Да, Берген. Часть 1 про Стокгольм смотри тут. Финскими авиалиниями мы перелетаем в Норвегию. Самолет забит японцами. Они очень маленькие, находиться рядом страшновато... Не дай бог придавишь... Идем на посадку, Маша делает фотки в окошко.
В Бергене удалось снять очаровательный домик в историческом центре среди десятков таких же милых северных домиков. Спальня, кухня, стиралка, посудомойка, все дела + халявный вай-фай. Домик очень старый, начало прошлого века, отреставрирован. вид из окна спальни. сама спальня. цветы в саду. соседский кот соседская стена домик я еще поснимаю, пора бежать смотреть легендарный рыбный рынок!
Рынок хорош, конечно! Хороший выбор, причем все на месте тебе приготовят. По ценам... что ж... последний раз мы там ели... Данный рынок, конечно, рассчитан на туристов, которых в Бергене море. Торгуют там сами видете кто, многие из СНГ. Готовясь к поездке, я изучил не мало информации и знал, что там есть не стоит. Дорого, не всегда свежее и т.д. Периодически свершаются проверки и часть лотков закрывают по санитарной халтуре. Но мы не удержались. 2 пива и тарелка на фото обошлась в тысячу с лишним наших денег. Тарелка - большая миска, до верху набитая салатом. Сверху салат прикрыт тонким слоем морепродуктов. Это становится ясно только когда купил.
Кушая за столом знакомимся с иностранцами, общаемся. Потом гуляем. Центральный старый Берген - фантастический кукольный городок со своим неповторимым шармом. В него сразу влюбляешься!
мы долго гуляли по его улочкам, до деревянным старинным мостовым, вдыхая удивительный морской воздух, пока не пошел дождь.
на обратном пути было принято решение зайти в нормальный магаз и в целях экономии затариться едой для домашнего питания, благо, кухня есть.
Дома мы пили чай, болтали, сидели в сети и даже немного потанцевали под музыку из компа. Под дождик вообще хорошо отдыхать дома! Хозяйка домика - зажигательная ирландка. Мы угостили ее пивом и долго болтали о политике и о том, куда в Бергене стоит пойти. Я походил по дому и немного пофотографировал, завтра выложу. Всем удачи!!!
Гуляли целый день. Вернулись. Обошли весь город, поднимались в горы на фуникулере, бродили по лесу, были в океанариуме. Сил нет, пьем чай
Местный заласканный нами кот. Узкая улочка. Вдали - удаляющийся кот. Другой. Океанариум. Пингвин. Пингвин дисциплинированный. Прибытие фуникулера.
все.. эта фотка меня вырубила минут на пять!! обалденно!!!!!!!! а фьорды будут? там, вроде, еще ледник есть какой-то особенный) да, и еще - насколько там сейчас холодно?
Спасибо, друзья, за отзывы. Простите, что трачу ваш траффик кошаками, очень их люблю, знаете. По сабжу. Природ мы с Машей перевидали не мало всяких, но в этой что-то есть особенное. Мы поднялись на край фьорда в Бергене на фуникулере. Там уже леса с горными озерами начинаются. Мы сошли с дороги и в этот лес ломанулись. Коротко - скалы с мхами, папоротниками и здоровенными елями. Много черники и должны быть грибы, но их нет. И это несколько другое, чем Байкал, Алтай или Карелия. Впрочем, похоже, планета-то одна В Бергене мы не рассчитывали на природные красоты. Это все в планах впереди, поскольку предстоит длинная дорога вдоль Норвегии на север. Жизни там уже такой активной нет, а природа хороша должна быть. Ждите отчетов. По сабжу - с небольшим кошельком тут, друзья, наверное, придется очень грустно. Норвежцы, скажу я вам, охренели. Бывал я в странах с высоким уровнем жизни, где нашли нефть. Это и Иран, и ОАЭ, и Туркменистан. Пожалуй, это 3 райских места с отсутствием высоких цен. За ужин в шикарном ресторане в Иране отдавал по 150 р., не больше. Да что там говорить, в Париже Маша обедала в Сен Жермен, не более 20-30 евро за хорошую перемену блюд. Норвегия - страна с высоким уровнем жизни, да. В поисках недорогой еды мы скатились до гамбургеров в дешевых турецких забегаловках. 500-1000 р. - за гамбургер - не шутка, а норма норвежского бытия. Мест для питания много, но 1 блюдо за 1000 р. меня убивает. Страна сидит на рыбе и морепродуктах, которые априори должны быть практически бесплатны, но это тут очень дорого. Короче, завтрак мы делаем дома из бутеров с сыром, нарезкой, йогуртами и джемами. Все это можно взять с собой в дорогу. Это тоже, увы, не дешевое удовольствие, но исходя из того, что нам тут еще пару недель по стране скитаться - ну его на... Может, это... скину тут килограмм 5-10
Обратил внимание, что Норвегия развернула в этом году массированную программу по привлечению туристов. Это и сайты и фотостенды по всем странам. На это, думаю, спущено море денег. Да и мы соблазнились на этот вояж, изучая стенды с шикарными фотографиями на Ленинградском вокзале в Москве. Впрочем, как большие природолюбы и путешествиефилы, в Норвегию давно сгонять мечтали, но вокзал добил. Так вот, скажу. Туристов тут именно в разгар сезона почти нет. Их два типа - местные (Дания, Норвегия, Швеция) и Япония. Берген - Мекка туристической Норвегии выглядит в целом пустынным. Это не Париж и не Брюссель с толпами народу. Проблема, думаю, именно в ценах, которые местное правительство снижать не собирается. Местные жители говорят о высоких зарплатах, однако, туристов этим не приманить. В общем, есть вопросы. Но, чорт, красиво!
спасибо! у нас был выбор отправить ребенка либо на фьюрды смотреть, либо в австрию. Австрия теперь победила!
Маш, я бы поспорил. Природа Австрии - та еще... Да, чисто, да, красиво. а что еще-то? Фьорды уникальны и неповторимы, охраняются, занесены куда-то и все такое прочее. Один раз это просто обязательно надо увидеть. вот вид из одного отеля в Гейранегере, куда мы надеемся доползти. ... а там хоть в Австрию
с хозякой домика, ирландкой Ноэль, мы подружились. с утра она пришла и готовит нам на завтрак норвежские ваффлз! (вафли) она - писательница, пишет фантастику, книги переведены на 3 языка, BBC вроде обещает купить права на 1 сценарий. очень интересный человек, правда. по ютубу открыл Майкла Флэтли и мы даже немного потанцевали все, зовут на вафли! побежал!