в идеале она должна лишь слегка смочить мате-заварку, полностью впитавшись.

4) Несколько минут (2-3) ждут, когда вода полностью впитается в мате-заварку. Готовность можно определить, слегка наклонив кувшинчик – заварка теряет сыпучесть, немного разбухает и выглядит как густая-прегустая зеленая каша ;-)))

5) В кувшинчик аккуратно помещают бомбилью (трубочка такая) , заткнув верхнее отверстие большим пальцем (для герметичности, чтобы не просочились травинки). Опускают бомбилью на дно калебаса, слегка заглубив ее в гущу заварки.

6) После этого доливают кувшинчик почти доверху горячей водой (эта окончательная доливка имеет собственное название: «cebar el Mate»). Вода должна быть не горячее 70-80 С, если заливать мате кипятком, то оно быстро теряет свои вкусовые свойства и начинает горчить. В правильно приготовленном мате сухая заварка должна сильно разбухнуть и заполнить собой кувшинчик доверху. Если часть заварки сверху кувшинчика будет сухой – это нормально, т.к. она дозаварится в процессе последующих заливок водой.

После заливки горячей водой мате начинают пить почти сразу же, время настаивания колеблется от 30 секунд до 2 минут. От слишком долгого настаивания мате также начинает горчить. Пьют мате не торопясь, потягивая маленькими глотками самую гущу со дна кувшинчика. Обжечься при питье практически невозможно, т.к. от этого защищает налитая на этапе 3 холодная вода.

По внешнему виду готовое мате больше всего напоминает зеленый чай – это прозрачный светло-зеленый настой с ярким «травяным» ароматом. Людям, привыкшим к чаю, мате на первый взгляд может показаться слишком безвкусным, но во время пития вкус мате меняется. Ценители мате в латиноамериканских странах больше всего любят именно постепенность в раскрытии вкуса мате – от легкого травянистого привкуса в начале пития, до явно выраженных горечи и терпкости, напоминающих качественный зеленый чай, в конце пития.

После того, как калебас полностью опустошен (верной приметой того, что божественная жидкость кончилась, является характерный свистяще-хрюкающий звук, который начинает издавать бомбилья ;-)), в него снова (не вынимая бомбильи!) доливают горячую воду. Количество доливок, разумеется, зависит от качетсва используемой травки, но в среднем это 2-3 заварки.

Описанная выше технология заваривания «горького» мате (т.н. «cimarron» – шимаррон, чимарран и прочие варианты произношения :))) также ее называют «настоящим мате») не является единственной. Например, можно заваривать «горький» мате не просто кипятком, а горячим молоком, или водой напополам с молоком. Подобный «молочный мате» рекомендуют пить на ночь, чтобы смягчить его стимулирующее действие.

Взято тут (http://tea.volny.edu/index.php?act=2&id=342&dep=44/app/1&app=1)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. PowerWheels

PowerWheels Живу я здесь

1 сен 2003
    1.511
    Кипр
    AUDI A5 кабриолет
    Ответ: А вы любите матэ?

Я на работе пью его постоянно... калибаса имеется и всетакое! :dead: :up:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Danila

Danila Живу я здесь

1 дек 2004
    1.695
    R-44

Язык постоянно обжигаю, поэтому не люблю )

4. Megakill

Megakill Старожил

13 дек 2005
    5.534
    Москва
    Q7 3,0 TDI

чаинки в рот набиваются :)))

5. Drobs

Drobs Завсегдатай

26 июн 2003
    506
    Audi A6 2,4 02г. Была AUDI 100 2.0, AUDI 5000, AUDI 80, АUDI A4 Avant.

Пью каждое утро, бодрит отлично... :up:
    А главное - пАлезно.. :hi:

http://club-mate.ru/index_ru.shtml

6. Полковник

Полковник Генералиссимус ёпт!

26 сен 2006
    94.057
    Москва
    Audi A6 C6 4F Avant 3,0 TDI CDYA 300hP 600Nm Quattro® AT
    #6 Полковник, 25 дек 2006
    Последнее редактирование: 25 дек 2006

Раз в неделю по пятницам,беру в баню с собой,уже на протяжении 2х лет,мне нравиться,ещё навострился иногда смешивать мате с зеленым китайским крупнолистовым 1 к 1,мне нравиться - рекомендую :up:

П.с. по моему трубочка всё таки называеться бомбиЖью :umnik:

7. КотёнокСоШрамом

КотёнокСоШрамом Завсегдатай

13 апр 2005
    643
    Москва
    FF2 Hatch 1.6 09г.

Пью иногда по настроению, но дома есть всегда!

8. AndryI

AndryI Старожил

22 дек 2004
    5.509
    Countryman, Smart

по мне ХАДОСТЬ!!! как то пытался приучицца - нунахкофелучше!

9. Полковник

26 сен 2006
    94.057
    Москва

О вкусах не спорят :umnik:
    Что по мне,то кофе уж года 3 почти не пью,каждому своё: Наезднку-стремя,охотнику-ружьё! :hi:

10. Falcon76

Falcon76 Старожил

1 янв 2003
    14.265
    сарай с рунами

оригинальный вкус у матэ.

иногда пью, но завариваю обычно, с калабасой и бомиджей (кажись так эта палочка называется) не заморачиваюсь..

11. OlЁna

OlЁna Завсегдатай

10 апр 2006
    955
    Ford Explorer IV, EB, 2007

А я и не пила ни разу:uhoh: как-то не сложилось...:(

12. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

я купил года два назад калебасу, бамбилью:nod: меня сам вид и процедура привели в полный восторг
    сначала пользовался часто, разные сорта пробовал
    сейчас реже - под настроение или когда ночью за компьютером сидеть-работать
    хорошая вещь, но зеленый чай на мой вкус все же привлекательнее:beer:

13. Otez Fedor

Otez Fedor Завсегдатай

25 июл 2006
    936
    большая и тяжелая

Отличная штука :) я в дорогу всегда беру , здорово стимулирует ;)

14. Quattroman

Quattroman Живу я здесь

23 окт 2005
    1.741
    Max-Powers.ru

Блин а я читаю колбаса :rzunimagu :rzunimagu :rzunimagu

15. Полковник

26 сен 2006
    94.057
    Москва

16. Inisileka

Inisileka Новичок

2 янв 2007
    5
    Nissan Almera

Обожаю матэ))))а еще после бани....))))

17. aat

aat Участник форума

27 фев 2006
    386
    наш внедорожник

Да качество ТРАВКИ - это главное:dead:

18. Stenton

Stenton Живу я здесь

1 янв 2003
    1.312
    DeadS6

я нихрена не люблю и не смыслю и не пробовал. пью обычный черный чай с бутерами и меня бодрит блин до самого обеда.

19. White Angel

White Angel Новичок

28 июл 2006
    47

С ума сойти, а че я не знала?

20. КотёнокСоШрамом

КотёнокСоШрамом Завсегдатай

13 апр 2005
    643
    Москва
    FF2 Hatch 1.6 09г.

Понятия не имею! Шкаф с чаем, кофе и прочими подобными какао и матэ от тебя никто не запирал, солнышко! :love: