Друзья сделали мне оригинальный подарок - наборчик для заваривания и пития мате - енто такой "чаек" индейский. Поутру я решил попробовать диковину эту - порылся в закромах инета, нашел правила заварки, попробовал и оценив бодрящий, оригинальный вкус и антипохмельное действие, спешу поделиться с вами : Классическая технология заваривания мате состоит из 6 этапов: 1) В калебасу (сосуд из тыквы) на 2/3 объема засыпается сухая заварка мате. 2) Калебаса наклоняется таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота. 3) В калебасу маленькими порциями постепенно подливают холодную (или горячую, тут как кому больше нравится ;-)) воду. Воды должно быть немного – в идеале она должна лишь слегка смочить мате-заварку, полностью впитавшись. 4) Несколько минут (2-3) ждут, когда вода полностью впитается в мате-заварку. Готовность можно определить, слегка наклонив кувшинчик – заварка теряет сыпучесть, немного разбухает и выглядит как густая-прегустая зеленая каша ;-))) 5) В кувшинчик аккуратно помещают бомбилью (трубочка такая) , заткнув верхнее отверстие большим пальцем (для герметичности, чтобы не просочились травинки). Опускают бомбилью на дно калебаса, слегка заглубив ее в гущу заварки. 6) После этого доливают кувшинчик почти доверху горячей водой (эта окончательная доливка имеет собственное название: «cebar el Mate»). Вода должна быть не горячее 70-80 С, если заливать мате кипятком, то оно быстро теряет свои вкусовые свойства и начинает горчить. В правильно приготовленном мате сухая заварка должна сильно разбухнуть и заполнить собой кувшинчик доверху. Если часть заварки сверху кувшинчика будет сухой – это нормально, т.к. она дозаварится в процессе последующих заливок водой. После заливки горячей водой мате начинают пить почти сразу же, время настаивания колеблется от 30 секунд до 2 минут. От слишком долгого настаивания мате также начинает горчить. Пьют мате не торопясь, потягивая маленькими глотками самую гущу со дна кувшинчика. Обжечься при питье практически невозможно, т.к. от этого защищает налитая на этапе 3 холодная вода. По внешнему виду готовое мате больше всего напоминает зеленый чай – это прозрачный светло-зеленый настой с ярким «травяным» ароматом. Людям, привыкшим к чаю, мате на первый взгляд может показаться слишком безвкусным, но во время пития вкус мате меняется. Ценители мате в латиноамериканских странах больше всего любят именно постепенность в раскрытии вкуса мате – от легкого травянистого привкуса в начале пития, до явно выраженных горечи и терпкости, напоминающих качественный зеленый чай, в конце пития. После того, как калебас полностью опустошен (верной приметой того, что божественная жидкость кончилась, является характерный свистяще-хрюкающий звук, который начинает издавать бомбилья ;-)), в него снова (не вынимая бомбильи!) доливают горячую воду. Количество доливок, разумеется, зависит от качетсва используемой травки, но в среднем это 2-3 заварки. Описанная выше технология заваривания «горького» мате (т.н. «cimarron» – шимаррон, чимарран и прочие варианты произношения )) также ее называют «настоящим мате») не является единственной. Например, можно заваривать «горький» мате не просто кипятком, а горячим молоком, или водой напополам с молоком. Подобный «молочный мате» рекомендуют пить на ночь, чтобы смягчить его стимулирующее действие. Взято тут (http://tea.volny.edu/index.php?act=2&id=342&dep=44/app/1&app=1)
Ответ: А вы любите матэ? Пью каждое утро, бодрит отлично... А главное - пАлезно.. http://club-mate.ru/index_ru.shtml
Ответ: А вы любите матэ? Раз в неделю по пятницам,беру в баню с собой,уже на протяжении 2х лет,мне нравиться,ещё навострился иногда смешивать мате с зеленым китайским крупнолистовым 1 к 1,мне нравиться - рекомендую П.с. по моему трубочка всё таки называеться бомбиЖью
Ответ: А вы любите матэ? О вкусах не спорят Что по мне,то кофе уж года 3 почти не пью,каждому своё: Наезднку-стремя,охотнику-ружьё!
Ответ: А вы любите матэ? оригинальный вкус у матэ. иногда пью, но завариваю обычно, с калабасой и бомиджей (кажись так эта палочка называется) не заморачиваюсь..
Ответ: А вы любите матэ? я купил года два назад калебасу, бамбилью меня сам вид и процедура привели в полный восторг сначала пользовался часто, разные сорта пробовал сейчас реже - под настроение или когда ночью за компьютером сидеть-работать хорошая вещь, но зеленый чай на мой вкус все же привлекательнее
Ответ: А вы любите матэ? я нихрена не люблю и не смыслю и не пробовал. пью обычный черный чай с бутерами и меня бодрит блин до самого обеда.
Ответ: А вы любите матэ? Понятия не имею! Шкаф с чаем, кофе и прочими подобными какао и матэ от тебя никто не запирал, солнышко!