Еду, долго... Стрелка вольтметра чуть дальше отметки 12В. Типа норм. Приезжаю в места, где Т воздуха около 33градусов (была ниже пока раньше ехал) и замечаю, что стрелка вольтметра ощутимо ниже 12В. Ради интереса выключаю свет (на ходу), кондей, магитолу... Вольтметр кажет почти 12, т.е. бортовое напряжение подросло. Ощутимо просаживается именно после включения фар. Замерил тестером (на ходу, в тех же условиях): нижнее значение 11.8В Чаще 12.3В. Вечером на трассе прохладнее стало, напруга подросла. Лампочка заряда аккума исправно гаснет при старте двигателя. На высасывание аккума не похоже (долго так ехал со светом, музыкой и т.д.) Вопрос: что за ....? Генер защищен какой-то хитрой схемой от перегрева? На что похоже такое поведение бортового питания?
Генератор на переборку. В реле-регуляторе есть рудимент отслеживающий температуру подкапотного, точнее температуру самого генератора, дабы уменьшить выкипание электролита аккумулятора, когда он стоял под капотом. Теоретически генератор должен выдавать 14V, но зимой на не прогретом моторе это значение чуть выше, при прогревании напряжение регулирования опускается примерно до 13.7V.
Да меня бы и 13,7В устроило) Кстати, этот РР можно заменить на другой без атавизЬма?? И если генератор перебирать, то чисто теоретически что может там так себя вести, что получается такой эффект? На щетки не похоже, на пробитый диод тоже... Тот же самый РР "поплыл" и не дает нужного тока накачки? Но тогда зачем весь генер распетрушивать? РР же вроде отдельно должен меняться несложно?
Можно еще глянуть на заделку плюсовой клеммы АКБ. У меня, помнится, на отрезке где-то в 10 см от клеммы падало около 1,5 вольт. И провод был какой-то отоженный. Попробовал как-то сразу после запуска мотора пальцем там потрогать - обжегся. Провод отрезал, нарастил, пропаял, новую клемму тоже припаял. Теперь около 14 В.
А есть ли такой р\р без этого терморегулятора? Я так понимаю для современных АКБ это не актуально. Даже более того, кальциевые просто накроются при зарядке 13.7-13.5
объ..ся с артикулом,соррь http://www.12v.ru/site.xp/054053053124050050048124.html У меня в "БИ-БИ" лежит, ~600р http://auto49.ru/index.php?option=com_jorange_catalog&view=item&id=26431 Только надо будет щеточный узел перепаять из старого регулятора от своего генератора.
Не-а. Потому что их просто нет. Можно спаять самому, но для этого требуются как минимум руки и голова. ЗЫ. Тут уже была многостраничная тема по этому поводу, и не одна, но чтобы интересующимся не пришлось перелопачивать кучу страниц и терять на этом своё время, даю ссыль на полное описание переделки - http://forum.pavlodarauto.kz/viewtopic.php?f=10&t=4633 Там, кстати, детально описано, почему падает напряжение на АКБ и всё остальное-прочее. Ну а комментить можно и здесь. А можно и в здешней теме "Генератор не заряжает аккумулятор" - http://www.audi-club.ru/index.php?threads/generator-ne-zarjazhaet-akkumuljator.472116/ Удачи!
Ну, это если делать по фень-шую. А если просто вынести регулятор из гены, оставив его подключение по старой схеме (от клеммы возбуждения) - переделок там на час. Да, просадка напряжения при больших нагрузках в этом случае останется - зато не будет докучать дебильная термокомпенсация и появится возможность оперативной регулировки напряжения бортовой сети.
Почитал более вдумчиво, поискал инфу на сторонних ресурсах... Осознал всю глубину неожиданной подставы от производителя когда-то недешевого именитого "лимузина". Особенно "вовремя" мне это сейчас, в путешествии. И таки да, стартер уже вяло проворачивает при запуске двигателя, а при снятии с сигналки перестали вылезать "кнопки" в дверях, хотя закрывается еще бодро((( Открываю уже ключом, механически поднимая замок в водительской двери (остальные за ней все-же открываются) Неужели не подходит "таблетка" от другого авто? Или может какой альтернативный производитель не заморачивается и делает РР без термокомпенсации? HUGO, например? Чтобы просто заехать на эстакаду (по трассе есть) и переставить РР, не мудрствуя лукаво.
Жаль я не помню как было, когда стоял Mobilitron. Помню только, что проблем никаких не было. Поставил зачем-то Бош оригинал, и только тогда заметил, что как-то падать напруга стала, машина неохотно заводится в мороз. Мне кажется в китайском мобилитроне никаких термокомпенсаций не было. Но Вофка говорит, что таких нет. А я в эту проводку сам не полезу. ХЗ что делать))
А самому в дороге сложно эту таблетку заменить на V6? То что только снизу, это я уже понял) Но ведь там еще типа кожух охлаждения с патрубком...
Они есть на 14,5 Вольт - и у Hugo, и у того же Энергомаша. У Энергомаша есть регулятор для аудюх и на 14,6 Вольт - http://www.12v.ru/site.xp/050056049124049057056124.html При желании подбором величины его добавочного резистора можно откорректировать выходное напряжение по собственному усмотрению. Если это нужно вообще в твоём ареале. Термокомпенсация есть во ВСЕХ регуляторах. Другое дело, что генератор не у всех стоит одинаково - у одних снизу, у других - сверху. У тех, у кого сверху (как у меня, например), ситуация с термокомпенсацией хуже - гена греется и сработавшим вентилятором радиатора в том числе. Добавлю, что у Энергомаша есть регулятор с оптимизированной термокомпенсацией - http://www.12v.ru/site.xp/054053051124056057054124.html Правда, он разработан для ВАЗ 2110, но при желании снять с него таблетку заменить им свою особых проблем нет. Но трёхуровневый регулятор таки лучше. Хотя, доработать его тоже желательно - это я о выходном транзисторе говорю...