Здравствуйте. В общем купив машину (ауди 80 1.8 двигатель РМ 89 год моновпрыск) столкнулся с такой проблемой. До 80-90 км в час машинка очень бодрая, динамичная, еще если на 4той передаче то можно раскрутить до 100-110, а вот пятая вообще не набирает, разве что под горку и очень долго... В чем может быть причина? Ах да еще был в сервисе сказали что возможно коробка. К слову я не очень разбираюсь в машинах, поэтому хочу услышать мнение знающих людей.
Зажигание поставь пораньше. Повернуть трамблёр против часовой до появления звона на пререгазовках. Прокатись и послушай нет ли продолжительных позвякиваний под нагрузкой (окошко открой, иначе не слышно), если есть, чуть поверни трамблер обратно (по часовой). И свечи сфоткай, фото в студию. ЗЫ: если в этой теме появится петрович, не слушай его, он у нас тут местным клоуном волонтёрит.
Здравствуйте. В общем сделал фото до и после замены угла. Трамблер повернул примерно на 5 мм против часовой, ни каких "продолжительных позвякиваний под нагрузкой" не заметил. После замены завелась по моему чуть быстрее чем обычно, до 100 набирает так же бодро, на 5 хоть начала набирать не только под горку (участок дороги прямой), правда на работу спешил не успел толком попробовать. Думаю надо еще поиграться с углом и поискать эти позвякивания.
Хренасе. Это что там до того выставлено-то было? Проверь, и выставь (если нужно) метки ВМТ на РВ и КВ. Затем поставь маховик КВ на риску по срезу окна в кожухе маховика, и поворотом трамблёра добейся момента включения бензонасоса - его будет слышно. При этом разносчик трамблёра должен смотреть на провод 1 цилиндра, и находиться над меткой, что на ребре трамблёра. Вот и вся наука. Далее можно еще поэкспериментировать с УОЗ на слух и по тяге - положение трамблёра обычно находится в 1-2 мм от ранее установленного. И что там у тебя с вакуумным регулятором? Он подключен? работает?
Это который на трамблере? Если да, то он подключен к "бочонку" на моновпрыске (ниже фото бочонка) и весь этот узел проверяли в сервисе. На сколько помню слушали щелчки и при снятии клеммы обороты то ли росли то ли падали, точно не помню, но могу протестировать после работы.
Да, речь о нём. Но там не щелчки нужно слушать, а сам вакуум-корректор проверить. Если в нём порвана мембрана - клапан на монике пусть хоть защёлкается, толку от этого не будет.
Проверяем так? Подключаем к нему трубочку и всасываем в себя воздух, затыкаем трубку языком если язык прилип к трубке то всё окей если не прилип то не рабочий корректор? Если так то я проверял совсем недавно и все ок.
Помимо прилип-не прилип, там еще механизм есть, который двигаться должен и угол менять. При всасывании вроде на заведенном движке это должно отражаться на оборотах.
Ну, тогда стОит покрутить трамблёр ещё. Но по чуть-чуть. По миллиметру-полтора. Как известно - и Москва не сразу строилась. )))
Здравствуйте. В общем вчера весь вечер потратил на машину. Сделал все как советовал Woffka. Все метки в норме, после установки по срабатыванию бензонасоса, метка встала на старое место и с 5мм я погорячился, измерял линейкой 2мм всего, прошу прощение за введение в заблуждение. В общем менял угол и на 2 мм, и на 3, звон примерно услышал на 3-5, больше крутить не стал. Результата не было, заводилась по моему пораньше только. Метки проверял несколько раз все в норме. Теперь опишу все что кажется не исправным в машине, может быть кто то что то и заметит. Опишу неисправности: 1. Навряд ли связано, но может быть. Раньше проявлялось не так сильно, но сейчас заметнее. При нажатии на газ рычаг кпп как будто дергается и это в основном на 1-2 передачах. Еще усилился шум в кпп который проявляется от 60 км в час и при нажатии на сцепление пропадает+на нейтралке его нет. Еще при переключении с 5той на 4 как буд то заедает и не сразу включается передача. 2. Вчера вспомнил что зимой менял бензонасос. Давление не измерял, но по описанию 2-3 бара должен был давить. Брал китайский фирму не вспомню, но обошелся он мне в 2500 рублей. 3. Кислородный датчик может ли душить машину? Просто мне в сервисе меняли, ставили от ваз 2110. Вчера лазил смотреть его, а он не похож на те что советуют ставить и провода разные(синий, белый, серый, черный) но все подключены. 4. Еще коммутатор вроде тоже не родной. На сколько я понял с ваза, а с какого не скажу. 5. Еще грешу на компрессию (1-10, 2-10, 3-10, 4-11) 6. Может еще дело в колесах, у меня r15. (самому смешно, но вдруг) А еще видел у таксиста одного на ауди 80 был трамблер без корректора угла, может и мне такой надо? Еще когда просто на месте прогазовываешь, то крутит до 6000 больше не крутит. (не знаю как должно крутить) А еще просьба, может ли кто нибудь отписать соотношение передачи/скорость.
1 - 2 - цена никак не показатель работоспособности/исправности, как и страна происхождения. У БН есть требуемые параметры, выраженные численно - это только и важно, а то какого цвета коробочка, где её купили и что говорил продаван - чаще совершенно излишне. 3 - "родной" и "ВАЗовский" (с конкретно определенным индексом) - функциональные аналоги. Если подключены правильно, то идентичны. 4. если коммутатор исправен и правильно электрически подключен - скорее всего не при чем, аналогично предыдущему. 5. грешить на неё не надо, вполне себе еще бодренько, если померяно правильно. Вот восьмерки - намного хуже 6. "колеса 15 радиуса" могут быть разного размера: 205х60R15 и 185х65R15 ведут себя ну совершенно по разному на одном авто, кардинально, а разница вроде бы и невелика. У самого компрессия хромает (от 7 до 12 по цилиндрам), коммутатор от ВАЗ, трамблер безродный и приблизительный, колеса нештатные и по размерности и по вылету, БН от ВАЗ, система питания уколхожена максимально, авто тяжелая сама по себе и эксплуатация с загрузкой часто, однако до 180кмч разбегается довольно резво, а больше и страшновато и ни к чему. Так что КПП, если все остальное в поряде - подозреваемый сдерживающий фактор. Но, полагаю, "остальное" далеко не в поряде.
1. Выжимной может шуметь. КПП если подтекает, проверь уровень масла там. 2. Рабочее давление в системе питания моника -- ровно 1 атм. Ни в какой части системы давления выше не бывает. 3. Судя по свечам, ЛЗ в норме, но можешь отключить его и поездить без него. То что он вазовский -- не старшно. То что 4 провода -- хорошо, он с подогревом, быстрее прогревается, хотя Моно-Джетроник всё равно его не опрашивает до +70*С по ДТОЖ. 4. Коммутаторы взаимозаменяемы, не парься. 5. Компрессия в норме. 6. Смешно, конечно же. Потому что радиус 15 дюймов, это диаметр 76 сантиметров, как у трактора Беларусь. 7. У моника штатная отсечка на 6300, больше и не раскрутишь. 8. Трамблёр без вакуумного корректора (и центробежного, кстати) ставится на Моно-Мотроники (и прочие Мотроники), тебе не подойдёт.
Планировал вообще масло поменять, здесь на форуме читал похожие проблемы, там это и советовали, но пока что времени нет...