AFB с большим пробегом

Тема в разделе "4B C5", создана пользователем PavelFin, 5 окт 2012.

1. PavelFin

PavelFin Участник форума

5 окт 2012
    185
    С5 2,5 AFB 2000
    Купил намедни я себе такой аппарат:
    Ауди А6 С5,седан, 2,5ТДИ, АКПП Триптроник,передний привод, 365000 пробег, из опций: вебасто.
    Машина была куплена в Финляндии и эксплуатировалась тут-же, т.е. тихая спокойная езда, отсутствие автобанов, прогрев зимой от вебасто(древняя версия, наверно сразу установили, поскольку похоже нет кипятильника в тосол для этого движка, и накладной обогреватель не особо удачный вариант)
    Из обслуживанния доступно что 65000 назад поменяли ГРМ, 15000 масло в коробке и починили турбину.
    После теста ВАГом видно что двигатель АКЕ и всё вроде ок, но машина, по заверению соседа недавно владевшего подобным аппаратом-не тянет.
    Сменил масло,воздушный фильтр, топливный фильтр.
    Поехал на тех осмотр-не прошёл газы. Дымит короче. Как избавится от черного дыма при большом газе?
    Советы получил такие:
    -Сменить воздухан-сделал сразу и ничего...
    -Долить присадки для прочистки форсунок, раскатать
    -Долить эмульгатора-раскатать на большом газе, чтобы прочистить глушак, ведь когда постоянно малый газ много остаётся в глушаке.

Какие ещё есть мысли? У меня первая АУДИ и первый дизель...
    А так машина просто корабль, чистенькая, комфортная, ремонтопригодная, вообщем я в восторге!

2. юрий.в.

юрий.в. Старожил

25 сен 2010
    5.449
    A6/C5 2.5TDI AQ 99
    Re: AKE с большим пробегом

Тебе в "Дизельную" ветку надо!Там тебе быстрее подскажут!

3. Кроко

Кроко Старожил

15 апр 2008
    5.521
    АVANT BAU.Q.

Ну а что тут не рассказать что сразу сделать?
    -Закрыть ЕГР.
    -Проверить показания в гр 13-14 по форсам. Промыть их или сменить.
    - Проверить геометрию турбины, если заедает - снять и прочистить. Настроить.
    - проверить патрубки и наддув.
    Но полностью разжевать всё заного трудно - легче по Ремонту Дизеля пройтись.
    Беги в нашу ветку - подраздел.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. PavelFin

PavelFin Участник форума

5 окт 2012
    185
    С5 2,5 AFB 2000

Прожил в Вашей ветке недельку, устаканил немного,
    Машина у меня пожилая хоть и бодрячком,
    А Может как-то ВАГ-КОМ на постоянку поставить, куда лучше наблюдать в реале что не так??? Может в планшетник или телефон? Не нашел подходящего обсуждения, подскажите!
    Спасибо Кроко-неделю разбирался что за 13-14 гр(адусов...) :nod:

5. vlad-shin

vlad-shin Участник форума

15 июн 2011
    460
    Москва
    А6 C5 2.4 ARJ АКПП

А оказалась (группа) :)

6. Кроко

Кроко Старожил

15 апр 2008
    5.521
    АVANT BAU.Q.

В поездке был, очередную тыщу катал.
    Так Тему закрываешь или почуть тебе разжёвывать как с дизелем знакомиться и что в гр(группах) разных смотреть??
    Некоторые группы смотрят только на ХХ, а некоторые нужно в движении.
    Хоть ноутом, хоть планшетом - включил и смотришь показания или Логи пишешь(запоминаешь) - потом нашим умникам выкладываешь.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. PavelFin

PavelFin Участник форума

5 окт 2012
    185
    С5 2,5 AFB 2000

Занял время к официалу Лаппеенранте, отстоял очередь в 2 недели, так на утро собравшись и выехавши появился стук мотора!!! Я к ближаишему официалу на предпросмотр, тот сказал что надо отрывать клапанные крышки и смотреть на состояние распредвалов и пр. , а также что-бы выкрутить форсунки. Двигатель как троит, местные дизелисты посоветовали откручивать по одной трубке с форсунки при работе, так выяснить какая врёт, и ту голову открывать, форсунки в том числе и управляющая есть запасные с донора.
    Вот думаю под вечер поехать открутить самому. Может что-нибудь подскажете...

8. Raider218

Raider218 Живу я здесь

8 июл 2012
    1.256
    Алтайский край
    Allroad 2,5 TDI (AKE c МКПП)

Слушай, а у тебя есть место заниматься машиной самому? На лужайке перед домом не пойдет. А вообще после 65000 км, желательно новый ремень ГРМ поменять и метки распредвалов, к/вала и ТНВД совместить. Это для начала. Да и руководство по эксплуатации этого требует. А то холода впереди, на дай бог зубчики на ремне при запуске срежет. Будет большое попадалово.

9. PavelFin

PavelFin Участник форума

5 окт 2012
    185
    С5 2,5 AFB 2000

Место есть, большой ангар с профи дизелистами. Они там грузовики мандят)
    Отписался в соседней теме про
    ГРМ тоже в плане поменять к тому же сальник рапредвала передний потёк(рядом с ремнём-опасненько)
    Надобно до кучи прибрести ВАГ-КОМ но пока немного запутался в версии вроде для полной диагности включая все датчики, коробку, кондей, абс подойдёт 3.11 вроде у нас не дорого стоит
    http://www.keltainenporssi.fi/searc...&pob_browser_offset=0&pob_view_language_id=fi

и даже следующий
    http://www.keltainenporssi.fi/searc...&pob_browser_offset=0&pob_view_language_id=fi

или закажу из питера
    Ктобы подсказал про кабель:shock:

10. Raider218

Raider218 Живу я здесь

8 июл 2012
    1.256
    Алтайский край

Вполне возможно,что ты нашел причину тупизны машины.Головки от А.. серии ремонтировать дорого, т.к. ставить надо только ОРИГИНАЛЬНЫЕ р/валы и рокера.Я когда свою карету разобрал, то увидел 3 вала KS(Кольбеншмидт) и один оригинальный.Так вот эти 3 вала в помойку вместе с рокерами, а ориг. еще походит.Положил на полочку в гараже.Причем пробег на этих валах составил примерно тыс.30000.Но подвернулись головы от В.. серии(как новые) по сходной цене, их поставил и теперь все гуд. Да мой совет:незамедлительно поменяй масляный фильтр, если будешь дальше эксплуатировать авто. У меня когда пошел износ р/валов(так же как и у тебя), то продукты износа за 2000 км убили турбину. А она 1000 долляров стоит. А кабель можешь брать любой, который подойдет на твою машину и сколько не жалко денег

11. PavelFin

PavelFin Участник форума

5 окт 2012
    185
    С5 2,5 AFB 2000

вот так

12. kholod_a

kholod_a Живу я здесь

1 янв 2012
    1.956
    А6С5 2.5 V6 AFB'98

Если жрет валы безбожно- не впорядке масляные клапана, те что под масляным кронштейном стоят, гидрокомпенсаторы могут быть не впорядке!!!
    Кольбеншмидт должен ходить нормально, если не фуфел, но оригинал в разы лучше, но цена...

13. PavelFin

PavelFin Участник форума

5 окт 2012
    185
    С5 2,5 AFB 2000

Не могу пока найти про клапана, способы проверки, нахождение... Может обрисуете в пяти предложениях:help:

14. Вова.Fv

Вова.Fv Живу я здесь

10 апр 2011
    2.025
    A6/C5Q 2.5TDI 99г

В эльзе написано вроде так: при нерегулярном стуке клапанов, исчезающем после долгой поездки, рекомендуется заменить масляные редукционные клапана. Находятся они в развале голов, под кронштейном масляного фильтра.

15. PavelFin

PavelFin Участник форума

5 окт 2012
    185
    С5 2,5 AFB 2000

Сальник распредвала если и сочился, но был не основной причиной течи.
    Два дня разбирал телевизор и к распредвалам подбирался. Потекла крышка которая вокруг коленвала, завтра буду снимать поддон.

16. PavelFin

PavelFin Участник форума

5 окт 2012
    185
    С5 2,5 AFB 2000
    #16 PavelFin, 6 ноя 2012
    Последнее редактирование: 6 ноя 2012

Поддон снял, а вот крышку вокруг коленвала снять пока не удалось, теперь понемногу вспоминаю, что там всё по кругу снимать придётся, также вспомнил упоминание о "фашистах", когда откручивал болт крепления крышки коленвала с под низа у маслянного насоса. Встал на месте после снятия насоса ГУРа, непонятно что держит следующий кронштейн???
    Ну а по запчастям, вот такой заказ сделал:

прокладка передней крышки двигателя vw 250р
    герметик elring 200р
    сальник коленвала передний reinz 100р
    сальник распредвала (2шт) reinz 150р
    заглушка распредвала vw 350р
    прокладка клапанной крышки reinz 550р
    распредвал (3шт) ae 12000р
    гидрокомпенсаторы (24шт) luk 4080р
    рокера (24шт) luk 6000р
    шайбы (24шт) vw 4800р
    ремень грм bosch 1050р
    ремень тнвд dayco 300р
    ролик грм luk 1800р
    ролик грм luk 1000р
    ролик тнвд luk 1700р
    помпа airtex 1200р
    защита грм нижняя vw 800р
    ремень навесной dayco 450р
    ремень навесной bosch 200р
    прокладка вакуумного насоса vw 350р

итого 37330

Ругайте!

Да, и с форсунками выходит непонятно, стоят по 2400 наконечник??? ну настройка 450-ок

17. Raider218

Raider218 Живу я здесь

8 июл 2012
    1.256
    Алтайский край

Что-бы снять переднюю крышку: нужно открутить маслонасос, подающие трубки, балансирный вал. При снятии бал. вала, поставь к/вал в ВМТ 3-го цилиндра(как при установке ГРМ. Потом все равно пригодится) и прежде чем откручивать балансирный вал заметь местоположение шестерни относительно корпуса бал. вала(лучше керном). Если проигнорировать это- можно при сборке бал. вал сместить и у тебя потом будет его "колбасить". Затем смотришь снизу и видешь там большой болт на 22. Откручиваешь его аккуратно и вытаскиваешь вместе с ним все потроха. Это гидронатяжитель цепи. И еще увидишь два маленьких болта, которые держат крышку снизу. Откручиваешь крышку по кругу спереди и поддевая отверточкой в районе направляющих, вытаскиваешь ее. Выходить будет трудновато, т.к. будет чуть-чуть мешать прилив в который вворачивается гидронатяжитель, но не бойся-ворочай.При установке, намажь тонкий слой герметика с обеих сторон прокладки и по стыку крышки с аллюминиевой проставкой, поставь крышку наживи снизу маленькие болты и ТОЛЬКО ПОТОМ установи сальник. Иначе при установке ты его порвешь об шлиц к/вала. А на кронштейн под ГУРом крепится масляный охладитель. Кстати под этим кронштейном, тоже стоит металлическая прокладка из под которой тоже не хило сочится масло. Сними и также с двух сторон тонким слоем герметика. Себе такую операцию проделал, двиг. сухой как в памперсе. А что р/валы АЕ, то это не есть хорошо.Хотя... Время покажет. И если машину будешь себе оставлять, постарайся найти головы от В.. серии. Удачи.

18. PavelFin

PavelFin Участник форума

5 окт 2012
    185
    С5 2,5 AFB 2000

Крышку снял без снятия маслянного насоса, как раз этот болт притык почти к маслянному насосу мешал, но тонким трубочкой-ключём отвинтил(тогда и про фашистов вспоминал))))

Тоже думал глядя на маслянный насос что надо будет снимать, но потом изловчился)
    А так спасибо за подробную инструкшн, надеюсь не пригодится, но зато буду знать!!!

19. PavelFin

PavelFin Участник форума

5 окт 2012
    185
    С5 2,5 AFB 2000

Ой совсем забыл не важную для большинства, но ВАЖНУЮ для меня тему про топливный бак.
    У меня где-то 60 литров, а хочется 1000!!!:cool:
    Ведь проблема заправок актуальней в 2,5 раза!!!!цена соляры 1,5евро литр...
    Какой бак САААААмый большой на мою тачку на прокачку??)))

20. ser_gr72

ser_gr72 Старожил

23 окт 2006
    27.074
    Санкт-Петербург
    был Audi A6 Avant 04 2,5TDi BDG вариатор

сетку на входе в воздухан промыть не забудь.
    если она забита, то замена фильтра уже не поможет.