1. Дорогие одноклубники!

Команда Ауди Клуба поздравляет вас с Новым Годом 2025!

Audi Q7 / 2007 / Отображение-Управление круизом на БК

Тема в разделе "4L", создана пользователем FakeAngel, 21 июл 2021.

1. FakeAngel

FakeAngel Новичок

21 июл 2021
    3
    Всем привет!

уже вторую неделю мне не даёт покоя функция отображения статуса и управления круиз контролем на бортовом компьютере. Много часов проведённых в разных поисковиках и перелистанных страниц на этом форуме всё же вынудили меня создать эту тему, так как за всё это время я увидел что не один я озадачен этой проблемой а информации практически нету. Кроме того тема актуальна не только для Q7.
    Вот например последнее сообщение на эту тему датированное маем этого года и оставшееся без ответа: https://www.audi-club.ru/threads/ot...allroad-ii-c6-4f.269338/page-47#post-12828710
    Кстати в этой же теме заинтересовало одно сообщение но что за кодировка ТОВ и кто такой _shnurok_ я так и не понял:
    https://www.audi-club.ru/threads/ot...-allroad-ii-c6-4f.269338/page-10#post-6738094

Так же читал что нужно обновлять софт либо менять блоки, отсюда я начну свою историю по подробнее. Прошу прощения за долгое вступление. :shuffle:

Итак за последний месяц у нас в семье прибавились две Audi Q7, обе 2007 год, S-line итд разница лишь что одна с Keyless и Side assist, а другая нет.
    Какого же было моё удивление когда я купил вторую кушку и отгоняя её домой обнаружил что круиз работает только на удержание скорости c зелёной пиктограммой на приборке (судя по комплектации круиз штатный). На второй машине круиз не только отображается на БК но и управляется оттуда.

Первое с чего я начал это со сравнения комплектаций по VIN, разница лишь в том что моя машина 2007ого модельного года а жены 2008ого. Далее стал листать номера PR тут уже интереснее:
    - Cистема GRA: 8T1 - на одной и второй
    - Комбинация приборов: у меня U1A а у жены U2A
    Учитывая всё перечитанное в том числе и на этом форуме думаю вот оно, где собака порылась и начал изучать вопрос детально. Коды самих приборок (блок 17) оказались одинаковые, а версии прошивок разные:
    4F0910930C SW0120 – моя
    4F0910930C SW0240 – жены
    Беру Vag Can Pro в зубы, обновляю прошивку до версии 0240, далее тест драйв и грусти моей нет предела :(

Начал копать дальше и нашёл ещё одно различие, в подрулевых модулях (блок 16). Тут запчасти отличались и кодом детали по вину и кодами прошивок.

На мою идет блок 4F0 953 549 B (версия прошивки 4F0 910 549 SW0230)
    на вторую 4F0 953 549 C (версия прошивки 4F0 910 549A SW0410)

Сперва думал обновить прошивку но не тут то было, эти блоки не обновляются (по крайней мере я не нашёл на них прошивок) Пришлось купить другой блок 4F0 953 549 D (блок от А6 но подходит на Q7, единственное что пришлось помучаться с адаптацией датчика G85. Адаптировать удалось только VAS5054a, все остальные диагностики напрочь отказывались принимать LOGIN 40168, для доступа к базовым установкам в группе 060)
    В итоге всё адаптировано, ошибок нет, кодировка 4F0 910 549A SW0530, а результата НЕТ :(

И вот перед тем как лезть в моторник и ABS блоки сижу и пишу эту тему дабы не отправить их в мир иной со своими эксперементами :uhoh:

Разница в прошивках на текущей момент:
    Блок управления ДВС
    4L0 910 401 K SW0030 – мой блок
    4L0 910 401 R SW0020 – блок на второй машине

Блок управления ABS
    4L0 910 517 A SW0130 – мой блок
    4L0 910 517 B SW0010 – блок на второй машине

Всё что мне удалось найти это 2 прошивки на моторник:
    4L0 910 401 K--0030.sgo
    4L0 910 401 R--0020.sgo

В теории можно попробовать заменить мою прошивку на R, а если что то пойдёт не так то вернуть всё обратно. Может получится — НО ЭТО НЕ ТОЧНО! :laugh:

Говоря проще я не хочу трогать прошивки моторника, АБС и АКПП не убедившись что это поможет, отсюда собственно главный вопрос:

Кто то всё-таки победил эту проблему с отображением круиза на БК или нет?

PS. Прошу прощения за много текста в шапке, это для того что бы было меньше комментариев не по теме, вроде нажми кнопку RESET итд...

2. Georgemobile

Georgemobile Участник форума

13 май 2017
    147
    Прошу прощения, но это все ради пиктограммки на приборке? Насколько я понимаю более менее понятный функционал и отображение на панели приборов только у адаптивного круиз-контроля. У меня авто конца 2006г и кроме данной пиктограммы иных отображений активированного круиза нет.

3. FakeAngel

FakeAngel Новичок

21 июл 2021
    3
    В том то и дело не ради пиктограммы, ради управления круизом на БК. По этой ссылке есть фото как это выглядит:
    https://www.audi-club.ru/threads/ot...allroad-ii-c6-4f.269338/page-47#post-12828710

В данный момент у меня круиз работает так:
    нажал SET загорелась зелёная пиктограмма, рычажком вверх вниз добавляешь или убираешь скорость во время того пока круиз активен. На второй машине при включении круиза на БК отображается сохранённая скорость и даже если ты проезжаешь населённый пункт, а на выезде допустим ограничение 110км/ч то при неактивном круизе можно на БК настроить скорость заранее переключателем круиза (короткое нажатие +1км/ч длинное +10км/ч) и выехав за населённый пункт остаётся только дёрнуть рычажок на себя и машина сама наберёт заданную скорость указанную на БК. Это очень удобно.

4. гурей

гурей Живу я здесь

24 мар 2010
    3.713
    Московская обл.
    А6:2,8;1,8Т;3,0тди, 2Q7 3,0TDI BUG, VW POLO 1,4DSG
    Так и на обычном он тоже запоминает ранее заданную скорость.

5. FakeAngel

FakeAngel Новичок

21 июл 2021
    3
    :facepalm2: я знаю ;) Давайте вернёмся к теме, кто то победил проблему с отображением круиза на БК? Или может кто то совет даст куда дальше лезть?