По уму.Мед не засахаривается,а кристализуется.Если настоящий.Но это не беда.Нагрей на водяной бане до 30ти градусов и опять девственно жидкий. ЗЫ.Выше 30ти лучше не греть,а то станет безвкусной карамелькой.
Бывает мед такой... плотный и крупинчатый, нежидкий. Так вот после нагрева вся его шершавость исчезает... Так что я по-прежнему предлагаю быстро съесть! Или размазать!
Ну блин извините, если обидел ((((((((((((((((((((((( Да вроде хороший, уже сколько месяцев-то продержался... Как с ума все летом сошли. Дарили и дарили. Как на лбу написано было: Я медведь ))))))))) Ир, по себе? А есть как буду? Я не йога! ))))))
Различное происхождение-различная зернистость.(ну там подсолнух,гречка,сурепка,разнотравье).Хороший мёдик кислить не должен,а вот в горле першить почти обязан.
Засахаривание - естественный процесс. Хочу предупредить, мед нельзя греть, от этого он становится ядом.
У отца пасека,я тож там помогаю. Комрады правы - настоящий мёд,обязан засахариться.Поставишь банку в воду с температурой ~ 40 град,не выше,иначе теряются его полезные свойства,через время он растает. Бадяжный мёд - постоянно жидкий.
Если мне память не изменяет, то засахаривается любой мёд (гречиха, липа и т.д.). Вопрос в том, какой дольше не засахаривается. Чем больше в мёде фруктозы, тем быстрее засахаривается (вроде бы так). Слышал, что менее всего подвержен засахариванию мёд из каштана и белой акации. Много ещё зависит от качества мёда. Если перед продажей мёд разводили с сахаром или применяли иные методы увеличения количества товара, то засахарится моментом.