Пред история : до этого колёса и переобувал и просто балансировал и не раз и не на одной шинке и ВЕЗДЕ слушал сказки или просто откровенный бред ,что даёт повод на скидку за балансировку , а при склочном характере или просто принципиальности просто не платить за неё .Суть в следующем . Привожу колёса и мимоходом спрашиваю о калибровке балансировочного станка и все , повторяю все клянутся что всё ОК , чуть ли не вчера его проверяли и калибровали !Хорошо . Балансируют последнее колесо и прошу его проверить , т.е открутить его и повернуть на 90 градусов и ещё раз проверить на баланс , и о чудо , на колесо (только что отбалансированное ) надо снова навешивать груза . Пришло время готовиться к зиме , сегодня поехал в шинку на балансировку и был приятно удивлён , вернее состояние было близкО к шоку. При проверке станок выдал два нуля по грузам !!!
Точность балансировки. Точность балансировки каждого станка настраивается в пределах от 1 грамма до нескольких десятков граммов. То есть, если станок настроен на точность балансировки 20 грамм, то при дисбалансе на колесе в 19 грамм станок покажет «ноль», т.е. будет считать что колесо отбалансировано. Хотя дисбаланс в 10 грамм на колесе легкового автомобиля – это уже физически ощутимая вибрация. Таким образом, наилучшая балансировка достигается на станке, настроенном на максимальную точность - 1 грамм. (с)
Сегодня мне балансировали при показаниях от 5 гр. , а в предыдущих случаях ( не буду утверждать ) показания были при проверке и в 20 гр . Я не про точность пишу , а немного про другое , если нормальный станок , то отбалансированное колесо как не ставь будет показывать 0 . Грубо говоря круг как не ставь он ни овалом ни даже квадратом не станет .
На днях готовил колёсики к зиме. После балансировки попросил еще раз, повторно, установить и прокрутить. О ужас! расхождение до 30 грамм! Мастер рассказывал сказки, что это нормально, так должно быть, руль не бьет-это главное. БРЕД!!! Потерял день, в СЕДЬМОМ по счету шиномонтаже, при контрольном замере, практически "нового" оригинального запасного колеса, пришел к выводу: Проблема в уша....ости конусов стендов. За что платим? За дисбаланс 5.....30 грамм, при показаниях 0-0.?