AAR - выпускной коллектор

Тема в разделе "80/90/100/200/А6 С4", создана пользователем Розарио Агро, 15 авг 2011.

1. Розарио Агро

Розарио Агро Новичок

7 янв 2010
    59
    Воронежская обл.
    Audi A5
    Есть подозрение, что секёт выпускной коллектор.
    На иллюстрации увидел, что он состоит из 2-х частей и соединен гофрой (№3).
    Для того, чтобы заменить гофру, надо ли снимать сам выпускной коллектор?
    P.S. Может у кого был опыт замены данного девайса, поделитесь пожалуйста.

Вложения:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. _ShurikeN

_ShurikeN Участник форума

13 фев 2009
    454
    '90 ACQ NG
    можно заменить, сняв одну доступную половину. разумеется, удобнее целиком.

для начала поинтересуйся стоимостью и сроками доставки всей этой оригинальной хрени (гофра, внутреннее кольцо, хомуты, болты), будешь очень обрадован. Мне в этом вопросе очень повезло найти мотор в сборе с малым пробегом, оттуда я снял свежий коллектор целиком.

... если имеется опыт борьбы с выпуском, дальше можно не читать. если нет:

снятие вып. коллектора на AAR чрезвычайно противное занятие. пожалуй - самый противный вид работ на этом моторе.
    ... рекомендую заранее закупить все новые оригинальные шпильки, медные выхлопные гайки (10шт), 5 выпускных прокладок, резьбовой герметик и медную смазку.
    придется снимать впуск. Очень повезет, если до тебя это все кто-то откручивал в недалеком прошлом, и все пойдет без геморроев.

... из моего опыта (мотор NG): требовалось открутить стартер -не подлезть к дальним нижним гайкам. на те же гайки никак не одеть никакую торцевую головку, не подлезть гайкорезом, болгаркой и т.д. жопа полная. Обычным не доработанным разрезным ключом тоже было не достать. Что такое откручивать прикипевший выхлопной крепеж рожковым ключем - рассказывать не надо, думаю. С последней гайкой я боролся напильником, ножовочным полотном и зубилом.

вообще нормальные люди совмещают это дело со снятием головы. Короче, когда я полез поменять эту гофру, я нечаянно двигатель перебрал с кольцами и вкладышами. После этого коллектор снимал без сложностей, но весь крепеж уже был свежий.

для того, чтобы успешно снять/поставить только половину коллектора, необходимо будет выкрутить шпильки из ГБЦ. может, сами выкрутятся, а может и нет. Если нет, вот простой колхозно-гаражный вариант попытки выкручивания шпильки: наживляешь на нее гайку, расплющиваешь молотком, чтобы они схватились друг с другом, и выкручиваешь гайку вместе со шпилькой. Гайку и шпильку ставишь новые. Удачи.

3. Konstyan

Konstyan Bad e-mail

17 сен 2011
    10
    100 2.3 AAR 91г.
    все правильно, но не обязательно ставить оригинальные шпильки и гайки, можно подобрать от отечественных например! :nod: а гайки точно ставь от жигулей, но только ОБМЕДНЁНЫЕ!!!!! лучше всего с применением медной смазки, тогда вообще не будет проблем с последующим обслуживанием.

4. 71229786

71229786 Партнеры АК

10 май 2006
    5.752
    Санкт-Петербург
    Audi Q5 II 2.0 TFSI quattro 2021
    #4 71229786, 21 сен 2011
    Последнее редактирование: 22 мар 2016
    проблема думаю не в соединении а в трещине.
    когда у себя менял пересмотрел много колекторов,все были с трещиной между 4м и 5м ц.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. maksdus

maksdus Участник форума

14 сен 2005
    135
    Казахстан
    Audi 100/C4 2.3 93
    Трещины появляются из-за того, что соединение между трубой и катализатором крепят на простые болты, почему-то мастера выкидывают специальные пружины со втулками, которые дают подвижность соединения, поэтому трескаются с начало выхлопная труба, потом и выпускной коллектор 4-5 цилиндров. Наши великие механики ставят себе
    выше немецких инженеров при этом не думают о последствиях, сэкономил на болты копейки, приходится покупать за сотни баксов трубу и коллектор.

6. Diletant

Diletant Завсегдатай

29 мар 2010
    977
    А80/Б4 2.3 NG
    Посоветуйте, с чего подобрать эти пружины? Как я понял , они должны быть небольшого диаметра, но жесткие?

7. 71229786

71229786 Партнеры АК

10 май 2006
    5.752
    Санкт-Петербург
    откуда такие выводы?
    когда брал машину стояли и эти пружины и гофра,коллектор один черт был треснут.

8. Den261

Den261 Завсегдатай

24 окт 2008
    665
    Audi 80 двиг. 6А 2.0 16V
    они в экзисте продаются....

9. Diletant

Diletant Завсегдатай

29 мар 2010
    977
    А80/Б4 2.3 NG
    Их нет на схеме. Если Вы имели ввиду №17, то я о другом.
    Под болтиком №5 должна стоять пружина или затягивать на глушняк?

Вложения:

10. Diletant

Diletant Завсегдатай

29 мар 2010
    977
    А80/Б4 2.3 NG
    Что-то я совсем запутался. Для AAR и NG этих пружинок на схеме нет, для ABK,6A есть:shock:

11. 71229786

71229786 Партнеры АК

10 май 2006
    5.752
    Санкт-Петербург
    #11 71229786, 11 апр 2012
    Последнее редактирование: 11 апр 2012
    точно нету.
    а у меня были

12. Diletant

Diletant Завсегдатай

29 мар 2010
    977
    А80/Б4 2.3 NG
    Наверное закажу себе, хуже не будет.Почему немцы не поставили туда гофру - не понятно.

13. soleks100

soleks100 Завсегдатай

18 янв 2009
    907
    Москва
    A6/C5q alf/gbo/dev
    У меня на aar пружин и втулок тоже не было, купил я весь комплект в экзисте: пружины, втулки, болты, гайки, кольцо и даже шайбы в итоги болты если ставить вместе с пружинами и втулками слишком короткие ИМХО на ааr пружин быть не должно.

14. Розарио Агро

Розарио Агро Новичок

7 янв 2010
    59
    Воронежская обл.
    Audi A5
    Пружины я ставил от "ВАЗовского" диска сцепления.
    Кстати у меня раньше всё жестко было скручено, поэтому и катализатор порвало, после чего я его успешно заменил пламегасителем.

ЗЫ. пока так и ездию с "пердежом".
    71229786, как доберусь до коллектора обязательно гляну трещину.

Вложения: