АВТ vs (to) AAE

Тема в разделе "Тюнинг", создана пользователем FryPpy, 24 мар 2008.

1. FryPpy

FryPpy Завсегдатай

23 янв 2007
    963
    4горшка и 1форса
    Знаю что тема стара как мир, но специально прошел поиском и не нашел ничего дельного...
    Пролог: есть красавица 80ка с АВТ 90 лошаков - вполне неплохо живут и неплохо (относительно) ездят по московским пробкам. Но хочется еще чуть чуть. Я не готов менять двиг, так как этот в расцвете своих сил.
    АВТ и ААЕ как близнецы братья, но различает их 11лошаков, мозг и (возможно) часть впрыска.
    ВОПРОСЫ:
    Кто нить прорабатывал темы переделки АВТ в ААЕ?
    У кого-нить есть ненужный блок от ААЕ (от 100и года 93 - 94) на продажу или эксперименты (номера боша и вага знаю)?
    Знаю где достать этот мозг за 3.5тр, но смущает что номера совсем мне не известные...
    Весна на дворе пора бы что-то поломать).
    Вместо эпилога:
    просьба больных турбо-кватроманией здесь свою заразу не распространять, а в особенности BahoSSSа (со всем уважением).

2. Zvuv

Zvuv Новичок

26 апр 2007
    92
    Audi A4 B7
    Ответ: АВТ vs (to) AAE

Никто не подскажет. Я как то спрашивал, что можно вместо моего AAE поставить, что бы коробка старая подошла и навесное какое нибудь - никто ничего не написал.
    А ААЕ - полный дохляк, не заморачивайся даже. 80тка думаю не намного легче 100\45 и тянуть будет так же отвратно.

3. FryPpy

FryPpy Завсегдатай

23 янв 2007
    963
    4горшка и 1форса

Я видел твою тему когда искал. Но и понятно почему тебе не ответили - выше ААЕ уже сложно прыгнуть, не имея крепких рук и головы. Наши моторы довольно сильно задушены и самое нериятное - там довольно перестраховонное зажигание и нет датчика детанации - т.е оно вообще не корректируется мозгом, хотя у более поздних моновпрысков VAGа были экземпляры и с ДД.
    80ка легче, да и 90 лошаков вобщем то едут, но где-то около 100-120 натыкаются на стену и дальше приемистости вообще не чуствуется, правда если педаль в пол и ехать ночью по Риге медленно спидометр дошел до 190;) Во вторых добавить еще немного на монике можно стрижкой ежа, шлифовкой впуска и вырезанием лишнего из подушки (прокладки между впуском и моником) - может быть и удастся из 101(ААЕ) вытянуть 115 - зачетных лошадок АВК (в мечтах)). Вообще у всего есть свои достоинства - простой, крепкий - мало жрет если не отжигать, и чайник на нем не заглохнет - позиционер не даст...
    PS
    Кто-то говорит что чаша наполовину пуста, а кто-то, что наполовину полна....

4. Zvuv

Zvuv Новичок

26 апр 2007
    92
    Audi A4 B7

Ну не знаю - у меня есть руки, знакомы сервис с подъёмником, людьми и инструментами - НЕТ ИДЕЙ. С одной стороны машина устраивает, делал всё для себя, не устраивает только движок. Вроде продавать и покупать с движком помощнее жалко - опять всё сначала начинать придётся. С другой стороны - покупать отдельно движок и пытаться его вкорячить без матчасти - ИМХО бред.
    Ладно, удачи тебе. Если свою не продам в ближайшее время и найду инфу, на какой движок менять - свой ААЕ тебе подгоню, если конечно не найдёшь к тому времени.

5. mcmark

mcmark Завсегдатай

26 ноя 2003
    962
    А8 4,2q 6 мкпп

можь кто подскажет - можно на abt повесить впрыск от abk?

6. FryPpy

FryPpy Завсегдатай

23 янв 2007
    963
    4горшка и 1форса

??У тяж РМ! А по теме - толку мало будет - моторы сильно отличаются (сильнее чем АВТ и ААЕ). Поршня АВКшные другие - поэтому и СЖ у АВК выше, у АВК масляные форсунки и масляный радиатор есть, Пошки немного - разные - у АВТ во впуске есть канал ОЖ а у АВК нет... и это только по двжку...

7. Trader

Trader Живу я здесь

11 окт 2005
    1.325
    A4 2.0TQ 05г.

съезди в turbomotors.ru
    Там есть толковые люди!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. mcmark

mcmark Завсегдатай

26 ноя 2003
    962
    А8 4,2q 6 мкпп

товарищь сотку разбил, с 2 л, abk. Расстроенный .......... Есть бесплатный ABT в сборе. Спрашивает подойте ли. Я ему говорю лошадей там меньше. А он и слушать ничего не хочет..............

9. dimo61

dimo61 Живу я здесь

14 фев 2006
    3.428
    Audi 100S4 2.2т "hand made"
  10. FryPpy

FryPpy Завсегдатай

23 янв 2007
    963
    4горшка и 1форса

Zvuv писал, что ему 101лошади не хватает на 100ке а твой друг хочет обойтись 90? Либо он вообще НИКОГДА НИКУДА НЕ ТОРОПИТСЯ либо он потом возненавидет свою машину... А почему он отказался от своего АВК, что испортилось??? Монк продает голову от АВК, потенциально блок циллиндров можно от АВТ позаимствовать (либо не париться с масляным охлаждением либо высверливать блок)...

11. FryPpy

FryPpy Завсегдатай

23 янв 2007
    963
    4горшка и 1форса

А это в какую тему??? Я не хочу лезть в двиг (да и мозг может и непонять увеличение потока воздуха - ему придется корректироваться по лямде, у него нет воздухомера, но корекция по лямде ограничена)...
    Вы лучше расскажите про ААЕ...

12. Alexcris

Alexcris Старожил

5 июн 2006
    5.042
    Audi 80 B4 2.0ABT

А вообще конкретно эти моторы чем кроме букв то отличаются?

13. FryPpy

FryPpy Завсегдатай

23 янв 2007
    963
    4горшка и 1форса

См. первый пост!
    А еще - АВТ один из распространенных на 80ках, а ААЕ - один из редких на 100ках...

14. dimo61

dimo61 Живу я здесь

14 фев 2006
    3.428
    Audi 100S4 2.2т "hand made"

если хочешь мощный двигатель и не "залезть" в него (кота в мешке ставить),это как минимум ......неразумно..:uhoh:

15. FryPpy

FryPpy Завсегдатай

23 янв 2007
    963
    4горшка и 1форса

Я ЖЕ НАПИСАЛ "хочется еще чуть чуть". Цель ясна ААЕ - результат тоже понятен +11лс (минимум). Доработки и те видны - мозги (подходящего типа) и возможно нижнюю часть моника... В чем непонятки... Турбины к монику тут никто не призывает прикручивать;)

16. 3dFx

3dFx Участник форума

12 сен 2006
    374
    BMW 320i 2003

А зря, тут ктото продавал самодельный компрессор из турбины :) Дует чуть-чуть, но свои немного поней ты получиш. И лезть внутрь ненадо.
    Хотя, имхо, это всё не тот путь, катайся пока как есть и бабло копи, а потом бери А4 1.8Т или S4 2.7Т там побольше поле для творчества.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  17. FryPpy

FryPpy Завсегдатай

23 янв 2007
    963
    4горшка и 1форса

Кроме всего прочего этот компрессор я "в руках держал". 1. Он на АВК (непонятно как воздуховоды на АВТ тянуть). 2. У моника нет датчика расхода воздуха (в отличии от АВК) поэтому с турбинами и прочей радостью его подружить будет сложно. 3. Он на кондейную модель у которой вентилятор карлсона не мешается. 4. Весна на дворе пора бы что-то поломать;).

18. Alexcris

Alexcris Старожил

5 июн 2006
    5.042
    Audi 80 B4 2.0ABT

Ну и чего -
    1. Мозг - а ты уверен, что его нельзя посто перепрошить
    2. Впрыск - опять же ты не уверен в чем отличие
    3. Ну а лошади - это уже не причина, а следствие

19. FryPpy

FryPpy Завсегдатай

23 янв 2007
    963
    4горшка и 1форса

3 - конечно следствие - весна ж;)
    2 - почему не уверен:
    АВТ - http://www.elcats.ru/audi/parts.asp?mdl=150&unit=D2A002E1
    ААЕ - http://www.elcats.ru/audi/parts.asp?mdl=149&unit=EA0002D6
    хотя номера разнятся, но в общем вся разница вытекает в нижнюю часть моновпрыска (№12). Кусок силумина и 2 реостата на которых собран ДПДЗ. Собственно в этих реостатах и есть половина загадки - посмотрев на схему можно найти 4 варианта этих штук - для ААЕ, АВМ, АВТ с ручкой и АВТ с автоматом (и такие были).
    1 - можно и перепрошить - но у кого надыбать прошивку ААЕшную (если все выгорет и я не успокоюсь - прям здесь прошивку и выложу)...
    Ну а теперь история:
    Про такую теорему услышал я 1.5 года назад - и хотел ее сделать первым же апгрейдом - но досих пор не сделал:( ААЕ редкие, да к тому же не все подходят.
    МоноМотроник был 2 видов 1.2 и 1.2.1. Они физически отличались колодками и соответственно блоки не взаимозаменяемы. Плюс к этому на границе 94го года в 1.2.1 воткнули штатный имобилайзер после чего такой блок уже просто не заиспользуешь. Итог мне нужен МоноМотроник 1.2.1 без имо (или с имо и схемой подключения ридера, ридером и комплектом меток-ключей). Едем дальше - как МоноМотроник дозирует топливо - ведь у него нет непосредственного измерителя расхода воздуха?? ОЧЕНЬ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО - по температуре воздуха и положению ДЗ (ну и + лямда-коррекция - КОРРЕКЦИЯ но не дозировка). Понятно что в разных движках (в разных машинах) пересчет ПДЗ на поток воздуха будет чуть разный. И эта разница так же может быть отражена в реостатах - где не нужно более точного дозирования - можно сделать реостаты с более плавными хр-ками и наоборот - можно сделать более прицезионные реостаты для полее точного определения ПДЗ (но под них и мозги надо перекалибровывать). У мозга есть адаптация которая позволит ему запуститься и сносно работать даже на чуть-чуть испорченном ПДЗ. Отсюда вывод - смогут ли ААЕшные мозги адаптироваться к ДПДЗ оригинального АВТ??? Это было бы довольно здорово - достаточно перепрошить мозг и ~10лс твои. Если нет то от донора придется еще и моновпрыск брать (оригинал - 25тр)...
    ....
    После того как загорелся - начал обзванивать разборки - довольно часто попадались 1.2 (старые блоки), но разборщики обычно в мозгах ничего не понимают - перероют всю коробку и если вспомняь что мозги от 100ки уже здорово... в итоге пока ничего не достал.(
    ....
    Из примеров - их 2:
    - человек в киеве на АВТ поставил климат и чтобы хоть как-то компенсировать это поставил ААЕшные мозги на родной моник - по его словам - стало лучше особенно на низах...
    - еще 1 человек из ближнего подмосковья воодушивившись первым подвигом достал ААЕшные мозги и поставил их себе - тоже по отзывам стало лучше, но потом я извлек свой ЭБУ и выяснилось что он достал просто свежий мозг от АВТ (номер совпал с моим). А отсюда появилась теорема - более новые озги могут быть более "правильными" - в смысле того что в них более свежая программа (меньше багов;)

20. Ujin133

Ujin133 Живу я здесь

3 июн 2007
    1.532
    Владимирская обл.
    4m-tdi Т6-3.2

я думаю у афтара есть патенциал чтобы АВТ жал лучше -)