Audi A2 "BlueMotion" или шестая передача для А2.

Тема в разделе "A2", создана пользователем Matteo, 2 дек 2011.

1. Matteo

Matteo Участник форума

29 ноя 2011
    276
    A2/8Z 1.4 TDI 2003
    — Как для А2 сделать шестую передачу?
    — Да очень просто: вместо пятой.

Год назад я уже писал о пятой передаче в А2:
    www.drive2.ru/cars/audi/a…4062246863888472884/#post

Итак, что мы имеем:

— А2 с двигателями AMF/BHC (75 лс) имеют пятую передачу с коэффициентом 0.76
    — А2 с двигателем ATL (90 лс) — с коэффициентом 0.7
    — при этом А2 с двигателем 1.2 ANY (45-61 лс) имеет коэффициент 0.645

Скажем так, если машина, мощностью 61 лс прекрасно может ездить с такими шестернями, то чем 75 сильная версия хуже?

В Германии возможно заказать шестерни для пятой передачи у фирмы Rosenkranz, шестеренки стоят около 170 евро и изготовлены в Италии. Мне данные шестеренки достались от владельца А2 с А2-форума, который захотел себе еще более длинную передачу: 0.62

Вот так выглядят эти итальянские шестерни:
    Шестеренки пятой передачи, изготовитель — Италия, реселлер в Германии — Rosenkranz

Для установки шестеренок я отправился за 180 км к проверенным мастерам, которые уже делали эту процедуру на нескольких А2. Милейшие люди. Для установки необходимо снять левое колесо, защиту днища, арки колес, после чего слить масло из коробки передач и отвинтить боковую крышку кпп со стороны левого колеса. Сразу за крышкой и расположена пара шестеренок пятой передачи (поэтому ее просто заменить). Вся замена в спокойном темпе, с учетом проверки авто (все отвинтить, поставить шестерни, залить масло, все собрать обратно и сделать пробный заезд), заняла 2 часа.

Вот так выглядят установленные шестерни, вид на КПП с левой стороны авто:

КПП А2, пятая передача — 0.6(45)

Результат: разница между 0.76 и 0.64545 составляет около 17%. Теперь минимальная скорость для переключения на 5ую передачу — 80 км/ч (здесь и далее указывается скорость тахометра, он врет у всего VAG концерна, но это не столь важно). на 80 км/ч имеем около 1600 оборотов в минуту. Теперь мой комфортный диапазон езды сместился со 100-110 км/ч до 120-130 км/ч. На мой взгляд ближе к 3000 оборотам в минуту в А2 начинает прорываться назойливый шум двигателя и мне это уже не нравилось. Теперь когда на тахометре 2500 спидометр показывает 130. В салоне двигателя почти не слышно, только шипение ветра (так и не понял — стойки или зеркала его дают). В теории теперь возможно разогнать А2 до 200 км/ч, на практике я вчера попробовал ехать по спидометру 190. Можно, но мне не нравится, по крайней мере на обычной подвеске это не совсем уютно. На 3000 оборотах — скорость 150.

По идее авто станет более экономичным при езде по автобану, вчера я преодолел участок в 130 км со средним расходом 4.2 литра на сотню, при этом постоянно работал кондиционер (за бортом до +35 было днем) и включены фары. Я старался держать скорость 130, там, где это было можно, где-то 110-120, но не меньше 100, кроме пары участков с ремонтом/затором. Ну и плюс небольшой безумный заезд на 190 км/ч по пустынному участку, бедный трехцилиндровый двигатель 1.4 литра начинает на такой скорости "жрать топливо, как бегемот — веники", моментальный расход возрастает сразу же до 9-10 литров.

Рекомендуемая скорость на немецких автобанах — 130 км/ч, про это я как-нибудь расскажу отдельно. Так что теперь можно с комфортом и относительной тишиной ездить на рекомендованной скорости ;).

Стоила ли замена того — однозначно да! Причем в плане комфорта выигрыш заметно больше, чем в плане экономичности.

2. Артёмка

Артёмка Живу я здесь

18 ноя 2005
    1.183
    Audi A2 1.6 FSI
    а есть ли возможность установить на мою коробку такие шестеренки?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Matteo

Matteo Участник форума

29 ноя 2011
    276
    A2/8Z 1.4 TDI 2003
    неа, у тебя система вроде бы как наблюдает скорость вращения щестеренокв коробке, ошибку получишь ;)

4. Артёмка

Артёмка Живу я здесь

18 ноя 2005
    1.183
    Audi A2 1.6 FSI
    ух ты а что у меня за система такая))) где про нее почитать?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Igors

Igors Заблокирован

23 июл 2004
    11.265
    Венесуэла
    Q5 3.0D и Q7 ( 7 мест ) 3.0D
    Я на ФСИ А2 уже чинил коробку. Гудела. Слабая она для экпериментов.

6. Matteo

Matteo Участник форума

29 ноя 2011
    276
    A2/8Z 1.4 TDI 2003
    на бензиновых 1.4 и 1.6 коробка по сути одинаковая, только передаточное число главной передачи отличается немного. Потому на 1.6, действительно, коробка уже на пределе может работать.
    "Система" имеется ввиду, что у коробки есть электроника, учитывающая обороты шестерен/валов. Потому если что-то поменять, то может возникнуть проблема. На дизельных А2 с двигателями AMF/BHC (75 ps) и ATL (90ps) замена 5ой передачи возможна.

7. Артёмка

Артёмка Живу я здесь

18 ноя 2005
    1.183
    Audi A2 1.6 FSI
    ладно еще вопрос может и глупый по незнанию))) а для чего системе знать врашение в коробке шестерен? как то связано с ESP и ее системами?

8. Matteo

Matteo Участник форума

29 ноя 2011
    276
    A2/8Z 1.4 TDI 2003
    честно - даже на задумывался ;) но современные DSG коробки, например, настолько хитроумные, что там собственный микроконтроллер с прошивкой, причем, когда VAG облажался - они вынуждены были менять прошивку этого микроконтроллера в куче коробок.
    У нас попроще все, разумеется, но, например, педаль газа у нас на А2 электронная, как и многое другое, сейчас везде электронику пихают. На дизеле в пробке можно баловаться (тяга хорошая): ловить момент включения педали газа и его "включать/выключать", тогда машина делает "дрыг дрыг" и пассажирам не так скучно :)...

9. новожилов

новожилов Участник форума

4 авг 2009
    146
    Москва
    Октавия "Тур" 1.8Т
    :rollingeyes:
    Вы,дорогой наш,-бред несете!!!!! И вводите в заблуждение всех остальных!!!
    1.На многих сериях коробок меняют 5-ю(бензин) на дизельную!
    Этим еще при царе Горохе занимались!!!
    2.Клеймо на "итальянских" шестернях из поднебесной?????
    Ну очень похоже!!!

10. новожилов

4 авг 2009
    146
    Москва
    Октавия "Тур" 1.8Т

Код коробки пришлете из сервисной книжки????

11. Matteo

Matteo Участник форума

29 ноя 2011
    276
    A2/8Z 1.4 TDI 2003
    Товарищ новожилов, будьте добры выбирать выражения.

1. Вся информация о дистрибьюторе шестеренок выше. Да, они сделаны в Италии. Нет, это не китайское клеймо.
    2. Ваша информация о коробках может быть верна в отношении других авто (на бензиновых Polo и Lupo, например, замена тоже проходит без проблем), но не в отношении А2. На немецком А2 форуме было немало желающих заменить пятую передачу на А2, был даже опыт замены. Физически сделать можно, да, но возникнет проблема с круиз-контролем, он больше не будет работать на пятой передаче, поскольку не будут совпадать значения скорость/обороты двигателя, прописанные (по всей вероятности) в блоке управления двигателем. Верно по меньшей мере для двигателя BBY c блоком управления от Magneti Marelli.

Вот здесь рукастый товарищ производил замену на А2, после чего вернул старые шестерни на место. Пишет, что неработоспособный круиз-контроль может быть не единственным неприятным эффектом, потому он отказался от данной замены (не стал дальше экспериментировать), хотя авто стало действительно тише на высоких скоростях.

Вполне возможно, что на 1.6 FSI такая замена будет работать, поскольку у них стоит блок управления от Bosch. Кто хочет - экспериментируйте ;)

http://www.a2-freun.de/forum/showthread.php?t=22640

12. Володимир

Володимир Новичок

12 июн 2013
    4
    А2 1.2 ТДИ 02г.
    Вибиваєт 5 передача на 1.2. ТДІ, коробка механическая, робот

Падскажите как решить проблему, у меня 1,2 ТДІ, каробка механическая, а передачи включеєт робот, по функциям, как типтронік. Вибиваєт 5 передача. Я поменял синхрон 5-й передачи, потому що бил треснутий. Обследуя обойму 5-й передачи, я увидел что на ней зуби трапецеобразниє, возможно такиє же должни бить и на шестерни 5-й передачи, что интересно что никаких фиксаторов 5-й передачи, зацепления нет, єсли єсть у кого возможносто скиньте фото симих шестерен и обойми, возможно у кого то єсть таких шестерьонки в наличиє, или б/У рабочиє. Помогите решить проблему, єзжу без 5-й передачи.

13. новожилов

4 авг 2009
    146
    Москва
    Октавия "Тур" 1.8Т
    Почему-то теперь не могу открыть картинку с клеймом шестерни......

14. nawigator

nawigator Участник форума

20 фев 2007
    219
    Audi A2 1,2TDI
    А вот тут научились реальную 6ую передачу вставлять тык всегото коробку наобмен и 1350 евриков.

Володимир когда вылетает твоя пятая что на дисплее пишет по передачам? У робота была проблема что пятую выдергивал произвольно.

15. Артёмка

Артёмка Живу я здесь

18 ноя 2005
    1.183
    Audi A2 1.6 FSI
    вот мой код коробки GCD

16. новожилов

4 авг 2009
    146
    Москва
    Октавия "Тур" 1.8Т
    Серия трансмиссии 02T с кодом GCD устанавливалась на двигатель BAD c 5-02 по 10-02г.
    1-я. - 38/11
    2-я. - 44/21
    3-я. - 43/31
    4-я. - 40/39
    5-я. - 39/48
    Главная пара - 59/15
    Корпус коробки "кожух сцепления" имеет номер : 02T301107B
    С данным двигателем также устанавливались коробки с кодами GKZ (11-02/04-03г.) и GSK (05-03/08-05г.)

Можно искать коробки исходя из номера "кожуха сцепления" и пробивать кода по объему двигателя и по передаточным числам....

Например на шкоде с 2010г. шла коробка с кодом MAB 1.6 105л.с. либо LVC 1.6 105л.с.!
    Вариантов очень много и по-хорошему нужно строить графики и сравнивать то,что есть на рынке! Например : http://forum.skoda-club.ru/viewtopic.php?f=60&t=107123

17. Артёмка

Артёмка Живу я здесь

18 ноя 2005
    1.183
    Audi A2 1.6 FSI
    Спасибо надо посмотреть что к чему может проще только шестерню заказать)