Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Ауди а6 с5 1.8 аеб механика. Заводится без проблем, после старта на холодную держит, примерно, 1000. После прогрева ож до 90 градусов, холостой ход держится на уровне 1200, не зависает, но и не опускается до положенных. ДТОЖ в норме, свечи поменяны, вкг почищена с заменой всех патрубков, блидера и грибка, дроссельная адаптирована, ошибок по Вася Д. (1.1 лайт) нет. Осталось одно предположение. В Васе в группе 006 параметров двигателя есть параметр idle regulation. Не нашел точно что это, но где то вычитал, что в этой группе может быть коррекция по высоте над уровнем моря. Если это так у меня idle regulation установлено -17.2%, что соответствует горам высотой 1700м, у меня максимум метров 200-250). Подскажите, может ли это быть причиной или ещё куда смотреть?
ДЗ не закрывается полностью из-за износа. Посмотри % открытия ДЗ на хх на горячую. Если близко к 0 и подсоса нет, то либо замена, либо восстанавливать свою каким нибудь напылением говна.
Да, померял. Угол 0. Но ещё пишет intake air mass -1.71 g\s (idle learned), intake air mass (load learned) 0.00 g\s. С одной стороны похоже что причина в дросселе, но почему тогда после старта на холодную до прогрева держит 1000 (даже 900 сегодня специально посмотрел), не два же дросселя на прогрев и рабочий холостой ход, или я не прав? И ещё, у кого, что показывает в четвертой группе idle regulation (у меня -1,7 по Васе разброс должен быть от -1.7 до +1.7) и в шестой группе idle regulation (у меня -17,2% (при этом Вася пишет, что здесь должно быть от -10% до +10%). Такое ощущение, что предыдущий хозяин, который ездил с пробитым гуськом вкг и заглушеннвм байпассом и чем то ещё, что я ещё не нашел, "подкрутил" что-то в мозгах по холостому ходу, чтобы машина не глохла, а сейчас по мере исправления его косяков ХХ начинает чудить.
Потому что Расход воздуха значительно уменьшается после прогрева. Не занимайтесь дуристикой, работайте в сторону дросселя.
С заглушенным было так же (предыдущий хозяин говорил, что байпасс заглушил после того как у него обороты хх стали до 2000 подниматься). Поэтому я и начал заниматься вопросом: восстановил байпасс, почистил\заменил всё по вкг. Поэтому у меня сейчас два направления: либо незарегистрированный лишний воздух либо настройки (учитывая, что до 1200 поднимается не сразу, а после того как прогреется до 90 градусов). Всё таки интересно у кого какой idle regulation выставлен в 004 и 006 группе.
Это больше похоже на правду. С вентиляции картера сосет воздух, Приведешь холостые в порядок посмотришь) Вряд ли чувак которому лень было систему вентиляции привести в порядок, нашел, того кто ему бесплатно, в редакторе прошивки ХХ выставит
Сегодня завел и обратил внимание что показатель BTDC это как я понимаю зажигание со старта 12°, а после прогрева, когда обороты взлетают к 1200 доходит до 18°. Это нормально?
Угол он сам задает в зависимости от сигналов датчиков и нагрузки на двигатель, ищи неучтённый воздух, возможно через пробку маслозаливной горловины засасывает. Можешь кстати открыть пробку маслозаливной горловины и посмотреть, какие будут изменения в работе двигателя. Да прям на рабочем, также можно заткнуть горловину рукой, и посмотреть какие будут изменения.
Товарищъ, займитесь дросселем Как эбу может уменьшить обороты, если у вас ДЗ 0%?! Закрой впуск ладошкой на работающем, увидишь какие станут обороты.
Спасибо за ответ. Один из косяков старого хозяина была маслозаливная пробка с отколотым куском) из за чего из под нее плевало масло)) решено заменой пробки. Что касается пробки на работающем, то ещё до ремонта вкг так проверял - пробка не плясала, но и не присасывалась плотно. Сегодня попробую. Ещё посмотрел в интернете ролик про ДТОЖ, который может "отваливаться" не сразу, а при достижении определенной температуры и мозги начинают сходить с ума, считая, что на улице -100 и задирая обороты хх до максимума. Я датчик проверял на холодную у товарища, а у меня вся история начинается градусов с 80 по приборке. Сейчас решил заморочиться, заказал новый, благо стоит не как дроссель (новый или б\у))) (при этом на старте на холодную, дроссель открывается примерно на 2 градуса, но обороты держит 950, при этом intake air mass пишет 3.5, что при 950, что при 1200. Так что все таки пока будем решать проблему, начиная с бюджетных вариантов (тем более косяков от старого хозяина оказалось очень много(
Убогая логика, сначала заменить что подешевле, а потом перейдём к дорогому. Я вам по секрету скажу, в сети можно найти - восстановление герметичности дросселя в домашних условиях. Там чем-то мажут изношенную поверхность и после сушки доводят до "совершенства" с помощью наждачки. Ты мотор заведи и смотри как обороты начинают подниматься после достижения заслонки 0%. Все твои изыскания не приносят плодов. Так работать нельзя. Каждая проверка, должна давать ответ - да или нет. Ты наваливаешь гору, не до конца проверенных фактов и пытаешься делать выводы. А "активные" помощники тебя подогревают. Имей ввиду, я профессионально занимаюсь ремонтом и на рабочем месте несу ответственность за выводы, а некоторые люди здесь, об этом даже не знают и накидывают тебе новые версии. Тебе не нужно мне доверять на 100%, но те простые проверки постарайся делать и отписываться. Сними ДЗ, закрой пальчиком заслонку и посвети фонариком с другой стороны.
Итак, чтобы закрыть тему (долго не писал, потому что еще накрылся реле регулятор генератора (валео): стерлись щетки и как совет из собственного печального опыта - не выкидывайте родную запчасть, если ее еще можно привести в порядок (у меня был родной валео, надо было просто заменить щетки), поскольку у меня генератор заработал, после покупки второго реле-регулятора)). Причина оказалась в еле видных на просвет щелях между корпусом и дроссельной заслонкой. Решилось замазыванием всего этого твердой смазкой МС2000 (описание способа можно легко найти в интернете)).