Так случилось, что в Абхазии мы провели всего лишь один день, на Рождество, но впечатлений такая телега как-будто мы там месяц жили Прежде всего, низкий поклон Владу (dago), за потрясающую поездку, за интереснейшие рассказы, просто за всё! Мы тебя очень любим! Спасибо! В 9 утра мы проходили границу Сочи/Абхазия, я кстати никогда ещё в жизни пешком не переходила границу, т.к. пассажиров из машины заставляют выйти, чтобы пройти паспортный контроль. Вроде бы вот оно, заканчивается Сочи и начинается другое государство, но там даже природа другая! Красотища необыкновенная, эвкалиптовые и манадриновые рощи, безумное количество заброшенных частных домов и даже многоэтажек. После войны 1992 года, которая у них случилась с Грузией, оттуда очень многие бежали. А ещё там даже в воздухе пахнет коммунизмом, ещё тем совковым периодом, т.к. ничего с тех пор не восстанавливали ещё, это просто некому делать. Но насколько же там потрясающе! Гагра, эвкалиптовая роща Заехали в древний храм в Пицунде. Пицундский храм, построенный в 10 в., выделяется своими мощными формами и грандиозными размерами. Пицундский храм относится к лучшим памятникам абхазского средневекового зодчества. Неоднократные реставрации нарушили древний облик здания, но не смогли уничтожить величие и строгость очертаний. В юго-западной части притвора сохранилась роспись 15 в. В барабане купола между высокими и узкими окнами находились изображения 12 апостолов; из них частично сохранились 10. Полное изображение Христа и апостолов в куполе были возобновлены при реставрации храма в 1860 г. С 1875 до храм являлся подворьем Новоафонского монастыря. В 1960 – 1972 годах в помещении храма функционировал музей – выставка общества охраны памятников культуры, перенесенный позднее в стоящее рядом монастырское здание, построенное в 1913 году. В настоящее время в храме после проведения работ по реставрации разместился концертный зал. В 1975 году в храме установлен орган, созданный Потсдамской органной фирмой "Александр Шуке". И звучат теперь над древними сводами храма торжественные фуги Баха, привлекая сюда многочисленных любителей классической музыки. Потом приехали в Новый Афон. Новый Афон- один из живописнейших курортов, очень красивый абхазский город, расположенный в изумительной по красоте бухте. Красивая природа, удивительно мягкий климат, теплое море манят сюда путешественников и любителей пляжного отдыха. Восхитительные горы, побережье, сплошные лимонные, апельсиновые, мандариновые и маслиновые рощи - это не курорт, это рай на земле Заехали покушать в их обычное кафе, у них это называется пацха. Это вообще отдельная тема. Это совсем не похожее ни на что потрясающее заведение, без названия, у них нет названий пацх. Посередине заведения у них горит костер, над ним висит мясо, и на костре ещё что-нибудь томиться типо мамалыги, над этим всем делом дырка в крыше, куда выходит дым. Куча беседок вокруг, можно сидеть внутри гланого помещения, можно в беседках, мы сели на веранде главного помещения. Когда принесли меню, у меня отвалилась на стол челюсть. От удивления. Что вообще такое бывает. Что есть место на земле, где литр чачи стоит 150 рублей, где 500 грамм лобио стоит 30 рублей,где ячница из трёх яиц с аджикой и сыром стоит 30 рублей и т.п. Мы заказали почти всё, что было у них в меню. Мамалыга...вот это вкусняша - кукурузная каша сверху с кусочками копченого сыра...а лобио...это было нечто, а хачапури, а форель, а шашлык... я никогда в жизни не ела ничего вкуснее! И так в 12 дня мы сидели в пацхе на берегу моря, с другой стороны горы...ели нереально вкусную еду и пили чачу...кайф Потом поехали на Иверскую (Анакопийскую) гору прям в том же районе Новый Афон. На самый верх сначала нас не хотели пускать на машинах, все туристы ходят туда пешком, но 500 м пешком многие из нас после чачи просто не выдержали бы)))) Поэтому в итоге мы уговорили охрану и пропустили один джип, погрузившись восьмером в джип (кое-кому пришлось сесть в багажник ), мы поехали наверх. Узкая грунтовая дорогая серпантинная- это конечно нечто. Было страаашно! Под нам была ого-го какая пропасть вниз. На самом верху горы был полуразрушеный Анакопийская крепость и часовня. Анакопийская крепость. Главная восточная башня. Была построена в середине 11 века как главный наблюдательный пункт и последней рубеж обороны местной знати. Башня 4-х этажная. Древний вход в башню был расположен на высоте второго яруса. Помещение первого яруса служило для хранения запасов продовольствия и воды на случай осады. В начале 20 века на уровне первого этажа Новоафонскими монахами был устроен пролом, который в 2008 году был приспособлен для прохода в башню. С 2007 по <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="2008 г">2008 г</st1:metricconverter>.г. поводились реставрационные работы Анакопийским Национальным заповедником, завершенные к пятнадцатилетию Дня Победы в Отечественной войне Абхазии.<o></o> <o></o> Одна из часовен, раскрытая на три стороны, до сих пор сохранилась внутри древнего храма. На стене ее помещена копия иконы Иверской божьей матери, перед ней горит маленькая лампадка и лежат скромные дары: несколько медных монеток, ломоть хлеба. <o></o> Одно из чудес нагорной крепости - неиссякаемый колодец, уже восемьдесят лет привлекающий внимание прежде паломников и теперь туристов. Монастырь "Новый Афон", в который мы не ходили. В 1876 году по ходатайству монахов Пантелеймоновского русского православного монастыря, что на горе Афон в Греции на месте разрушенной турками Анакопии основана монастырь. Обитель была построена на высоте 75 метров над уровнем моря в виде четырёхугольника, внутри которого расположильсь пять церквей. В середине комплекса возвышается неовизантийский Пантелеймоновский собор. В 1888 году монастырь посетил сам император Александр III. Музыкальные куранты колокольни монастыря - его подарок монахам. Водопад, пруды, парк, гидроэлектростанция, оливковые рощи, кипарисовые аллеи, пасека, часовни, построенные трудолюбивыми монахами, вновь облагородили древний город, который с этого момента получил название Новый Афон. Спускаться вниз кстати ещё страшнеее, особенно на разворотах. Пацха, где мы трапезничали, с высоты птичьего полёта Пограничники не дремлют Далее заехали на старинную чугунную железнодорожную станцию Псырцха — произошло от названия протекающей здесь реки, берущей начало в горах из родника в пихтовой роще (псырцха — пихтовый родник), станция расположена между двумя тунелями в горах, сделана была в каком-то индийском стиле, у меня там было ощущение, что как-будто это картинки из какого-то иностранного фильма, ощущене анриальности не покидало! А ещё там был водопад, как мы к нему пробирались от этой станции-это ржака ещё та, верхний водопад затопил дорожку, летом она сухая почти, а сейчас воды больше с гор течет, там вот мы по парапету пролезали))) На территории заповедника "Анакопия", в ущелье реки Псырцха, в скале находится Келья Симона Канонита. Симон Канонит был одним из 12 Апостолов Иисуса Христа. Построенный на территории города-крепости Анакопии (Новый Афон) храм IX-X вв. стал именоваться храмом Симона Канонита. Впоследствии под именем Цхумский (Сухумский) он становится епископской кафедрой, занимавшей видное место в списке 40 епископатов Грузии. Храм служил также местом погребения духовных особ Цхумской епархии. С Анакопией христианские хроникеры связывали также пещеру Симона Канонита, где он якобы жил последние годы жизни и принял мученическую смерть. Чуть ниже по течению Псырцхи расположился искуственный водопад - часть гидротехнического комплекса, принадлежавшего Новоафонскому монастырю. Водопад представляет собой арочную плотину, подпирающую воды Псырцхи. Часть воды отводилась на мельницу, часть использовалась для орошения полей на склоне Афонской горы. Плотина также использовалась как часть гидроэлектростанции. ГЭС перестала функционировать уже в советские времена, а её оборудование было расхищено. После этого мы поехали в Рицу-озеро, окруженное высокими снеговыми горами Агепста и Ацетук. За горой Ацетук проходит Главный Кавказский хребет. На противоположной стороне озера высится гора Пшечишха. Озеро образовалось около 1000 лет назад, когда часть горы Пшечишха обрушилась в реку Лашипсу, запрудила ее и образовала высокогорное озеро на высоте 950 м над уровнем моря. Его назвали Рица. Дорога на озеро Рица поднимается по ущелью реки Бзыбь, стиснутой высокими скалами. В стороне от шоссе, проложенного вдоль притока Бзыби - реки Гега, видны скалы, покрытые вечнозелеными зарослями самшита. За местом слияния рек Гега и Юпшара дорога входит в Юпшарское ущелье длина 8 км, которое славится своей неповторимой красотой. Дорога по ущелью петляет все выше и выше и, наконец, резко сужается, образуя глубокий каньон - "Юпшарские ворота". Глубина каньона около 500 м. На 16-м километре шоссе по пути к Рице находится Голубое озеро. Озеро это карстового происхождения. Оно невелико, площадь его всего 180 кв. м, но глубина доходит до 23 м. Поражает удивительно яркий голубой цвет прозрачной воды, который мало изменяется даже в ненастную погоду из-за отложений на дне лазурита. Еле успели до наступления совсем глубокой темноты и увидели таки это потрясающее место. Горы отражались в озере, нереальная красота! Сфоткать не удалось, было темновато. Но днём Рица выглядело бы так: Ну и наконец, уставшие, но мегадовольные мы поехали обратно на Родину. Вообще было ощущение посещения такого черноморского полузаброшенного рая, в котором ещё столько мест, которыми можно полюбоваться и восхититься.
фотографии завораживают. Абхазия - это одно из тех мест, в которое я обязательно съезжу хоть раз в своей жизни!
Ездил в летом 2009го. Угрозы впринцепе нет, если особо вглубь не лезть. Тусить по туристической зоне. Товарисч недавно вернулся от туда, прожил там по определенным причинам пол года, много ужасов он там повидал. Делать там по сути нечего.
Вспомнила прикол на ж/д станции: Ребята такие-"пошли в тунель, тут поезда не ходят же", в туннель мы не пошли, пошли к водопаду и тут такой грохот, поворачиваемся -а там поезд едет такой как ни в чём не бывало
Красота нереально завораживающая!!!!!Спсб, Натусь за атчОд!!! Захотелось вновь все увидеть своими глазами, была там в школьном возрасте...
Еще Абхазию можно смело рекомендовать тем, кто по отдыху в советском детстве соскучился. Отдельные места, кажется, за последние лет тридцать не изменились.
Нет там ничего опасного. Езжу 2 раза в год летом и зимой уже 3 года. Места впечатляют. Сервис в отелях -не очень, но мы в них уже не ездим - живем у проверенных людей, которые за ГОДЫ знакомства стали родными!!:bt: Я не спорю с 5*++ отелями не сравниться сервис и пр, но там отдых именно душой. Из опыта ИМХО это в 100000 раз лучьше турции и египта(был в очень хороших и дорогих отелях). 24 января опять на неделю едим.