А Вы помните???

Тема в разделе "Все обо всем", создана пользователем WITCH_VIKTORI, 27 дек 2007.

1. WITCH_VIKTORI

WITCH_VIKTORI Завсегдатай

8 мар 2007
    779
    Скоро будет А3 )))
    Чем запомнилась нам та, последняя перед Новым годом, неделя уходящего 79 – го ?
    Бравыми рапортами о досрочном выполнении планов «решающего года пятилетки»…Обычной предпраздничной суетой…Очередями в гастрономах…Поисками дефицитного в ту пору шампанского и сливочного масла…И ожиданием очередного розыгрыша лотереи ДОСААФ – 27 декабря. И еще, пожалуй, необычно лютым для декабря, но бодрящим морозом.
    В те дни в нашу жизнь вошла война. Буднично, незаметно за этой радостной суетой.
    «Об Афганистане услышал от отца. Передавали по радио сообщение о том, что наши войска по просьбе правительства ДРА вступили на территорию Афганистана для оказания военной помощи. Отец тогда, войдя в комнату, как – то вопросительно сказал : «Война ?» Мне это слово врезалось в память. Ведь там были наши ребята. Но на этом радио и пресса замолчали.» - вспоминал позже один парень - москвич. Он из тех, кому уже совсем скоро пришлось испытать и понять : ВОЙНА !!!
    Но тогда это слово не произносилось на языке официальном. Военные доклады звучали так же бодро, как привычные рапорты со «строек коммунизма»…
    Вот только один документ тех лет, докладная записка от 28 декабря 1979 года, адресованная политуправлению ТуркВО.
    « В населенном пункте Ташкурган воинов дивизии тепло встретили жители, в том числе женщины и дети . Они охотно вступали с ними в разговор, задавали вопросы, принимали от советских военнослужащих сувениры. В процессе беседы выяснилось, что местное население знало о прибытии советских войск и в целом к нашей братской интернациональной помощи относится положительно. Всего в беседах принимали участие около 300 человек.
    26 декабря в городе Пули – Хумри проведен митинг боевого содружества, на котором присутствовали советские воины и воины 10 – го пехотного полка 20 – й пехотной дивизии ДРА. В своих выступлениях афганские военнослужащие благодарили советских воинов за интернациональную помощь и выражали готовность к сотрудничеству. Афганские военнослужащие скандировали лозунги советско – афганской боевой дружбы.»
    Но были и другие документы.
    «Вчера отправил письмо за 25.12, а вечером начались боевые действия. Уже закончились. Я жив и здоров, пишу письмо у самолета. У нас в гарнизоне 5 раненых и 3 убитых солдата. Пришлось поработать. Как только выберется возможность, напишу еще…»25.12.79
    Автор этих строк, военврач Владимир Метяев, был в числе тех, кто первым эшелоном шагнул «за речку»…Он погиб 12 апреля 1980 года в провинции Парван.
    Но первый цинковый гроб привезли в Омск еще в начале января. Старлей Борис Суворов, оперуполномоченный УКГБ по Омской области, был убит еще 27 декабря при штурме дворца Амина. До сих пор всей правды о том, последнем для него бое, здесь не знает никто. А тогда и вовсе старались молчать даже о том, о чем догадывались…
    «Офицера Бориса Суворова хоронили с подобающими почестями, но скромно. Еще верилось: это трагическая случайность, так зачем же привлекать внимание посторонних, сеять смуту, панику среди тех, чьи близкие сейчас там. Даже строчка «Погиб в Афганистане» была выбита на памятнике позже, когда к его первой в Омске «афганской» могиле добавилось множество других.» - вспоминала Ирина Васильева, журналист, знакомая Бориса.
    Эту войну еще назовут «неизвестной» и «спрятанной», но это будет потом, много позже.
    Ей было отпущено еще долгих 9 лет.
    Ей было отдано еще 14 525 молодых жизней…
    ПОМЯНИ ИХ, РОССИЯ ! Помяни поименно…Хотя бы теперь…

Вот так все и начиналось двадцать семь лет назад:

«Слышишь, брат, та-ра-рам, в семь пятнадцать начало.
    Сорок шесть килограмм, как сигнал прозвучало.
    И пошли полоскать с чердака и до входа,
    Смерти нам не искать, нынче смерть вошла в моду…»

... новая война...
    ... новая история...
    ... новые "мирные" потери...
    ... "первый тост - за ушедших навечно, тост второй - за живых ребят"...
    ... новая Родина...

Встанем и молча выпьем за НИХ...

Мысли мои теряются, но, ведь, если бы не было этого дня, то не было бы и песен Кирсанова, Морозова, Петряева, Слатова, Минаева, Верстакова... , да и многих-многих других известных и безвестных авторов...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Sergu145

Sergu145 Bad e-mail

22 ноя 2005
    1.344
    Audi A6
    Ответ: А Вы помните???

я не помню.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. SHERIFF

SHERIFF Участник форума

23 окт 2006
    444
    лисапет из Фрицляндии

Странно...

4. DangerDog

DangerDog Участник форума

22 янв 2005
    422
    Audi V8 4.2 93г.

Мы и сейчас много чего не знаем. Не только о той войне. Но и о последних днях 94-го. И о второй кампании.. И то что происходит сейчас. О войне и локальных операциях наших спецов и регулярных частей. Они делали и делают это чтобы наши дети спали спокойно, не взрывались дома и не захватывали заложников. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ. СЛАВА РУССКОМУ ОРУЖИЮ.

5. Sergu145

Sergu145 Bad e-mail

22 ноя 2005
    1.344
    Audi A6

вот именно что..!

6. WITCH_VIKTORI

8 мар 2007
    779
    Скоро будет А3 )))
    #6 WITCH_VIKTORI, 27 дек 2007
    Последнее редактирование: 27 дек 2007

Проблема в том что и знать не хотят и помнить тоже.Я помню потому что та война всю мою жизнь со мной.

Вечная память ВСЕМ кто там был.:ros::ros:
    Спасибо за Все тем кто вернулся,и кого с нами уже нет.Спасибо тем кто не смотря ни на что ПОМНИТ.

7. WITCH_VIKTORI

8 мар 2007
    779
    Скоро будет А3 )))

Нам не хватало воздуха на горных перевалах,
    Мечтали о воде мы в пустыне Регистан,
    Кричали мы от боли на койках медсанбатов,
    И все-таки по-доброму мы помним наш Афган.
    Кричали мы от боли на койках медсанбатов
    И все-таки по-доброму мы помним наш Афган.

В людском потоке улицы мелькнет лицо знакомое -
    Обветренные губы, коричневый загар,
    Быть может, был в Кабуле он, в Шинданде иль Баграме,
    А может сердце дрогнет при слове Кандагар.
    Быть может, был в Кабуле он, в Шинданде иль Баграме,
    А может сердце дрогнет при слове Кандагар.

Но мне не так уж важно, откуда этот парень,
    Мне важно, что оттуда, мне важно, что был там,
    И не пройду я мимо, а лишь скажу тихонько
    Единственное слово, пароль один: Афган.
    И не пройду я мимо, а лишь скажу тихонько
    Единственное слово, пароль один: Афган.

И мы поймем друг друга, нам лишних слов не надо,
    Глаза его засветятся особенным огнем,
    Друзей своих мы вспомним и вспомним наши горы,
    А после наши песни негромко пропоем.
    Друзей своих мы вспомним и вспомним наши горы,
    А после наши песни негромко пропоем.

И снова жить захочется по честному и доброму,
    Со злом бороться яростно, а счастью помогать.
    Пускай совсем не легкую, но нужную и главную
    Дорогу для хорошего для всех людей искать.
    Пускай совсем не легкую, но нужную и главную
    Дорогу для хорошего для всех людей искать.

Нам не хватало воздуха на горных перевалах,
    Мечтали о воде мы в пустыне Регистан,
    Но все - таки мы в памяти храним Афганистан.
    Но все - таки мы в памяти храним Афганистан.

8. aliola

aliola Завсегдатай

8 июн 2007
    917
    -

соболезнования всем тем, кто потерял близких

9. mager

mager Живу я здесь

9 апр 2005
    3.041
    Audi quattro C4

в те времена грубо говоря ходил пешком под стол....

а авганцам действительно почёт и память кто остался там :ros: ,родителям кто не дождался.

пысы знаю одного который был в гру спецназе.
    тяжело смотреть когда он вспоминает...правильно он говорит осваивал добычу руд.... :umnik:

10. Полковник

Полковник Генералиссимус ёпт!

26 сен 2006
    94.356
    Москва
    Audi A6 C6 4F Avant 3,0 TDI CDYA 300hP 600Nm Quattro® AT

А я помню...

Помню ,потому что в 86 по окончании техникума,мой однокурсник Игорёк Пирогов,балагур,шутник и просто хороший парень,который завидев меня всегда радостно кричал:" О Олежка привет! Пойдём покурим...", погиб там не прослужив и года...

Помню,потому что мой школьный друг Васька Мишин пришёл оттуда совсем другим человеком и напившись на очередной праздник,сьезжал полностью с катушек,вспоминая эту войну...

Помню,потому что только волей случая,сам не попал туда в начале апреля 86,т.к. в семье был ещё один ребёнок - мальчик!,и лишь провидением меня переписали в другую команду и сказали приходить в мае...

Вечная память всем погибшим на этой безжалостной и никчемной войне :ros: :ros:

Дай Бог здоровья и счастья всем побывавшим там и сумевшим выжить в этом аду!

11. Тигра

Тигра Старожил

19 дек 2005
    16.560
    Ауди А6, 95г.

Их посылали и посылают на убой как скотину, чтобы дети нашего высшего руководства спали спокойно, ездили на феррари и отдыхали в куршавеле, чтобы их многомиллионные счета в швейцарских банках становились многомиллиардными, а дома и заложники это всего лишь инструмент для поддержания ненависти народа и проведения очередных операций:hot:

12. DangerDog

DangerDog Участник форума

22 янв 2005
    422
    Audi V8 4.2 93г.

Тигра... это... все очень неоднозначно... давай из этой темы не разводить...

с уважением

13. Fatum

Fatum Живу я здесь

22 фев 2005
    1.072
    Random
    #13 Fatum, 28 дек 2007
    Последнее редактирование: 28 дек 2007

действительно, как хорошо, что была война. А еще очень хорошо что была ВОВ, а то не услышали бы мы никогда "В землянке", "Давай закурим", "Катюша", "Эх, дороги" ну и "Лили Марлен" не стала бы столь популярной композицией :very_cool:

14. WITCH_VIKTORI

8 мар 2007
    779
    Скоро будет А3 )))

Fatum Вы не совсем поняли то что я хотела сказать.
    Я дочь Афганца и как никто знаю что лучше бы той войны никогда небыло!!!!!!!!!!Поверь та война искалечила не только тех кто там был.Но и тех кто с ними был рядом после той войны.........Я не была на той войне,но та война всегда была со мной и моей семьей.Папа ушел год назад,а война осталась.................

Многих авторов так называемой солдатской песни знаю ЛИЧНО.А на руках у Слатова практически выросла,они с моим Папой служили вместе в Афгане.
    Я хотела сказать что не будь той страшной войны,возможно никогда бы меня жизнь с этими людьми не свела и эти песни никогда не увидели бы свет.Я рада что в этих песнях те кто не могут плакать выразили свою боль,и боль тысячи таких как они.Что эти песни несут облегчение таким как они и я.А еще я видела как люди слушая эти песни ПОНИМАЛИ ЧЕРЕЗ КАКОЙ АД ОНИ ПРОШЛИ!!!!!!!!!!Я видела циничных журналистов которые рыдали когда со сцены парнишка из чечни спел "Тюльпан".

Fatum Не судите если не знаете,просто попробуйте понять.

15. WITCH_VIKTORI

8 мар 2007
    779
    Скоро будет А3 )))
    #15 WITCH_VIKTORI, 28 дек 2007
    Последнее редактирование: 28 дек 2007
  16. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.947
    Audi A6/45 2.5TDI

Эдуард. Позвольте с вами не согласиться.
    Война всегда преследовала какие-либо цели. Разумееться никто не начнет войну ради того что бы Вася Пупкин с Грайвороновской 22 съездил на Бали. Война это часть внешней политики государства. И она отвечает целям государства. Да, на ней гибнут люди. Но на тот момент не было другого выхода.
    Что касается многомилинонных счетов, феррари и домов... Ну вон в СШа вроде с этим подругому, однако они тоже влезли во Въетнам, Камбоджию, Лаос, Филлипины, Югославию, Ирак и не собираются останавливаться.
    Прежде чем ругать правительство, может стоить попробовать что-то сделать самому что бы исправить ситуацию? Можно конечно всю жизнь сидеть и причитать, мол, я ничего не могу, у меня ничего не получиться, где я и где они...
    Почитай биографии всяких политических деятелей. Практически все они выходцы из рабочего класса, а некоторые даже из сел/деревень.
    Спроси сейчас любого жителя села, чего он хочет? Список будет офигенный, но в нем будут фигурировать такие фразы как "пенсий побольше", "зарплату повыше" и т.д. Так вот, депутаты, думается, тоже хотели всего этого, пока не "поднялись", так какого же они это не делают? А очень просто. Дело не в правительстве, а в людях. Посади любого колхозника "наверх" и не он будет стараться поднять пенсию, такой менталитет российский - главное себе, а остальные пофигу.
    Кроме того, "там" только и понимаешь, что это все конечно красиво звучит, но бюджет не резиновый и увеличение пенсий надо материально обеспечить. И дело даже не в том что там воруют, денег реально нет на все: что бы поднять зарпалту бюджетникам, что бы пенсии увеличить и т.д....

17. dmigus

dmigus Завсегдатай

15 мар 2005
    878
    Audi80/b4NG2.3 92г

Таких слов в 79-ые 80-ые никто не знал, или по крайней мере не афишировали.
    Помню лекцию политрука, который обосновывал ввод войск в Афганистан тем что если не мы, то то туда ввойдут американцы. А с ихних гор половина СССР просматривается. За дословный текст конечно не отвечаю столько лет прошло, но смысл был такой.

18. dmigus

dmigus Завсегдатай

15 мар 2005
    878
    Audi80/b4NG2.3 92г

У меня брат двоюродный побывал на той афганской войне, слава богу вернулся живой.

19. POCC

POCC Заблокирован

6 дек 2003
    3.833
    #19 POCC, 5 янв 2008
    Последнее редактирование: 5 янв 2008

+1 точно нам тоже замполит такие песни пел...А по идее афганская
    война была первым гвоздем в гроб СССР....Красиво "развели" ЦРУ-шники наших вождей-маразматиков....

20. Mr Gesser

Mr Gesser Старожил

26 ноя 2004
    5.539
    Audi V8 (была)

интересно, а кого "ЦРУ-шники" развели в 2001 году?