Алгоритм подачи искового заявления в суд

Тема в разделе "Автострахование", создана пользователем NoAccess, 16 июн 2010.

1. NoAccess

NoAccess Участник форума

14 фев 2009
    179
    Ауди 80 1.8PM 89г.
    После оценки в собственной "независимой" страховой компании страховая выплатила мало. На руках - заключение независимой экспертизы с другой суммой. Хочу подать в суд на страховую с требованием выплатить разницу, а также затраты на независимую оценку. В идеале интересует подробный алгоритм действий, с образцом составления иска и указаниями, на что обратить особое внимание. В реальности буду благодарен любым советам/ссылкам по теме :beer:

Заранее спасибо!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. sashe4ka

sashe4ka Новичок

15 дек 2007
    6
    Audi A3 1.6
    Аналогичный вопрос.Кто имеет опыт судебной тяжбы со страховой виновника?Откликнитесь!

3. Эдуард спокоен

Эдуард спокоен Участник форума

23 апр 2010
    290
    А4 2.0 ALT 2001
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. roma48

roma48 Живу я здесь

6 июн 2007
    2.732
    ИЖ2125
    Мой пример:
    Оценщик оценил, а РГС выплатил 10600. Представитель РГС сразу предупредил, если мало, то иди в суд. Никак иначе. Оценщик в приватной беседе сообщил, что Утеря Товарной Стоимости не учитывалась, и расценки на работу самые низкие по области.
    Я спокойно получаю сумму на карточку и еду в знакомый автосервис. Мне нарисовали Акт, где: снимали/ставили бак; приобретали молдинг; разбирали/собирали салон; краска/покраска/полировка двери и крыла... Получилось на 38000. Такая оценка мне не стоила денег, но и в суде не имела юр. силы. Эта оценка давала лишь представление судье о масштабах. На первой беседе (один на один) Судья указала, что данный Акт не является юр. доком, потому, что в нём не указана АМОРТИЗАЦИЯ. НО! в процессе суда я и РГС можем заключить мировое соглашение. На суде много говорить не пришлось. Мы корректно поторговались и сошлись на сумме доплаты. Через неделю приговор на руках, и 3 дня- деньги на крточке
    В процессе суда я мог ходатайствовать (если потребуется) провести Независимую судебную экспертизу в любом месте, Где посчитают амортизацию+У.Т.С. Заплатив один раз! Если бы я это сделал до суда (и оттал бы 5-6тыщ), то РГС, возможно, ходатайствовало бы уже со своей стороны на вторичную экспертизу. И не факт, что их эксперт "хорошо" посчитает.

подробнее, с доками здесь http://www.clubnote.ru/forum/index.php?showtopic=3161

5. NoAccess

NoAccess Участник форума

14 фев 2009
    179
    Ауди 80 1.8PM 89г.
    #5 NoAccess, 11 июл 2010
    Последнее редактирование: 11 июл 2010
    to roma48: Большое спасибо за ссылку! Очень полезно и познавательно =) Посмотрел образец иска, возникли такие вопросы. Буду очень признателен, если ответите на них:

1) Почему в шапке иска указан конкретный судья? Мне казалось, должно быть указано только наименование суда, т.е. что-то вроде "в Тверской суд г.Москвы"

2) В какой суд подавать иск: по местонахождению меня, СК или кого еще?

3) Обязательно ли в шапке иска указывать стоимость?

4) Почему такая большая госпошлина (1к)? Когда я обращался в суд года 4 назад, сумма была 100р.

6. roma48

roma48 Живу я здесь

6 июн 2007
    2.732
    ИЖ2125
    2. Иск подают в териториальный Суд ответчика (если не заявлено ходатайство о рассмотрении дела в другом суде).
    из этого следует 1. Судьи рассматривают дела по своим участкам (это справедливо для Мировых судов, а не Федеральных). 3. Стоимость госпошлины расчитывается И от стоимости иска(ущерба). Без Госпошлины иск не примут. Следовательно, все ценники отображаются в заявлении. И прикладывается квитанция о оплате пошлины.
    4. ХЗ
    Всё это справедливо для Липецка. Поскольку в моём городе "Свободная экономическая зона" и пилотные Суды.
    Всёже Лучший помошник-адвокат. Который с Судьёй чай пьёт.

7. КАВ

КАВ Bad e-mail

31 янв 2009
    8.413
    A6(4F)/3.2FSI(q)
    При наличии собственной независимой экспертизы ситуация сложнее, чем при реальном ремонте.
    В ходе судебного разбирательства страховщик будет обосновывать свой расчет, плюс обязательно учитывается износ.
    Наиболее вероятно назначение судебной экспертизы, дорогостоящей (у меня было по 10 тыс. руб. с каждой стороны, причем страховщики отказываются платить, так как им это не нужно).
    Для возмещения без износа к ответчику-страховщику необходимо привлекать ответчиком причинителя вреда, поэтому иск можно подавать по месту жительства причинителя вреда (предпочтительнее, если живет рядом) или месту нахождения страховщика.
    Судебное разбирательство необходимо начинать подготовленным, понимая ГК РФ, ГПК РФ, закон об ОСАГО и правила страхования.

8. КАВ

КАВ Bad e-mail

31 янв 2009
    8.413
    A6(4F)/3.2FSI(q)
    #8 КАВ, 16 июл 2010
    Последнее редактирование: 2 авг 2010
    Если иск до 50 тыс. руб., то рассматривают мировые судьи и в шапке указывается Мировому судье судебного участка №___ района ___ ___АО г. Москвы.
    Если иск больше 50 тыс. руб., то рассматривают федеральные судьи и в шапке указывается В ______________ районный суд г. Москвы

Обычно достаточно информации на стендах в суде, в том числе и по размеру госпошлины в зависимости от размера иска.

В шапке иска указывается стоимость иска, в образцах все указано.

9. Suh

Suh Завсегдатай

16 мар 2005
    995
    А100,А6,RX330 фсё!
    Могу ошибаться, но по моему сейчас мировые судьи рассматривают иски до 50К руб. Сам недавно проходил данную процедуру, весма успешно и не сложно! :sluni:

10. КАВ

КАВ Bad e-mail

31 янв 2009
    8.413
    A6(4F)/3.2FSI(q)
    Действительно, с февраля 2010 года компетенцию мировых судей ограничили 50 тыс. руб. (п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ).