Всем привет! Ни для кого не секрет, что многие автоманьяки, читаем профессионалы, используют в авто радиостанции. Радиостанции гражданского диапазона 27 МГц, так называемые "CB" (Си-Би) могут быть как автомобильными, так и портативными (носимыми). Я, в пору зарождения радиотакси, купил авторацию "Йосан"(YOSAN) на радиомитьке+ длинную антенну на желоб(водосток). Был 96-й год, ездил на ВАЗ-2106. Менты в ту пору тормозили и проверяли разрешение на рацию и лицензию. Но с появлением телефонов с интернетом, сия служба стала не актуальной и рация пылится много лет на балконе. Антенну дал попользоваться соседу-молдовану (точка путан у него была на ленинградке), так он с ней и сдёрнул в свою молдову. Теперь приобрёл антенку на магните, небольшую. Но требуется настройка. Я слышу переговоры дальнобоев на трассе, они меня нет. Тангетка рабочая-проверял. Есть ли у нас в АК покатушечники-чухлома-экспидишеновцы или просто мозговитые радиолюбители? Кто шарит и поможет разобраться в настройках? Инфу можно в личку. Спасибо за внимание!
Антенна может быть элементарно бракована. Либо представлять из себя тупо кусок прутка с магнитом без всяких удлиняющих катушек и прочего. Расстояние какое? Антенна какая? Просто надо понимать, что в данном диапазоне далеко не последнюю роль будет играть размер антенны. Поэтому всякие огрызки, которые не портят дизайн авто, работать будут от слова никак, особенно на передачу. Дальнобои(по крайней мере наши) сидят в определённой сетке (русская или европейская уже не помню) и с модуляцием АМ. Это соблюдается? Если антенна исправна и не фейковая, если она длинной порядка метра и если на передачу никто не слышит, то требуется её настроить в резонанс в районе 15 канала используя КСВ метр, например нечто типа SWR-430. При его стоиомости проще купить в личное пользование и самому всё сделать, благо есть инструкция-интернет.
У нас в МЧС есть спецы. Причём они даже угол крепления и длину антенны как-то высчитывают. Но служебная частота в зашифрованной цифре. А тут простой аналог. Вот мне и интересно, самому-то как смочь? Эта тема, скорей озвучка рассуждений! Да и польза будет всем!
КСВ метр нужен буит..приборчик такой.. ну и примерно как тут https://www.drive2.ru/b/699700/ .. Были ещё раньше антенки с противовесами..проводок был еще прикручен, который при регулировке подрезался. Сейчас вроде не видел таких, или не обращал внимания. Типа укорачивается сама антенна при настройке.
Практически на любой трассе стоят магазинчики, которые в том числе и радиостанциями барыжат. КСВ как правило регулируют бесплатно