Давно появилась идейка об "активной тонироке". ГАИшники дрючат за тонирование передних стекол на дверях и лба. Я так подумал, а возможно ли наклеить такую пленку, которая при подаче на нее электротока становилась бы непрозрачной. Ведь есть куча технологий, может что и придумать. Например что-нить наподобие дисплеев в часах и калькуляторах. Кто что скажет по этому поводу? Рад послушать ваши мнения
Думаю: - себестоимость этой пленки будет недетская... - подвержена ударам и царапинам, будут кристаллы растекаться ЗЫ: по-мойму в мерсах каких-то есть такая тонировка, тока она заводская - внутри стекол.
Не обязательно дорого и экран ЖК. Эффект поляризации никто не отменял. Просто никто еще не делал наверно.
Электрохромная тонировка, давно используется при строительстве высоких небоскребов для сохранения энергии на кондиционировании. Есть фирмы которые изготавливают такие стекла, они так и называются "электрохромные стекла". Для авто ставятся если не ошибаюсь на бентли.
Во многих машин на этой основе сделано затемнение внутреннего зеркала заднего вида, чтоб ззади не слепили, а вот для окон не слышал. Слышал(но сам не видел) о пленке которая меняет свою светопропускаемость взависимости от внешнего освещения, как очки некоторые, может это выход? хотя от гаишника в светлое время суток не спасут.
плёнка такая есть. обойдётся ОЧЕНЬ дорого http://www.freepatentsonline.com/5677526.html так работают зеркала, мошет и на окнa можно
технологий сейчас около 5... вплотную занимался по теме интегрирования данного вопроса касательно автомобилей в РФ могу поделиться соображениями и наработками (при условии дальнейшего участия в проекте) SmartGlass сумма на машину выходит порядка 2-3 килобаксов (очень сильно зависит от площади покрываемых стёкол) TGE не рассчитывал, но считаю перспективной, есть косяки по рекламациям плёнка - разновидность технологии SmartGlass - переходит в молочно белый цвет. Всё известное редко стоит меньше 1000 USD/m^2.
1000 У.е. это на основе жидких кристалов, через которые проводят ток? или это пленка которая меняет свою светопропускаемость взависимости от освещения(как на очках)
интересно будет посмотреть на лицо гайца, когда на остановленной тонированной в хлам машине, тонировка пропадает
себестоимость вопрос второй. 1 м2 хватит на тонировку 2х передних стекол. остальное то зачем тонировать? обычная пленка пойдет
В ЖК-дисплеях используются крупные поляризованные малекулы вытянутой формы, когда к ним не подведено магнитное поле - они расположены хаотично и пропускают свет, когда магнитное поле подведено - их разварачивает соответсвенно их полярности и свет они не пропускают. Представте жалюзи, что то типа того. У дисплеев есть одна проблема: при сильном нагреве, например на солнце, они темнеют.