Большое северное путешествие. Часть 4. Шей - Гейрангер

Тема в разделе "Клуб путешественников", создана пользователем Петров, 4 авг 2011.

1. Петров

Петров Живу я здесь

2 ноя 2004
    3.139
    Москва
    Проснувшись утром в Шее и помахав руками на балконе от восторга мы собрали вещи, чтобы покинуть заведение.
    Нас ждал долгий путь в одно из самых живописнейших мест - Гейрангер.

Автобусная остановка находилась, увы, на приличном расстоянии от отеля, и нам пришлось немного прогуляться подальше от воды.
    Тут, пожалуй, стоит сказать пару слов о фьордах.

Согласно Wiki:
    Фьорд - узкий, извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив со скалистыми берегами. Длина фьорда в несколько (чаще всего, в десятки) раз превосходит ширину. Берега фьорда в большинстве случаев образованы скалами высотой до 1000 метров.

Именно так все и обстоит на самом деле.
    Вот, посмотрите, ниже на карте - один из известных фьордов. Эдакое корневище, выходящее в океан.

Стена - скалы. У воды могут располагаться отдельные домики, но в конце каждого корневища обязательно находиться одно небольшое поселение.
    Шей - не исключение. Вот он, на карте ниже.

В зависимости от рельефа, поселок уходит вдаль от воды.
    Отдельно хочется поблагодарить транспортную систему Норвегии.
    Все населенные пункты превосходно сообщаются друг с другом.
    Страна пронизана железными дорогами, тонелями и автотрассами.
    По четкому расписанию ходят комфортабельные автобусы, а водные гади бороздят красавцы-паромы.
    Все сделано для путешествий и поездок.

Итак, приходит автобус и мы стартуем дальше до следующей пересадки в Стринрбе.

Сама дорога чем-то похожа на фьорд. Редко по ее краям встретишь пологие равнины.

Внезапно - остановка. Я быстро выпадаю в проход и успеваю заснять через лобовое стекло автобуса причину задержки.
    Мог бы не спешить, стояли несколько минут, пока козлы не вспомнили о своих делах.
    Никто не вышел и не посигналил.

2. Петров

Петров Живу я здесь

2 ноя 2004
    3.139
    Москва
    Айфон - необходимый спутник каждого путешественника при остутствии айпада.
    Все карты выкачиваются заранее с любой детализацией, роуминг и передача данных по сети отключюется. И вот он, готовый универсальный навигатор!
    К слову, почти по каждому городу имеется свое приложение, а то и несколько с четкими инструвкциями по интересным местам и правилам поведения.
    Буду откровенен, без этих приложений во многих ситуациях мне было бы очень не просто.

Стринрб.
    По сети стыковки были подобраны достаточно успешно.
    Так, в Стринрбе мы вышли из одного автобуса и просто сели в другой, уже стоящий рядом.

<[​IMG]

Подъезжаем к Хеллесилту.
    Вот он, внизу.

Часто к берегам фьорда приходилось съезжать и по таким трассам:
    Фото выше сделано именно с нее.

3. Петров

Петров Живу я здесь

2 ноя 2004
    3.139
    Москва

В 100 метрах от остановки причал.
    И мы ждем парома, курсирующего по маршруту Хеллесилт - Гейрангер, пожалуй, по одному из самых красивых фьордов в списке Юнеско.

Вскоре показался паром.

Он сдает задом.

Вместе с нами на паром заезжает туристический автобус с русскими.
    С шумом выбежав из автобуса,&nbsp;кричаи расталкивая иностранцев, они несутся по узким лесницам на верхнюю палубу, чтобы первыми занять места получше.
    В основном это женщины 40-50 лет с детьми.
    Шокированные иностранцы жмутся к стенам, не зная, как на это реагировать.
    Нам становиться очень стыдно и мы переходим на английский.

Прямо с причала местный парень поймал рыбу.

Спустя 5 минут после отхода, паром окружается чайками. Это их бизнес, они кричат и выманивают хлеб.

4. Петров

Петров Живу я здесь

2 ноя 2004
    3.139
    Москва
    Во фьорде дует сильный ветер, паром движется неторопливо, и красивые чайки, расправив сильные крылья зависают рядом с бортом.
    Маша пытается дать им кусок сыра, однако, ветер слишком силен, и чайка не может рассчитать траекторию для точного захвата куска.
    Она волнуется и покрикивает.

Внезапно одна из птиц резко пикирует и хватает еду!

5. Петров

Петров Живу я здесь

2 ноя 2004
    3.139
    Москва
    Айфон со мной, и мы движемся по заранее определенному маршруту.

В древнем скандинавском предании рассказывается о семи сестрах-красавицах, к которым пришел свататься сильный и смелый воин-викинг.
    Сестры предложили ему выбрать любую из них и прийти назавтра с фатой для своей избранницы.
    Юноша-воин приобрел фату и уже собирался идти за невестой, но в последний момент остановился, не зная, какую же из семи красавиц ему выбрать.
    Так и не сдвинулся он с места, так и не дождались его красавицы-сестры, так и осталась висеть на скале новенькая свадебная фата.
    И навеки застыли все они у берега фьорда в виде трех прекрасных водопадов. И по сей день льются с высокой скалы в море семь нежных струй — водопад Семь Сестёр (Syv Søstre).

И вот впереди открывается вид на Гейрангер.

Сам не зная, я фотографирую домики, около которых мы и заночуем.

Да-да, вон в том белом доме!

"Такие яхты тут арендуют только русские".

До завтра, друзья!