A6A C7 Проблемы с пневмой после переборки компрессора

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем iPhoneSasuke, 12 апр 2025 в 21:08.

  1. iPhoneSasuke

    iPhoneSasuke Участник форума

    21 окт 2018
    138
    Санкт-Петербург
    A6A C7 3.0TDI St.1
    #1 iPhoneSasuke, 12 апр 2025 в 21:08
    Последнее редактирование: 12 апр 2025 в 21:18
    Всем здравствуйте.

    Надеюсь, кто-нибудь сможет опознать что-то знакомое и дать дельный совет. A6A C7 2014. Компрессор пневмы плохо работал: раз через раз либо качал боле-менее, либо пердел и еле качал. Заказал ремкомплект: ГБЦ, его прокладка, полимерное компрессионное кольцо и воздушный клапан. Попутно заменил воздушный фильтр пневмы. Переклепывал боковую крышку напротив шатуна, т.к. одну заклепку вырвало. Всё собирал после зачистки привалочных плоскостей, продувки компрессором и с обезжириванием. Предохранители и реле не трогал. Электрическую часть не разбирал, шатун от пальца крутился хорошо.

    После переборки запустил процедуру заполнения ресивера. Затем задних пневмобаллонов. Зад машины поднялся и держится. Напрягало, что компрессор работал немного шумновато и под конец наполнения задних баллонов раздался ТИХИЙ глухой хлопок. Запустил наполнение передних баллонов — не поднимаются совсем... Баллоны в круг свежие, не дырявые. Делал следующие опыты: отстегнул коричневую воздушную магистраль и запускал процедуру заполнения ресивера — компрессор даже не шелохнулся; намазал слюну на магистраль, та не сдвинулась... но при этом из той же магистрали из другого конца стравился воздух (т.е., полагаю, открылся клапан). Затем взял аккумулятор 12v от Makita на 4.0Ah и соединил его с клеммами компрессора напрямую (предварительно отстегнув фишку) — эксперимент не удался: проводочки лишь искрили и обугливались, а компрессор не приходил в движение. Не знаю, тощие проводочки ли не выдерживали, или аккумулятора маловато, или заклинило... но электрическую часть я не располовинивал. По компу все ошибки про «недостоверный показатель расхода воздуха».

    В понедельник буду отправлять компрессор продавцу ремкомплекта, но м.б. есть соображения, что могло случиться? Поначалу машина хоть и ругалась (из-за отсутствия воздуха в системе), но всё-таки позволяла отключить блокировку пневмы и выбрать высоту, но потом спотыкалась об ошибки. Сейчас блокировка пневмы в принципе не снимается и нет выбора высоты подъема. В кой-то из разов, когда в собранном виде пытался подслушать работу компрессора в ходе заполнения ресивера, кажется, издавался электрический гул, как будто от перегрузки. Еще, кажется, слышно было какое-то травление воздуха, но непонятно откуда: точно не в области компрессора и задних баллонов, а где-то дальше по кузову в сторону мотора... Клапан в ГБЦ собирал по рекомендации ремонтника: пластиковый треугольник в колодец, сужение пружины в него, расширение пружины в сито. Толстую пружину над сито ставил как в приложенных фото.

    Видео работы ДО (!) преборки компрессора.
     

    Вложения:

    • IMG_2182.jpg
      IMG_2182.jpg
      Размер файла:
      460,7 КБ
      Просмотров:
      10
    • IMG_2188.jpg
      IMG_2188.jpg
      Размер файла:
      590 КБ
      Просмотров:
      10
    • IMG_2214.jpg
      IMG_2214.jpg
      Размер файла:
      369 КБ
      Просмотров:
      9
    • IMG_2185.jpg
      IMG_2185.jpg
      Размер файла:
      541,8 КБ
      Просмотров:
      8
    • IMG_2224.jpg
      IMG_2224.jpg
      Размер файла:
      475,8 КБ
      Просмотров:
      6
  2. iPhoneSasuke

    iPhoneSasuke Участник форума

    21 окт 2018
    138
    Санкт-Петербург
    A6A C7 3.0TDI St.1
    Очень жаль, что на "клубном" форуме по весьма животрепещущей тематике не наскреблось неравнодушных людей. На D2 добрый товарищ подсказал, что сначала нужно установить, приходит ли в принципе питание на компрессор, а посему надо глянуть на целостность предохранителя. Залез в багажник по правую руку, выдернул 2 шт 40А предохранителей — один явно окисленный и плавленный. Заказал комплект новых + релюхи. Потом можно будет снова поставить и погонять, жду детали в течение пары дней. Вопрос, конечно, почему именно предохранитель сгорел: заклинило поршень ли, просто совпал момент износа от долгой работы в связке с уставшим компрессором + коррозия?.. Хз как собрать шнурки, чтобы подключиться именно к автомобильному аккумулятору канатами, но безопасно пролезть в близко расположенные контакты на фишке, кои поменьше ножек предохранителя... А аккумулятора от шурика и проводков с волос явно не хватило для приведения в действие компрессора, так что не показатель.
     

    Вложения:

    • IMG_2233.JPEG
      IMG_2233.JPEG
      Размер файла:
      416 КБ
      Просмотров:
      3
  3. serban70

    serban70 Участник форума

    21 дек 2019
    239
    Беларусь
    ALLROAD BAU+Tiptron
    компрессор простой как грабли изучи его и все вопросы отпадут....