Адатация климата на сотке С4!

Тема в разделе "80/90/100/200/А6 С4", создана пользователем svvictor, 7 июн 2009.

1. svvictor

svvictor Завсегдатай

16 сен 2008
    514
    Беларусь
    Q5 2.0 TFSI 2016 CPMB 220 коников
    #1 svvictor, 7 июн 2009
    Последнее редактирование: 7 июн 2009
    Адаптация климата на сотке С4!

Предистория проблемы:
    Сдох двигатель печки. Когда менял на новый, решил сделать профилактику приводов, благо инфы по этой теме хватает. На 1 канале ошибки были по всем трём приводам (у меня нет привода залонки потока воздуха).
    Почистил моторчики и потенциометры. Проверил работу от отдельного блока питания.Всё гут. Взял у друга адаптер и скачал прогу.
    Всё собрал и пытался делать адаптацию.При включении зажигания и опросе ошибок выскакивает:
    "Версия VAG-COM: Релиз 311.2-N
    Номер Контроллера: 4A0 820 043 B
    Компонент и/или версия: Klima-Vollautomat D05
    Кодирование: 00050
    Код Сервиса: WSC 23193
    2 Найдены неисправности:
    01272 - Электродвигатель центральной заслонки-V70
    41-00 - блокирован или отсутствует напряжение
    00603 - Электродвигатель заслонки пространства для ног и заслонки размораживателя-V85
    41-00 - блокирован или отсутствует напряжение"
    Хотя все провода прозвонены и контакты проверены, питание поступает.
    Далее захожу в "адаптацию", читаю на канале 00, нажимаю сохранить заводские настройки, переспрашивает, уверен ли я, ок, но не вижу никаких изменений, не понятно, записалось ли. Захожу в базовые настройки, канал 001, пуск.Начинает шевелить приводами, значения за 255 не зашкаливают. Потом четыре нуля. Выхожу, опрашиваю ошибки и:
    Версия VAG-COM: Релиз 311.2-N
    Номер Контроллера: 4A0 820 043 B
    Компонент и/или версия: Klima-Vollautomat D05
    Кодирование: 00050
    Код Сервиса: WSC 23193
    6 Найдены неисправности:
    00600 - Потенциометр электродвигателя заслонки регулирования температуры-G92
    30-00 - обрыв цепи/к.з. на плюс
    00600 - Потенциометр электродвигателя заслонки регулирования температуры-G92
    09-00 - выход из диапазона адаптации (больше верхнего предела)
    00601 - Потенциометр электродвигателя центральной заслонки-G112
    00602 - Потенциометр эл.двигателя заслонки пространства ног и заслонки размораживателя-G114
    00604 - Потенциометр электродвигателя заслонки воздухозаборника-G113
    30-10 - обрыв цепи/к.з. на плюс - Спорадическая
    И так многократно. После такой кривой адаптации все привода работаю наперекосяк: когда на стекло включаю, дует в морду и т.д.
    Замучился до одури. Уже наловчился два привода снимать без разбора бороды, только бардачок и перчаточник снимаю.
    Нужен совет, как правильно адаптировать.:(

2. eygen

eygen Старожил

29 мар 2006
    7.396
    A6 2.5 TDI 96г.
    Re: Адаптация климата на сотке С4!

Адаптация
    • После установки механизмов на место - необходимо адаптировать систему с помощью программы VagCom
    • Включаем зажигание. Двигатель не заводим
    • Для этого выбираем 08 канал ("Клима/Auto HVAC")

• Выбираем "10-Адаптация" - записываем 0 в память (базовые, заводские установки)
    • Выбираем "04-Базовые установки" - канал 001 - Go
    • Ждем пока система "пошевелит" все заслонки. Результат окончания работы четыре нуля ("0 0 0 0")

<!-- / message -->

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. svvictor

svvictor Завсегдатай

16 сен 2008
    514
    Беларусь
    Я это проделал уже раз двадцать, заслонки бегают, привода шевелятся, нули выпрыгивают, за 255 не заходит во время адаптации. А реультата нет. См.выше.

4. svvictor

svvictor Завсегдатай

16 сен 2008
    514
    Беларусь
    Для пояснений хочу добавить информацию в виде рисунков:
    - на первом рисунке режим «опции», т.е настройки vag com. Может здесь нужно корректировать, особенно где указано стрелками.

- на втором режим «адаптация». При чтении по каналу «00» загружаются заводские настройки. Делаю сохранить, vag com переспрашивает: «вы уверены» (см.рис.3), но реально не видно, что произошло сохранение. См. стрелки на рис.2. В этих окошках что то должно измениться?

-на рисунке 4 «базовые установки» - выбираю группу 001 и запуск. Идет изменение во всех трех окошках, указанных стрелками. Значения изменяются:
    В 1-ом от 33 до 252, во 2-ом от 12 до 229, в 3-ем от 13 до 226. Затем четыре нуля. Почему то названия окошек совсем другие. Пробовал гонять и на группах 002-004. Тоже шуршат привода, бегают значения, но результата нет- те же шесть ошибок.

Вложения:

5. AlexxxCH

AlexxxCH Завсегдатай

1 фев 2007
    583
    Липецкая обл.
    была Audi 80 1.8JN; сейчас Audi 100/45, 92г, AAH 2,8, кватра, климат...
    Не разобрался как делать, а то у меня такая же фигня, только у меня во всех четырех окошках меняются показания! И во втором и четвертом от 0-3 до 120-130. Но я еще с дурма и резистор со своего места сдвинул на моторчике V71. если разобрался подскажи пожалуйста!

6. ser_gr72

ser_gr72 Старожил

23 окт 2006
    27.088
    Санкт-Петербург
    был Audi A6 Avant 04 2,5TDi BDG вариатор
    #6 ser_gr72, 7 июн 2010
    Последнее редактирование: 7 июн 2010
    не адаптировать надо правильно, а моторы вставить в приводы так, как они стояли до этого.
    по потенцу он стоит в крайнем положении, клима хочет его сдвинуть, а заслонка упирается, т.к. мотор подключен наоборот.

если моторы стоят правильно, то читаем
    http://audi-club.ru/forum/showpost.php?p=2846925&postcount=27

7. AlexxxCH

AlexxxCH Завсегдатай

1 фев 2007
    583
    Липецкая обл.
    #7 AlexxxCH, 7 июн 2010
    Последнее редактирование: 7 июн 2010
    Походу это ответ мне :nod: так как люди уже год назад спрашивали! Не, ну я не совсем дурак, у моторчика посмотрел полярность при его замене подобрал от видеомагнитафона (пусть простят меня немцы), перепоял. Все крутит и заслонка поварачивается при тесте, но вот ошибки вываливаются! У меня именно вопрос в потенце, у него ход процентов 40-50, а остальный 50-60 % дорожки не используется! Так вот как точно этот потенциометр повернуть на шестеренке - так как у него ход есть что влево что вправо! Сам привод в заслонку по другому не засунешь - по крайней мере V71 под номером 10 на рисунке!!!

Вложения:

• 505.png
      505.png
      Размер файла:
      41 КБ
      Просмотров:
      785
  8. svvictor

svvictor Завсегдатай

16 сен 2008
    514
    Беларусь
    Моторчики все таки следет проверить, особенно если бьет ошибку "09-00 - выход из диапазона адаптации (больше верхнего предела)". Я через это прошел, когда перекрутил наооборот после сборки. А потенциометры должны показывать 500 Ом в одном крайнем и 4,7кОм в другом крайнем без обрыва контакта при движении. Проверять на обрыв лучше стрелочником.

9. vred

vred Живу я здесь

14 сен 2007
    1.317
    A6C6 2.7TDI 2006 Avant ACE 250, F75LTD
    Могу добавить, что на самом потенциометре должны быть точки(красные, зелёные) указывающие на крайние положения потенциометра.
    Фокус с заменой моторчика интересен.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. AlexxxCH

AlexxxCH Завсегдатай

1 фев 2007
    583
    Липецкая обл.
    Точек 100% нет, есть только одна стрелка на движущейся части резистора, а вот куда она должна указывать и как стоять по отношению к шестерне я так и не нашел, сидел подгоняя к показаниям по вагкому, чтобы не выходил из диапазона! Моторчик от видака касетного у друзей сидел в телемастерской подбирал (разбирая видаки и примеряя) по размеру ну и вольтажу, с вольтажом оказалось сложнее - меньше 9 вольт не нашел как мне помнится - давно уже менял! Конечно же посадочное место для моторчика пришлось паяльником подгонять, так как моторчика не круглого так и не нашел - он там яйцом можно грубо сказать! По красоте конечно же не совсем хорошо получилось, но не до красоты было, а чтобы работало.
    Интересен вопрос на счет самого резистора конечно же глядя на ошибку
    29-00 - к.з. на массу
    Ему все-же хана что-ли? Где-то попадалось что если уж ему хана то искать новый сервопривод!

11. AlexxxCH

AlexxxCH Завсегдатай

1 фев 2007
    583
    Липецкая обл.
    #11 AlexxxCH, 8 июн 2010
    Последнее редактирование: 8 июн 2010
    Что именно проверить то, разжуй пожалуйста, непонятно! Крутит без проблем!

Не понял, что ты наоборот перекрутил - положение резистора или моторчика контакты? Поясни.

12. AlexxxCH

AlexxxCH Завсегдатай

1 фев 2007
    583
    Липецкая обл.
    Почитал тута http://audi-club.ru/forum/showpost.php?p=2846925&postcount=27 и немного не понял, как можно поставить моторы по другому то есть полярность что-ли перепутать? И контакты какие - на сервоприводе или на самом климат-контроле проверить и перепоять?
    Обычно проблема с малыми (квадратными) пинами - их явно нет на сервоприводе, значит на самом климат-контроле разъемы?
    Но ведь я смог добиться выхода из диапазона регулируя резистор! И вообще от скольких и до скольких должны меняться цифры от 0 до 254? У меня во второй и четвертой где-то до 135-150 точно не помню уже! (надо было скрин сделать)

13. svvictor

svvictor Завсегдатай

16 сен 2008
    514
    Беларусь
    "Родной" мотор симметричен по контактам, и при установке его можно поставить любой из двух сторон, да и маркировки «+» и «-» на нём нет. А блоку климата не всё равно. При адаптации он будет крутить его от упора до упора и бить ошибки по превышению верхнего предела. Я думал, что какая разница, ведь драйвер управления мотором даёт 6В любой полярности. Оказывается есть разница.
    Очень много VAG0м гонял и без толку, пока не перевернул другой стороной моторы (которые красный и синий в одном коробе).
    А если ещё и не родной мотор, то где гарантия, изначально плюс и минус правильно определен.

А начальное положение потенциометра можно подправить, покрутив плоской отвёрткой слегка ось, на которую ставится потенциометр.
    Кроме того, я ещё и разобрал сам потенциометр (только очень аккуратно) и почистил скользящий контакт и плоскость резистивного слоя.
    Хотел найти новый, но бесполезно. Уж очень он хитрый по конструкции. Аналога не подобрать. Но мне повезло, что потенциометры живы остались.

14. vred

vred Живу я здесь

14 сен 2007
    1.317
    A6C6 2.7TDI 2006 Avant ACE 250, F75LTD
    Кстати а почему меняли моторчик, что случилост со старым?
    По поводу установки родного моторчика, как указывал ser_gr72, пин на боку моторчика должен быть с края корпуса привода, а не в центре, на всех моторчиках что видел я, есть метка красным цветом с завода около щёток, указывающая верх установки моторчика.

15. AlexxxCH

AlexxxCH Завсегдатай

1 фев 2007
    583
    Липецкая обл.
    Тут я сразу сделал пометки как стоял моторчик! И уже с помощью блока питания посмотрел куда крутит моторчик при подаче питания, ну следовательно на другом нашел контакты что бы тот крутил в ту же сторону! Тут я точно ошибиться не мог!

Ну я вот сидел и крутил как ты выше написал и подогнал чтобы не выходил из диапазона! Как разобрал резистор? Есть какие примочки? Или просто поддел и снял верхнюю защитную пластину?(которая крутится) Еще интересен диапазон цифр при базовых настройках - от скольких и до скольких?

У моторчика обмотка внутри пошла к той то матери! Пытался идин виток смотать, но не проканало!

16. ser_gr72

ser_gr72 Старожил

23 окт 2006
    27.088
    Санкт-Петербург
    то AlexxxCH
    купи один новый привод или б\у посвежее.
    а по поводу
    а где гарантия, что до тебя его не крутили.
    у тебя когда это началось, а точнее, какие у тебя сейчас проблемы.
    а то уже месяц что-то чиним, забывать стал.

17. AlexxxCH

AlexxxCH Завсегдатай

1 фев 2007
    583
    Липецкая обл.
    на счет что крутили конечно же не знаю!
    Проблемы? Да вроде никаких проблем видимых мне вживую! И вагком не видит проблем, пока я заслонки с помощью опции "Базовые установки" не сделаю! А в каком случае двигается вообще заслонка V71 при работе климатконтроля, чтобы посмотреть крутится ли она вообще? Вагом точно крутится!

18. ser_gr72

ser_gr72 Старожил

23 окт 2006
    27.088
    Санкт-Петербург
    нормально она стоит в открытом положении,
    при скорости от 80 и выше начинает прикрываться.
    на первых С4 с этим климатом ее не было совсем.

19. AlexxxCH

AlexxxCH Завсегдатай

1 фев 2007
    583
    Липецкая обл.
    Ну да, она вечно стоит в открытом состоянии, чего не нажимал только на климе - и она у меня есть, заслонка! Да, проблемка, :shock: при 80 км в час трудно еще находиться и под капотом и смотреть на заслонку призакрылась она или нет! И как же это проверить? Камеру туду с фонарем что-ли засунуть - прям озадачил :icon_suicide:! А откуда инфа что при 80 и более прикрывается?

20. ПАН

ПАН Старожил

17 фев 2005
    6.278
    турбокваAudi
    Разбирал климу, менял радиатор печки. После чего, собрал, поставил. Всё работает без каких либо адаптаций.