Рассматриваем основные неисправности автоматических коробок и изучаем технологии их восстановления — то, о чем нужно знать каждому автовладельцу перед визитом на сервис. Перегрев автоматической трансмиссии приводит к механическим повреждениям многих ее элементов. Несмотря на техническую сложность автоматических коробок, производители никогда официально не запрещали их восстановление — в отличие, например, от двигателей или рулевых реек. Поэтому по сей день для трансмиссий доступны оригинальные запчасти и заменители, а также заводские руководства по ремонту. Более того, в гарантийный период сами дилеры проводят восстановление агрегатов или отправляют их в профильные организации. В России профессиональным ремонтом автоматов занимаются уже почти двадцать лет. Что болит Автоматическая коробка — по сути, исполнительный агрегат. Его нормальная работа непосредственно зависит от исправности двигателя и его системы управления, включая отдельные датчики. Поэтому при возникновении любых нареканий нужно провести вдумчивую диагностику, дабы убедиться, что причина действительно в коробке. По наличию аппарата для мойки деталей можно судить об уровне профессиональной ремонтной мастерской. Например, часто к рывкам и ударным переключениям автоматов приводят неисправности датчика массового расхода воздуха или датчика положения дроссельной заслонки. При этом обычно даже не загорается лампа Check Engine. А если в памяти всё же есть коды ошибок, то они запросто могут указывать на неисправность каких-либо элементов коробки, которые фактически в полном порядке, - это следствие сбоев в системе управления двигателем. Чтобы докопаться до истины, нужно подключать компьютер и отслеживать параметры работы датчиков и исполнительных механизмов мотора через регистратор данных. Правильно интерпретировать показания может только опытный диагност. На рынке есть ремкомплекты для гидроблоков. Изношенные полости для соленоидов растачивают и устанавливают в них втулки под номинальный размер. Увы, успешно ремонтируются таким способом лишь некоторые коробки. Главный соленоид (EPC), регулирующий общее давление в гидросистеме, при капитальном ремонте автомата желательно менять на новый. Это станет хорошей подстраховкой, а расход составит небольшую часть общей стоимости восстановления. Еще одна причина ударных переключений — износ опор двигателя и коробки. Сильнее неисправность проявляется на стоящей машине, когда водитель переключает селектор из «нейтрали» в «драйв» или «реверс». Не стоит сразу грешить на автомат и при появлении посторонних шумов. Зачастую виновниками характерного трансмиссионного гула становятся, к примеру, ступичные подшипники. После отсеивания посторонних дефектов переходят к диагностике собственно автомата. Нужно определить причину неисправности: механический износ элементов коробки или проблемы в системе управления? От этого будет зависеть способ ремонта. При поломках механики агрегат придется снимать с автомобиля и полностью разбирать, а электрику можно победить, ограничившись демонтажом поддона и гидроблока. Если барабан почернел от работы ленточного тормоза, это еще не свидетельствует о его критическом перегреве. Зачастую после замеров рабочую поверхность детали шлифуют — и она долго служит верой и правдой. Чаще всего гидротрансформаторы отдают на восстановление в специализированные фирмы. Узел полностью разбирают и ремонтируют, проводя финишную балансировку. Механический износ деталей, например фрикционных дисков, проявляется при движении с прогретой коробкой. А все сбои в работе на холодную свидетельствуют о неисправности в системе управления трансмиссией. Тут виновником может быть и блок управления автоматом. Углубленная компьютерная диагностика локализует поиск неисправностей в электрике. Опытный мастер по отклонениям в показаниях датчиков или работе исполнительных механизмов может найти истинного виновника. Ведь иногда ошибка по одному из соленоидов в гидроблоке возникает из-за неисправности блока управления коробкой. Замер общего давления масла в автомате — дополнительная проверка системы управления. Она помогает выявить неисправности главного регулирующего соленоида или сбой в мозгах трансмиссии. По замеру давления можно косвенно судить и о производительности насоса. Но если машина хоть как-то передвигается, то этот узел исправен. Состояние смазки даст представление об общем механическом износе автомата. Если масло имеет характерный горелый запах и черный цвет и при этом есть ощутимые проблемы в работе коробки, то серьезный ремонт неизбежен. Критическое снижение уровня масла от максимальной отметки — пол-литра. Этого достаточно для появления пресловутых рывков и пинков при переключениях передач. Дополнительная проверка — так называемый столл-тест (stall-test). Удерживая педаль тормоза, чтобы автомобиль не тронулся с места, селектор переводят в положение «драйв» и кратковременно повышают до средних обороты мотора. При этом должна сработать «отсечка». Если же обороты растут дальше, значит в главном пакете фрикционов есть утечка давления масла и они проскальзывают. Вопреки расхожему мнению, это не означает, что стерты диски. У такой утечки есть масса других причин. И обычно этот тест проваливают автоматы, которые находятся на последнем издыхании — когда автомобиль с трудом передвигается. ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ С заменой масла в автомате иногда уходят и некоторые неисправности — но только на время. У нового масла лучше моющие свойства, оно может прочистить, например, засорившийся соленоид. Только эта грязь непременно осядет в другом месте гидросистемы и, скорее всего, выведет из строя другой узел. В любом случае, если в коробке появились многочисленные продукты износа, которые уже повлияли на ее работу, замена масла только отсрочит момент, когда автомат придется ремонтировать. Интенсивная терапия Часть элементов автомата подлежит безоговорочной замене при ремонте — это расходники, на которых нельзя экономить. Некоторые детали и узлы при выходе из строя нужно обязательно заменять новыми, но большинство можно успешно восстанавливать или смело использовать взамен бэушные запчасти. Всё зависит от конкретного элемента, характера механических повреждений и степени износа. Управление автоматом заложено в отдельный модуль или «мозги» двигателя — в зависимости от модели машины. В специализированных фирмах успешно справляются с восстановлением этих устройств. Отдельный модуль может быть встроен в корпус коробки или установлен в салоне автомобиля. В любом случае блок снимают, не демонтируя агрегат. Соленоиды гидроблока при электрической или механической неисправности меняют — ремонту они не подлежат. Когда в них попадают продукты износа, их можно попытаться промыть, но эта процедура не всегда помогает. Надежнее заменить соленоиды новыми. Все они доступны как отдельные запчасти. Для доступа к гидроблоку достаточно снять поддон (если он предусмотрен конструкцией) или один из характерных кожухов на корпусе агрегата. На автоматах некоторых моделей невозможно добиться правильной работы нового пакета фрикционов даже при использовании оригинальных запчастей. Поэтому иногда мастера заказывают новый барабан в сборе с дисками. Шестерни планетарного ряда при щадящей эксплуатации ходят долго. Поэтому можно смело приобретать соответствующие бэушные детали, экономя серьезные деньги. Гидроблок перебирают, тщательно промывая все детали и заменяя все прокладки. Механическому износу и повреждениям подвержены только установочные колодцы для соленоидов. Изначально они цилиндрические, то есть в сечении имеют окружность, но со временем она превращается в эллипс, из-за чего происходит утечка давления масла. В основном такая выработка возникает на солидном пробеге или из-за присутствия в смазке большого количества продуктов износа, которые не задерживаются фильтром. Ремонту подлежат только незначительные поверхностные царапины: их зашлифовывают мелкозернистой пастой. Если налицо эллипс или глубокие задиры, гидроблок рекомендуют обновить. Некоторые специализированные компании ремонтируют подобные повреждения, но такая деталь долго не живет. Посадочные поверхности для соленоидов имеют высокий класс обработки — поверхность сложно восстановить во внезаводских условиях. Гидротрансформатор распиливают и проводят осмотр всех элементов. По умолчанию меняют фрикционные накладки механизма блокировки. При их критическом истирании продукты износа попадают в трущиеся поверхности трансформатора и значительно сокращают их ресурс. Кроме того, стружка проникает и в другие узлы автомата. Иногда из-за этого разрушаются подшипники гидромуфты, на ее колесах образуются задиры и даже поломки лопастей. Эти элементы невозможно отремонтировать — только замена. Благо можно использовать бэушные детали. Правда, столь серьезные повреждения происходят нечасто, обычно ремонт сводится к замене фрикционов. Дефекты в масляном насосе возникают при большом пробеге (естественный износ) или из-за перегревов агрегата и износа его металлических элементов. В этом случае стружка попадает в зацепление шестерён, оставляя глубокие задиры на них и корпусе насоса. Ремонту эти элементы не подлежат. Однако мелкие поверхностные повреждения можно безболезненно зашлифовать. При отправке модуля управления в специализированную ремонтную компанию обязательно прилагают зафиксированные коды ошибок, снятые при диагностике. При демонтаже блока с машины его память обнуляется, и в мастерской без наличия кодов ошибок не смогут провести адекватное восстановление. В автоматах некоторых моделей установлено два масляных фильтра, а сервисная документация может об этом умалчивать. Из-за забившегося второго элемента агрегат быстро выйдет из строя. Некоторые фирмы занимаются перепрессовкой пальцев сателлитов. Однако такая процедура имеет массу нюансов, которые сложно повторить вне завода. Поэтому, учитывая общую стоимость капитального ремонта автомата, целесообразнее заменить блок сателлитов новым или бывшим в употреблении. У некоторых насосов на крышке установлена втулка скольжения. Из-за перегревов и солидного пробега она изнашивается и прикипает к шейке гидротрансформатора. При этом под замену идет только крышка насоса. И на рынке опять-таки хватает бэушных запчастей с минимальным износом, что помогает существенно сэкономить. Пакеты фрикционов — расходники. Хотя, если поверхностные повреждения незначительны, ради экономии можно отшлифовать стальные диски. Пакет с обновленными фрикционами работает должным образом, так как общий зазор в нем выставляют регулировочной пластиной. Износ барабана чаще всего возникает при большом пробеге. Со временем торцы дисков разбивают посадочные канавки на нем. И если барабан не заменить, новые диски в его изношенных канавках может перекосить и заклинить. Иногда при перегревах коробки и чрезмерном износе фрикционов температура пакета возрастает настолько, что коробит не только диски, но и сам барабан. Это отчетливо видно по посиневшим деталям — их обязательно нужно менять. После сборки работу пакета фрикционов в барабане проверяют подачей воздуха под давлением. Похожая картина и в паре барабан — ленточный тормоз. Фрикционная лента тоже расходный элемент. А вот рабочую поверхность барабана, если на ней нет сильных задиров, достаточно отшлифовать. В планетарных рядах изнашиваются только пальцы и шайбы сателлитов. Если такие детали не заменить, шестерни при работе будут болтаться. Это приведет к износу зубьев всех элементов планетарного механизма. Подобные повреждения возникают также после перегревов автомата и попадания металлической стружки в зацепление шестерён. Шестерни и корпус масляного насоса имеют не очень высокий класс точности обработки, поэтому поверхностные царапины на рабочих поверхностях успешно зашлифовываются. Жгут внутренней проводки иногда становится основным источником проблем. У некоторых коробок его даже принудительно меняют при капитальном ремонте. Если уж решили использовать неоригинальное масло для автомата, то наиболее предпочтительны именитые бренды. Всегда обходите стороной подозрительно дешевые масла. Износ валов, втулок и подшипников определяют визуально и с помощью измерительных приборов. В основном эти детали страдают при перегревах коробки либо из-за повреждений других элементов трансмиссии. Втулки и подшипники меняют на новые, а валы в некоторых случаях шлифуют или используют бэушные элементы. При щадящей эксплуатации они слабо изнашиваются даже на больших пробегах. Основное ограничение при ремонте корпусов автоматов — сварка в местах прохождения масляных каналов. Она вызывает локальный нагрев, который нарушает геометрию этих туннелей. Поэтому часто используют альтернативные способы. Например, утечку масла из-под штока ленточного тормоза на пятиступенчатом автомате Мазды 6 (второе поколение и первая генерация после рестайлинга) устраняют установкой в корпус ремонтной втулки. При перегреве автомата страдают подшипники дифференциала, а при высоких нагрузках часто сильно истираются поверхности сопряжения привода колеса и дифференциала. И тут уже можно попасть на замену обоих элементов. Износ пальцев сателлитов связан в основном с большими пробегами. В этом случае корпус дифференциала тоже придется менять. После сборки автомата в обязательном порядке промывают систему охлаждения и проверяют ее пропускную способность. Если проглядеть забитость каналов или дополнительных фильтров, восстановленный агрегат умрет очень быстро. В лабиринтах масляных каналов многих гидроблоков установлены маленькие сетчатые фильтры. Их обязательно меняют при разборке узла. КАРТЫ В РУКИ Рынок запчастей для автоматов и по сей день радует разнообразием. Доступны практически все оригинальные детали по отдельности, их заменители, а также бэушные элементы в отличном состоянии. Естественно, для коробок некоторых моделей необходимо использовать только заводскую продукцию. Однако и в этом случае стоит обратить внимание на неновые запчасти. Во‑первых, вы значительно сэкономите. А во‑вторых, общее падение качества запчастей на вторичном рынке коснулось и комплектующих для ремонта автоматов. Часто новые оригинальные детали заметно уступают бэушным. Прейскурант Фирмы, занимающиеся профессиональным восстановлением автоматов, обычно дают гарантию на один год или 20 000 км пробега. Опыт показывает, что все недочеты, связанные с качеством работ и запчастей, всплывают до окончания этого срока. В среднем полноценный капитальный ремонт автомата обходится в 80 000–100 000 рублей. Стоимость восстановления сопоставима с покупкой подержанного агрегата. Однако после ремонта можно получить продолжительную гарантию и, что немаловажно, информацию о состоянии коробки. При выборе компании обращайте внимание на ее стаж и наличие контактов с официальными дилерами и представительствами. Честные игроки размещают эту информацию на своих интернет-сайтах и не запрещают хозяину машины присутствовать в ремзоне при дефектовке. Благодарим за помощь в подготовке материала компанию Тахо-Трансмишнс. http://www.zr.ru/content/articles/904767-avtomatnaya-ochered/?page=1
Как и подобает ликбезу - "Галопом по Европам", всё обо всём и никакой конкретики. Теперь каждый бедолага, начитавшийся воды, будет искать мастерскую с автоматической мойкой (поскольку именно это говорит о профессионализме работников), даже несмотря на то, что моющий раствор деталана в ней не меняется по году. Сталл-тест, замер давления масла (как ещё про регулировку троса кик-дауна не вспомнили или про вакуумные модуляторы) - подобные тесты были вполне актуальны для гидромеханических трансмиссий времён 80-90 годов, но на современных коробках с этими данными диагностики "далеко не уедешь". Новые оригинальные запчасти в продажу далеко не каждая фирма выпускает (Aisin, например, на большинство своих коробок в запчасти поставляет только гидроблок). Шлифовать стальные диски - это точно из доброго опыта 90-х: пятна пережога убирать наждачкой, а кривизну диска исправлять на прессе... Нет, полезное и правильное зерно есть в этой статье, но собрав всё это в кучу (со всех коробок по чуть-чуть) получается полная каша.
Если вы в теме - посоветуйте путный мануал по ремонту 6-айзин (на мой ку-7) - я сам перебирать не собираюсь, да и повода пока нет (тфу*3). И ещё, запчасти каких производителей проверенные. Хочу сделать калькуляцию по расходникам, закупиться - пусть лежит, на черный день.
Путный мануал можно, пожалуй, найти только у ATSG, его можно купить на их сайте или найти на просторах сети, он будет на английском. Если Вы не собираетесь ремонтировать свою коробку самостоятельно, то он Вам абсолютно не нужен, там сугубо техническая информация с технологией разборки/сборки и регулировочными данными. "Проверенные запчасти" для каждого агрегатчика свои, кому-то нравится Precision, кому-то Transtec, кому-то Alto, некоторые на китае собирают, везде есть свои плюсы и минусы. Разновидностей дисков и прочей всячины также есть великое множество и разных производителей, для 09D часто приходится подбирать и б/у запчасти, поскольку нового "железа" в продаже нет. Закупать всё это впрок бессмысленно, если Вы, конечно, не собираетесь оставлять машину своим внукам-правнукам лет так через 20.
Я думаю надо купить 6 пакетов фрикционов + комплект прокладок - минимум, без которого нет смысла подходить к коробке. Может ещё, что-то, что всегда меняют (какие-нибудь оси сателлитов планетарки). 20 лет - это вы конечно в шутку, я понимаю, но при пробеге в 250тык хочется подстраховаться.
Доброго времени суток! Подскажите пожалуиста из за чего бьет АКПП при переключении в драив или парковку? На холодную ударов практически нет! Когда масло в коробке нагреется удары сильные!!! На неитраль удара нет!!! При движении переключает хорошо!!!кстати тип-троник перестал работать!